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Para que serve o bicarbonato? Confira as dicas de uso
Guia Culinário 09/08/2024

Para que serve o bicarbonato? Confira as dicas de uso

Na rotina doméstica, alguns ingredientes se destacam como verdadeiros tesouros. O bicarbonato, por exemplo, é um super-herói sempre pronto para ajudar. Neste guia completo, apresentamos dicas sobre suas utilidades e como ele pode tornar seu dia a dia mais fácil. Vamos lá?

Para que serve o bicarbonato?

O bicarbonato de sódio é um ingrediente essencial e versátil que pode transformar sua rotina na cozinha e na limpeza. Com sua composição alcalina que ajuda a neutralizar ácidos, ele facilita o preparo de receitas, melhora a textura dos alimentos e oferece uma solução ecológica para diversas tarefas domésticas.

Como usar bicarbonato em receitas?

Ingredientes de padaria organizados em tigelas.

O bicarbonato de sódio é amplamente utilizado em várias receitas para ajudar no crescimento e na textura dos alimentos. Aqui estão algumas formas específicas de usá-lo:

Pão de queijo

O bicarbonato de sódio ajuda a deixar a massa do pão de queijo ainda mais macia e aerada. A nossa dica, então, é a seguinte: adicione uma pitada de bicarbonato de sódio à massa do pão de queijo para garantir que ele cresça e fique macio por dentro.

Mas faça isso apenas na hora de levar ao forno, combinado?

Biscoitos

Dá para deixar os biscoitos mais macios e fofinhos com a quantidade certa de bicarbonato na massa, sabia? Uma pequena quantidade de bicarbonato nos biscoitos de chocolate ajuda a deixá-los mais leves e crocantes.

Pessoa cortando massa de biscoito com cortadores de biscoito em forma de estrela

Feijão cozido

Colocar uma pitada de bicarbonato na água do feijão ajuda a reduzir o tempo de cozimento e a tornar o feijão mais macio. Mas nada de pesar a mão, já que o ingrediente pode alterar o sabor do feijão. Uma pitada é suficiente.

Batatas

Ao cozinhar batatas, adicionar uma pitada de bicarbonato ajuda a deixá-las mais macias e a reduzir o tempo de cozimento.

Alimentos empanados

Quando se trata de preparar alimentos empanados – como o frango à milanesa –, o bicarbonato de sódio também é muito útil. Ele deve ser usado junto com a farinha de rosca, dando mais crocância. Você pode usá-lo para empanar carnes (inclusive peixes e frutos do mar), salgadinhos de festa e até mesmo vegetais (cebola empanada, por exemplo, fica uma delícia).

Preparo de massas

Para massas como pizza e pão, o bicarbonato de sódio pode ser usado junto com o fermento para garantir um crescimento adequado e uma textura suave.

Como usar bicarbonato para fazer bolo?

O bicarbonato de sódio é um ingrediente fundamental em muitas receitas de bolo. Ele atua como um agente de fermentação, ajudando o bolo a crescer e a adquirir uma textura leve e fofa. No entanto, vale destacar que a quantidade ideal varia conforme a receita, mas, geralmente, uma colher de chá é suficiente para obter o efeito desejado.

Como usar o bicarbonato na limpeza?

O bicarbonato de sódio é um excelente agente de limpeza natural, seja usado sozinho ou em combinações com vinagre de álcool, por exemplo. Aqui estão algumas maneiras de usá-lo em casa:

Desgrudar restos de comida das panelas

Sabe aquela mancha de queimado que fica no fundo de algumas panelas? Ou aqueles restinhos de comida que ficam grudados nos tabuleiros e nas travessas, e que nos dão muita dor de cabeça para tirar? O bicarbonato de sódio também é ótimo para resolver esses problemas, por ter um efeito desengordurante na cozinha.

Para isso, coloque um pouco de detergente e bicarbonato em uma esponja e esfregue bem o local da mancha. Você também pode fazer isso para lavar travessas ou a parte de aço inox do fogão.

