Almoço de Páscoa simples e gostoso: ideias de pratos e sobremesas
Não teve tanto tempo quanto gostaria para planejar a refeição do domingo em família? A boa notícia é que dá, sim, para oferecer um almoço de Páscoa simples e gostoso tão especial quanto a ocasião pede! Isso porque não faltam ideias de pratos que representam a festividade e oferecem uma refeição prática e gostosa – desde a entrada até a sobremesa. Por exemplo, que tal dar uma chance ao risoto de bacalhau super rápido de fazer, ao salmão no forno pra lá de saboroso ou ao ovo de Páscoa na travessa que conquista familiares de todas as idades? Aproveite para se inspirar com essas e mais ideias a seguir!
Risoto de bacalhau
O bacalhau está sempre associado a ocasiões importantes em família – e na Páscoa isso não é diferente! Mas, que tal tentar uma receita nova usando esse peixe? O risoto de bacalhau, por exemplo, pode ser uma pedida mais rápida e fácil de fazer, com apenas poucas etapas no preparo.
Tudo que você vai precisar para garantir um resultado final delicioso é o arroz arbóreo – um tipo de arroz italiano específico para esse prato – as lascas de bacalhau e o alho-poró para acentuar o sabor!
Salada de bacalhau
Ainda na proposta de um almoço de Páscoa simples e gostoso – e também aproveitando o peixe como prato principal -, vale a pena testar a salada de bacalhau! O melhor é que dá para prepará-la de pelo menos três formas: com grão de bico, com batata inglesa ou com feijão fradinho.
A escolha vai depender do gosto da sua família e também de qual será a melhor maneira de combinar esse prato às outras opções da mesa. No entanto, seja qual for a salada de bacalhau escolhida, a dica é caprichar na cebola, azeite e azeitonas pretas!
Salmão no forno com batatas e salada de Páscoa
Tem pouco tempo para preparar o prato principal do domingo? O salmão no forno com batatas fica pronto em apenas uma hora e tem tudo para surpreender seus convidados! Para a receita, você vai precisar de salmão, batatas inglesas cortadas em tiras, cenouras fatiadas, cebolas picadas, queijo parmesão ralado, alcaparras e creme de leite fresco.
Já no preparo, o segredo é começar refogando a cebola, a cenoura e a batata por 10 minutos. Depois disso, adicione o creme de leite e as alcaparras e deixe cozinhar mais um pouco. Em seguida, tempere os filés de salmão, coloque-os em uma assadeira e cubra o peixe com o molho de batatas feito anteriormente. Aí é só finalizar com o parmesão por cima e levar ao forno médio por 40 minutos! Simples e prático, né?
E para acompanhar, nada melhor do que uma boa salada de Páscoa que fica pronta em poucos minutos! Uma boa combinação verde é a de alface americana, agrião, tomate grape e queijo grana padano em lascas. Leve e fresca como deve ser!
Bolo de Páscoa
Se quiser inovar nos doces em seu almoço de Páscoa simples e gostoso, o bolo de Páscoa é a pedida ideal! A receita é a de um bolo com massa de chocolate suíço 74%, recheio de brigadeiro mole e cobertura de chocolate com doce de leite – a combinação perfeita para os chocólatras de plantão na tarde do domingo.
E para fazer com que o doce fique ainda mais com a cara da ocasião, vale a pena decorar o bolo de Páscoa com lascas dos ovos de Páscoa ou com miniovos de chocolate. Assim dá para brincar com o lúdico da data, especialmente se você tiver crianças em casa!
Ovo de Páscoa na travessa
E por falar em ovos, o ovo de Páscoa na travessa (ou pavê de Páscoa) já vem ganhando posto de queridinho para a sobremesa do almoço especial. E a fama não é à toa, viu? Além de super fácil de fazer, ele explora ainda mais os sabores do chocolate e pode ganhar uma textura crocante com a ajuda da castanha do pará ou amendoim em pedaços.
Uma delícia, né? Nessa sobremesa de Páscoa, a dica é intercalar camadas de creme de chocolate com creme branco para explorar os sabores de forma equilibrada e bem docinha!
Torta de limão com chocolate
A torta de limão com chocolate é uma pedida de sobremesa rápida, prática e deliciosa! Isso sem falar que unir o azedinho da fruta com o doce do chocolate pode ser o equilíbrio perfeito para uma sobremesa de Páscoa que foge do comum, né?
Embora existam vários jeitos de fazê-la, a forma mais simples de preparar uma torta de limão com chocolate é começar preparando a base com biscoito maria triturado e manteiga. Depois, faça uma ganache de chocolate 50% cacau e despeje por cima dessa base. Daí, é só preparar o creme de limão no liquidificador usando leite condensado, creme de leite, suco de limão e gelatina sem sabor.
Depois de bater, o último passo será adicionar o creme por cima da ganache e está feito isso! Agora é só levar a sobremesa à geladeira por 3 a 5 horas antes de servir. Ah, e como toque final, fica a dica de adicionar ovinhos de chocolate por cima para enfeitar. Não tem como resistir!