Para que serve o bicarbonato? Confira as dicas de uso
Na rotina doméstica, alguns ingredientes se destacam como verdadeiros tesouros. O bicarbonato, por exemplo, é um super-herói sempre pronto para ajudar. Neste guia completo, apresentamos dicas sobre suas utilidades e como ele pode tornar seu dia a dia mais fácil. Vamos lá?
Para que serve o bicarbonato?
O bicarbonato de sódio é um ingrediente essencial e versátil que pode transformar sua rotina na cozinha e na limpeza. Com sua composição alcalina que ajuda a neutralizar ácidos, ele facilita o preparo de receitas, melhora a textura dos alimentos e oferece uma solução ecológica para diversas tarefas domésticas.
Como usar bicarbonato em receitas?
O bicarbonato de sódio é amplamente utilizado em várias receitas para ajudar no crescimento e na textura dos alimentos. Aqui estão algumas formas específicas de usá-lo:
Pão de queijo
O bicarbonato de sódio ajuda a deixar a massa do pão de queijo ainda mais macia e aerada. A nossa dica, então, é a seguinte: adicione uma pitada de bicarbonato de sódio à massa do pão de queijo para garantir que ele cresça e fique macio por dentro.
Mas faça isso apenas na hora de levar ao forno, combinado?
Biscoitos
Dá para deixar os biscoitos mais macios e fofinhos com a quantidade certa de bicarbonato na massa, sabia? Uma pequena quantidade de bicarbonato nos biscoitos de chocolate ajuda a deixá-los mais leves e crocantes.
Feijão cozido
Colocar uma pitada de bicarbonato na água do feijão ajuda a reduzir o tempo de cozimento e a tornar o feijão mais macio. Mas nada de pesar a mão, já que o ingrediente pode alterar o sabor do feijão. Uma pitada é suficiente.
Batatas
Ao cozinhar batatas, adicionar uma pitada de bicarbonato ajuda a deixá-las mais macias e a reduzir o tempo de cozimento.
Alimentos empanados
Quando se trata de preparar alimentos empanados – como o frango à milanesa –, o bicarbonato de sódio também é muito útil. Ele deve ser usado junto com a farinha de rosca, dando mais crocância. Você pode usá-lo para empanar carnes (inclusive peixes e frutos do mar), salgadinhos de festa e até mesmo vegetais (cebola empanada, por exemplo, fica uma delícia).
Preparo de massas
Para massas como pizza e pão, o bicarbonato de sódio pode ser usado junto com o fermento para garantir um crescimento adequado e uma textura suave.
Como usar bicarbonato para fazer bolo?
O bicarbonato de sódio é um ingrediente fundamental em muitas receitas de bolo. Ele atua como um agente de fermentação, ajudando o bolo a crescer e a adquirir uma textura leve e fofa. No entanto, vale destacar que a quantidade ideal varia conforme a receita, mas, geralmente, uma colher de chá é suficiente para obter o efeito desejado.
Como usar o bicarbonato na limpeza?
O bicarbonato de sódio é um excelente agente de limpeza natural, seja usado sozinho ou em combinações com vinagre de álcool, por exemplo. Aqui estão algumas maneiras de usá-lo em casa:
Desgrudar restos de comida das panelas
Sabe aquela mancha de queimado que fica no fundo de algumas panelas? Ou aqueles restinhos de comida que ficam grudados nos tabuleiros e nas travessas, e que nos dão muita dor de cabeça para tirar? O bicarbonato de sódio também é ótimo para resolver esses problemas, por ter um efeito desengordurante na cozinha.
Para isso, coloque um pouco de detergente e bicarbonato em uma esponja e esfregue bem o local da mancha. Você também pode fazer isso para lavar travessas ou a parte de aço inox do fogão.
Caso a mancha continue persistindo, deixe a panela de molho na água quente com duas colheres de bicarbonato. Depois, é só lavá-la normalmente que não tem erro.
Mais brilho aos metais
Você sempre quis deixar os seus objetos de metais brilhando? Então, o bicarbonato vai ser um grande aliado na hora da limpeza!
Você pode usá-lo em torneiras, chuveiros e até no sifão para deixá-los sempre com um brilho impecável. Basta aplicar um pouco do bicarbonato de sódio em um pano úmido e passar nos metais, da mesma forma que você faz com outros itens durante a faxina. Não esqueça de finalizar, depois, com um pano seco limpo para não manchar.
Desentope o ralo
Ralos entupidos podem causar grandes dores de cabeça e qualquer ajuda na hora de reverter o problema é bem-vinda.
Para acabar com esse problema, é bem simples: você pode fazer uma mistura de ½ xícara de chá de bicarbonato com 1 xícara de chá de vinagre branco. Coloque no ralo e espere a reação química: você vai perceber uma espuma se formando e, depois que ela diminuir, é só enxaguar com água quente. Você pode usar essa mistura tanto nos ralos da sua cozinha quanto no banheiro.
Tira-manchas
O bicarbonato de sódio também é muito utilizado na limpeza de sapatos e em tecidos em geral, sendo um ótimo aliado para limpar manchas, sejam elas acidentais, como as de café, ou mesmo corriqueiras, como ocorre com as de suor.
O truque é fazer mais uma vez uma mistura com vinagre branco, aplicar na área afetada e deixar agir por alguns minutos. Depois, é só lavar normalmente que a mancha vai ter desaparecido.
Lembrando que esse é um truque caseiro, e que o método mais eficaz é usar um tira-manchas, ok?
Como usar o bicarbonato na cozinha?
Além das receitas, o bicarbonato tem várias utilidades na cozinha. Algumas das que você precisa saber são as seguintes:
Higienização de frutas e legumes
Na hora de lavar as frutas, os legumes e vegetais, você também pode usar um pouco de bicarbonato de sódio. O ideal é que você deixe os alimentos de molho em uma solução com água e bicarbonato durante alguns minutos. Assim, eles ficam bem higienizados e prontos para o cozimento.
Substitui o fermento químico
Se você ficar sem fermento, pode usar bicarbonato de sódio junto com um ácido (como suco de limão) para substituir o fermento em receitas de bolos e pães. A receita é simples: use ¼ de colher de chá de bicarbonato com ½ colher de chá de vinagre (ou suco de limão) para cada 1 colher de fermento que a sua receita precisar. Você vai ver que, além de quebrar o galho, ele também deixa a massa bem fofinha.
Amacia a carne
Muita gente não sabe, mas o bicarbonato de sódio também é ótimo para amaciar as fibras da carne. Por isso, uma boa dica é usar o bicarbonato na marinada (com limão, alho e outros temperos, por exemplo). Basta colocar uma colher de chá desse ingrediente que já faz uma grande diferença. Deixe a carne imersa na marinada durante algumas horas e, depois, é só cozinhar. Que tal?
Cozimento de vegetais
Outra dica interessante é colocar uma pitada de bicarbonato na água de cozimento de vegetais, como brócolis, couve-flor, outras hortaliças verde-escuras e até mesmo sementes. O bicarbonato faz com que eles fiquem com as cores bem vivas, intensas e com um bom aspecto.
Pronto! Agora que você já viu para que serve o bicarbonato, não resta mais dúvidas da versatilidade dele e como ele é essencial, seja na sua cozinha ou limpeza. Agora que você sabe onde e quando usá-lo, não deixe de incorporar este coringa em seu dia a dia, para a sua vida ficar mais prática.
Até a próxima!