Caso a mancha continue persistindo, deixe a panela de molho na água quente com duas colheres de bicarbonato. Depois, é só lavá-la normalmente que não tem erro.

Pó de bicarbonato de sódio em uma frigideira suja com uma esponja ao lado.

Mais brilho aos metais

Você sempre quis deixar os seus objetos de metais brilhando? Então, o bicarbonato vai ser um grande aliado na hora da limpeza!

Você pode usá-lo em torneiras, chuveiros e até no sifão para deixá-los sempre com um brilho impecável. Basta aplicar um pouco do bicarbonato de sódio em um pano úmido e passar nos metais, da mesma forma que você faz com outros itens durante a faxina. Não esqueça de finalizar, depois, com um pano seco limpo para não manchar.

Desentope o ralo

Ralos entupidos podem causar grandes dores de cabeça e qualquer ajuda na hora de reverter o problema é bem-vinda.

Para acabar com esse problema, é bem simples: você pode fazer uma mistura de ½ xícara de chá de bicarbonato com 1 xícara de chá de vinagre branco. Coloque no ralo e espere a reação química: você vai perceber uma espuma se formando e, depois que ela diminuir, é só enxaguar com água quente. Você pode usar essa mistura tanto nos ralos da sua cozinha quanto no banheiro.

Pessoa despejando bicarbonato de sódio no ralo de uma pia de cozinha.

Tira-manchas

O bicarbonato de sódio também é muito utilizado na limpeza de sapatos e em tecidos em geral, sendo um ótimo aliado para limpar manchas, sejam elas acidentais, como as de café, ou mesmo corriqueiras, como ocorre com as de suor.

O truque é fazer mais uma vez uma mistura com vinagre branco, aplicar na área afetada e deixar agir por alguns minutos. Depois, é só lavar normalmente que a mancha vai ter desaparecido.

Lembrando que esse é um truque caseiro, e que o método mais eficaz é usar um tira-manchas, ok?

Como usar o bicarbonato na cozinha?

Além das receitas, o bicarbonato tem várias utilidades na cozinha. Algumas das que você precisa saber são as seguintes:

Higienização de frutas e legumes

Na hora de lavar as frutas, os legumes e vegetais, você também pode usar um pouco de bicarbonato de sódio. O ideal é que você deixe os alimentos de molho em uma solução com água e bicarbonato durante alguns minutos. Assim, eles ficam bem higienizados e prontos para o cozimento.

Substitui o fermento químico

Se você ficar sem fermento, pode usar bicarbonato de sódio junto com um ácido (como suco de limão) para substituir o fermento em receitas de bolos e pães. A receita é simples: use ¼ de colher de chá de bicarbonato com ½ colher de chá de vinagre (ou suco de limão) para cada 1 colher de fermento que a sua receita precisar. Você vai ver que, além de quebrar o galho, ele também deixa a massa bem fofinha.

Amacia a carne

Muita gente não sabe, mas o bicarbonato de sódio também é ótimo para amaciar as fibras da carne. Por isso, uma boa dica é usar o bicarbonato na marinada (com limão, alho e outros temperos, por exemplo). Basta colocar uma colher de chá desse ingrediente que já faz uma grande diferença. Deixe a carne imersa na marinada durante algumas horas e, depois, é só cozinhar. Que tal?

Cozimento de vegetais

Outra dica interessante é colocar uma pitada de bicarbonato na água de cozimento de vegetais, como brócolis, couve-flor, outras hortaliças verde-escuras e até mesmo sementes. O bicarbonato faz com que eles fiquem com as cores bem vivas, intensas e com um bom aspecto.

Pronto! Agora que você já viu para que serve o bicarbonato, não resta mais dúvidas da versatilidade dele e como ele é essencial, seja na sua cozinha ou limpeza. Agora que você sabe onde e quando usá-lo, não deixe de incorporar este coringa em seu dia a dia, para a sua vida ficar mais prática.

Até a próxima!