Comida congelada: veja aqui dicas para congelar receitas e alimentos
Para quem está na busca por uma alimentação mais saudável na semana, sabe que preparar e deixar a comida congelada é uma ótima forma de otimizar o tempo na cozinha na correria do dia a dia. Isso porque conservar os alimentos no freezer é a maneira de prolongar a vida útil de determinados produtos.
Para ter comida pronta e fresquinha disponível no congelador, é preciso se organizar e armazenar corretamente os alimentos. Para apoiá-lo nessa tarefa, temos algumas dicas para facilitar a sua vida. Vamos lá?
Como congelar temperos?
Acompanhe, a seguir, as dicas de como congelar ervas e temperos para aproveitar ao máximo os nutrientes dos condimentos.
1. Deixar as folhas de molho para a higienização é o primeiro passo
Para tirar todas as sujeiras, possíveis vírus, bactérias e resquícios químicos usados para o controle de pragas, é importante deixar os temperos em uma solução de água com água sanitária por, pelo menos, 30 minutos, uma vez que a água sanitária pode destruir esses microrganismos.
O ideal é que o produto de limpeza não contenha alvejante em sua composição, pois isso pode provocar reações alérgicas no corpo. A cada litro de água, inclua 1 colher de sopa de água sanitária e deixe as ervas mergulhadas pelo tempo determinado.
2. Lave as folhas em água corrente para remover resíduos
Após o tempo de molho, lave as folhas dos seus temperos em água corrente para remover todo o produto presente nas folhas. Enxágue com abundância na pia da cozinha para limpar os resíduos presentes. Em seguida, transfira as ervas para um escorredor onde a água possa ser escorrida.
3. Secar com papel-toalha é o segredo de como congelar as ervas
Para acelerar o processo de secagem, você pode usar o papel-toalha para absorver o resto de líquido presente nas hortaliças. Espalhe os temperos em cima de um pano de prato e utilize uma folha de papel para secá-los completamente, com pequenas batidinhas nas folhas.
4. Corte as folhas em pedaços menores e distribua em diferentes recipientes
Os condimentos podem ser armazenados de formas diferentes, de acordo com o uso que pretende dar para cada erva após descongelada. É possível congelar hortelã, salsinha, cebolinha, alecrim, tomilho, manjericão… e mais! Descubra as variações de armazenamento e aprenda como congelar temperos para reaproveitar os alimentos no futuro.
Saquinho de plástico
Os saquinhos de plástico descartáveis são ótimos para congelar alimentos, assim como o saco de zíper! Independentemente de qual você escolher, é possível colocar as plantas inteiras ou cortá-las em pedaços menores para facilitar o manuseio após o descongelamento. Basta remover o máximo de ar possível do saquinho, fechar com um nó (ou o próprio zíper) e levar ao congelador.
Forma de gelo
As formas de gelo também podem ser usadas para congelar coisas além de água! Corte os temperos em pedacinhos que caibam nos espaços da forma e preencha com um pouco de água. Esse método é mais indicado se você pretende fazer uma sopa ou cozido, pois você pode acrescentar o alimento congelado em cubos diretamente na receita.
Pote com tampa
Os potes com tampa são grandes aliados, pois facilitam a organização do congelador. A ideia é picar as folhas e distribuir nos potinhos. É só fechar e levar ao freezer. Rápido e prático!
Como congelar molho branco?
Para congelar o molho branco, tudo o que você precisa é colocá-lo em um recipiente hermético de vidro já esterilizado ou em sacos para congelamento do tipo ziplock (saco de zíper) e armazená-lo no freezer por, no máximo, 4 meses.
Na hora de usar, você pode descongelar o molho deixando-o por algumas horas na geladeira ou recorrendo ao micro-ondas. Mas é importante ficar atento a essa última alternativa: no caso do micro-ondas, assim que o molho perder todo o gelo, você deve prepará-lo para consumir na hora e evitar o risco de contaminação.
Como congelar molho de tomate?
