Manteiga sem sal x manteiga com sal: a opção ideal para cada uso
A manteiga sem sal é um ingrediente que nem sempre é escolhido nas compras, mas deveria! Muito conhecida na confeitaria, a manteiga de leite sem adição de sal é perfeita para bolos e doces, mas também pode ser usada em receitas salgadas. Essa é, inclusive, uma ótima forma de não salgar demais os pratos.
Já esteve em dúvida entre qual das duas manteigas usar ou ficou com medo de estragar alguma receita por não ter a opção mais indicada em casa? Continue lendo e descubra as principais diferenças entre os dois tipos e também qual manteiga é mais indicada para cada tipo de receita.
Manteiga sem sal e manteiga com sal: qual a diferença?
A manteiga é um produto produzido a partir do leite integral e precisa ter ao menos 80% de gordura. Os outros ingredientes de sua composição são água e resíduos sólidos de leite. O sal pode ou não fazer parte da receita. Inicialmente, o ingrediente era adicionado à manteiga com a função de conservante. Mas o preparo caiu no gosto popular: quem resiste a um pãozinho com manteiga com sal?
Já a manteiga sem sal é a melhor opção para receitas. Ao utilizá-la, você tem a noção exata da quantidade de sal que será adicionado ao preparo, impedindo que o prato fique salgado demais. Significa que não é indicado utilizar manteiga com sal em receitas? Não necessariamente. Inclusive em receitas doces, a manteiga com sal pode ser o toque necessário para um sabor equilibrado.
Manteiga sem sal ou manteiga com sal? Quando usar cada uma das manteigas?
A manteiga sem sal é muito usada em receitas doces, já que não interfere no sabor do prato, só na consistência. Com ela você pode fazer doces, biscoitos, caldas e massas de tortas. A Manteiga sem Sal Qualitá é uma ótima pedida para o preparo de cheesecakes, pavês e bolos. Sua textura aveludada ajuda a moldar a consistência da massa, cobertura e recheio das sobremesas.
As receitas salgadas costumam ser preparadas com manteiga com sal. Essa versão é mais usada por destacar o sabor dos ingredientes da comida e, consequentemente, a deixar o prato mais saboroso. A Manteiga com Sal Qualitá pode ser usada em molhos , como o bechamel, para adicionar mais cremosidade, e também no preparo das massas de empadão e de folhados, que precisam do ingrediente para atingir uma consistência mais crocante. Se você tiver apenas o tipo sem sal, também pode usar sem problemas. Basta ajustar o tempero com sal refinado ou especiarias.
Receitas com manteiga: o papel desse ingrediente na culinária
A manteiga é incluída nas mais diversas receitas para dar consistência, aumentar a incorporação de ar à massa, conferir mais cremosidade, além de ajudar na retenção da umidade e impedir que a receita fique ressecada. Com sal ou sem, vale a pena prestar atenção à temperatura da manteiga, essa sim muito importante para cada receita:
– Para preparar uma massa de torta, o ideal é utilizar a manteiga gelada para deixar a textura bem firme sem deixar de ser macia e derreter na boca;
– Para massas de bolos, panquecas e crepes, o mais indicado é utilizar a manteiga em temperatura ambiente, para que seja facilmente incorporada ao açúcar e deixe a consistência bem aerada;
– As carnes podem ser feitas com manteiga derretida para adicionar mais umidade ao preparo e deixar a textura mais suculenta.
Manteiga ou margarina?
Seja para passar no pão ou para cozinhar, é comum se perguntar: margarina ou manteiga? Enquanto a margarina é um produto de origem vegetal, feito à base de gordura hidrogenada, podendo ou não levar leite e muitos outros ingredientes. Já a manteiga – sem sal ou com sal – tem o leite como ingrediente principal e, no mínimo, 80% de gordura. Manteiga ou margarina podem ser usadas em receitas. Em preparos sem glúten, por exemplo, a margarina funciona melhor, deixando as massas mais macias. Já a manteiga é a melhor escolha para pratos como risotos e carnes, e também para conferir crocância para massas.
Manteiga em barra x pote de manteiga: tem distinção?
Tanto a Manteiga sem Sal Qualitá Tablete quanto a Manteiga sem sal Qualitá que vem no potinho têm a mesma composição. A diferença está apenas na apresentação do produto: enquanto a manteiga em barra tem um formato mais adequado aos preparos culinários – já que pode ser desembalada, fracionada e pesada com mais facilidade. Mas nada impede que você utilize a versão em pote – que é ideal para levar à mesa – em suas receitas.
Manteiga de búfala também é uma opção para incluir nas suas receitas
Você já experimentou a manteiga de búfala? Esse tipo de manteiga pode ser usada tanto na confeitaria quanto na preparação de molhos e massas. Feita à base de leite bubalino, essa versão possui mais gorduras e proteínas do que a tradicional, mas possui um sabor muito parecido. Você pode incluir a manteiga de búfala no seu cardápio substituindo a versão tradicional, seja nos assados, na preparação de massas caseiras, com pão ou até para fazer o buttercream, aquele creme feito com manteiga que é muito usado na confeitaria. A dica é investir em um produto de qualidade, como a Manteiga de Búfala Qualitá na hora de preparar a sua receita doce ou salgada.
Publicada originalmente em 31/03/2022
Atualizada em: 05/10/2022