Para congelar molho de tomate caseiro, fresco ou industrializado, você também pode apostar na dica do recipiente hermético de vidro.
Mas falando especificamente sobre molhos caseiros, um bom truque é preparar o molho normalmente, bater no liquidificador para formar um creme pastoso e, na hora de colocar no recipiente, acrescentar um fio de azeite antes de fechar com a tampa. Isso ajuda a conservá-lo por ainda mais tempo!
Você também pode armazenar o molho de tomate em forminhas de gelo: basta prepará-lo sem nenhum tempero, colocar o creme nos quadrados da forma e levar ao freezer. Quando for usar, desenforme apenas a quantidade desejada e prepare normalmente, usando temperos como alho, cebola e pimenta-do-reino.
Como congelar uva?
Para congelar as uvas e comer o snack a hora que quiser, o primeiro passo é colocá-las em uma peneira (ou em um recipiente comum) e lavar bem com água corrente. Isso vai ajudar a remover qualquer impureza que estiver presente no cacho. Em seguida, despeje as frutas sobre algumas folhas de papel-toalha, seque bem e deixe descansar por 5 minutos.
Para levá-las ao freezer, disponha as uvas sobre uma assadeira forrada com papel- manteiga e espalhe o máximo possível para que elas não encostem umas nas outras (isso vai ajudar a evitar que as frutas fiquem grudadas quando congelam).
Se você quiser um método mais rápido, também vale colocar as uvas dentro de um saco de zíper (próprio para freezer) e congelar diretamente, sem nem precisar destacá-las do cacho. Pode ficar tranquilo que o snack ficará delicioso do mesmo jeito!
Basta levar as uvas ao freezer e deixar congelando por pelo menos 4 horas (quanto mais frutinhas você estiver usando, mais tempo elas demorarão a congelar). Você pode até congelá-las de um dia para o outro, mas não deixe passar muito tempo para não afetar o sabor e a textura. Se quiser deixar as uvas ainda mais docinhas, uma boa dica é polvilhar um pouco de açúcar antes de levar ao congelador.
Pode congelar presunto?
Caso o objetivo seja estender a vida útil do presunto, é possível, sim, congelá-lo por algumas semanas. Para isso, basta usar o recipiente correto, com uma boa vedação.
O embutido pode ainda ser congelado de diferentes maneiras: em fatias, cubos, peças maiores ou ralado. Para descongelar, é só transferir o pote para a geladeira no dia anterior e, na hora de usar, deixar alguns minutos em temperatura ambiente.
Lembre-se, apenas, de manter as fatias de presunto separadas dos outros embutidos, ok? Assim, é possível conservar melhor os frios e evitar possíveis contaminações (caso você esqueça algum queijo velho no local, por exemplo). Uma boa dica é montar uma gaveta de frios, na parte mais gelada do refrigerador, para guardar os potes separados com esse tipo de alimento.
Existe tabela com prazo de validade de comida congelada?
Sim, existe uma regra em relação ao tempo que a comida congelada tem de validade e nós vamos te ajudar. Para isso, preparamos uma tabela de validade de alimentos congelados, levando em consideração recomendações da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) para que você saiba o tempo correto que cada comida tende a durar no congelador. Dá uma olhada!
ALIMENTO | PRAZO DE VALIDADE |
Carnes vermelhas ou cruas (patinho moído, bife e até miúdos, por exemplo) | Tendem a durar de 3 a 4 meses, quando congeladas. No entanto, caso você queira armazenar sobras de carnes já prontas, o ideal é congelar por um período de 2 ou 3 meses, no máximo. |
Aves cruas (peitos, sobrecoxas e coxas de frango) | As aves cruas geralmente podem ser congeladas por até 1 ano, desde que estejam bem envolvidas em sacos ou potes fechados. Já as cozidas devem ser armazenadas por, no máximo, 4 meses. |
Peixes e frutos do mar (como camarão, lagosta e lula) | Tendem a durar de 3 a 6 meses no congelador. Filés mais magros costumam ter uma validade ainda maior. Por isso, caso você queira congelar o peixe por mais tempo e de forma mais segura, a nossa dica é cortá-lo em filés mais finos. |
Hortaliças e frutas | Depois de limpar os vegetais e armazená-los em potes fechados ou sacos zíper, basta deixá-los no congelador. As hortaliças (couve, brócolis, cenoura, beterraba etc.) e frutas podem ficar congeladas pelo período de 6 a 12 meses. |
Temperos (como folhas de manjericão, hortelã, salsinha, cebolinha etc.) | Podem ficar no freezer por até 3 meses. Para isso, o ideal é que eles sejam picados e armazenados em potes devidamente tampados. |
Queijos e laticínios | Queijos muçarela, prato e brie, por exemplo, podem ficar congelados por até 8 meses (lembrando que o minas não deve ser congelado, de preferência). Manteiga e outros laticínios, por sua vez, tendem a durar bem no congelador por até 6 meses. |
Bolos e pães | Massas de bolos e pães podem durar até 6 meses no freezer. Caso a massa esteja crua, no entanto, a nossa dica é acrescentar mais fermento e misturar antes de levar ao freezer. |
Pode congelar queijo e como fazer?
A principal dica para saber se você pode ou não congelar o queijo da sua geladeira é identificar a cor do alimento. Os queijos amarelos, normalmente, têm uma quantidade maior de gordura e, por isso, se adaptam bem ao freezer, sem alterar sabor e textura. Os principais queijos amarelos são:
- Muçarela
- Prato
- Parmesão
- Provolone
- Coalho
- Cheddar
- Bola (ou esférico)
- Gruyère
- Grana Padano.
Para congelar os queijos amarelos corretamente, a primeira coisa que você deve fazer é dividi-lo em pequenas porções, principalmente se a peça for inteira. Isso vai fazer com que eles congelem e descongelem uniformemente. Pense nas receitas que você deseja fazer, no quanto deve comer ao longo das semanas e no tamanho das porções.
Outra dica essencial é embrulhar os pedaços de queijo no papel-manteiga ou num filme PVC transparente e guardá-los dentro de sacos herméticos antes de levá-los ao freezer. Isso ajuda a manter a estrutura interna do alimento e a diminuir o contato com os cristais de gelo, que acabam modificando suas características.
Se o queijo for fatiado, coloque uma folha de papel-manteiga entre as fatias e, depois, transfira para os saquinhos zip lock. Tente não misturar os tipos de queijo e armazene-os por um período de, no máximo, 6 meses. Quando for descongelar, deixe-o na geladeira por pelo menos 24 horas antes de usá-lo.
Já os queijos brancos – como minas, ricota, cottage, brie e camembert – costumam ser bem menos gordurosos que os amarelos, o que dificulta o processo do congelamento. E os azuis – como gorgonzola, roquefort e stilton – são feitos a partir de uma produção mais elaborada e, por isso, possuem uma massa macia e quebradiça.
Devido a essas características, os queijos brancos e azuis não são alimentos indicados para irem ao freezer, se o seu objetivo for manter a textura e o sabor do alimento. Mas, atenção: o queijo minas padrão e a muçarela de búfala – apesar de serem considerados um tipo de queijo branco – são tão gordurosos quanto os queijos amarelos e podem ser congelados, ok?
No fim das contas, como congelar?
Para finalizar, não esqueça: na hora de congelar todos os alimentos, o mais indicado é usar os potes herméticos — ou sacos com zíper—. Assim, a comida fica mais bem conservada e não corre o risco de estragar.
Vale destacar que o ideal é também nunca misturar diferentes tipos de comida (mesmo que sejam dois tipos de frutas) no mesmo recipiente. Afinal, quando você junta dois alimentos diferentes, eles tendem a durar bem menos que o esperado.
Gostou das dicas sobre comida congelada? Continue acompanhando a gente e veja mais dicas para a sua casa e para o melhor preparo dos seus alimentos.
Até a próxima!