Pasta de alho: 3 opções super saborosas para fazer e ter sempre à mão
A pasta de alho é o tipo de receita que vale a pena aprender! No churrasco, não pode faltar um pão de alho caprichado, em que a pastinha de sabor intenso é aquecida na brasa e pode ter o queijo como ingrediente especial. Outra opção é mudar alguns detalhes da receita de pasta de alho para que ela se torne um acompanhamento para churrasco. No dia a dia, a pastinha de alho pode temperar molhos ou ser servida com torradinhas. Veja a seguir como fazer pasta de alho de 3 formas bem fáceis, para combinar com várias receitas!
1) Pasta de alho simples leva poucos ingredientes e tem sabor intenso
O jeito mais simples de como fazer pasta de alho é, também, o que deixa o sabor do alimento mais acentuado. Isso porque, nessa receita, somente 4 ingredientes são necessários: alho, azeite, sal e pimenta do reino. Um detalhe faz toda a diferença: o alho é assado antes de se transformar em pasta. Antes de começar a receita, corte 4 pedaços de papel alumínio e reserve. Anote os ingredientes:
- 4 cabeças de alho descascadas ou 60g de Alho laminado Qualitá
- 15 ml de Azeite de Oliva Extra Virgem Qualitá
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Como fazer: em uma tigela, tempere o alho com o azeite, o sal e a pimenta. Em seguida, envolva completamente cada cabeça de alho em pedaços de papel alumínio, com o lado brilhante voltado para o alimento. Em uma assadeira, as “trouxinhas” de alho devem assar em fogo médio por cerca de uma hora, ou até que estejam maleáveis ao espetar o garfo. Desligue o fogo e, com cuidado, retire o papel alumínio. Retire qualquer vestígio de casca e amasse o alho ainda morno. Se achar necessário, acerte o tempero. Use esse preparo como base para molhos e refogados ou para acompanhar carnes.
2) Como fazer pasta de alho com maionese
A versão mais famosa da receita é aquela que recheia o pão de alho, petisco indispensável em um bom churrasco. A maionese entra como o ingrediente que vai trazer a textura cremosa para a pasta de alho, e não vem sozinha: essa receita ainda leva queijo e temperos aromáticos. O preparo começa assando uma cabeça de alho, da forma como ensinado acima. Veja os outros ingredientes que você deve adicionar:
- 200 gramas de Maionese Qualitá
- 50g de Queijo Parmesão Qualitá
- Cheiro-verde, coentro ou orégano a gosto
Como fazer: basta misturar todos os ingredientes em uma tigela! Para que a consistência do creme fique bem leve, utilize um fouet para incorporar o alho e a maionese. O queijo é um ingrediente que funciona muito bem para o pãozinho do churrasco, mas pode ficar de fora da receita se o objetivo for servir a pasta de alho com salada. Os temperos dão um toque de frescor à pasta. Ajuste o sal e a pimenta antes de servir.
3) Receita de pasta de alho para servir no lanche
Para passar na torradinha ou incrementar sanduíches, a pasta de alho caseira também é uma boa opção! O modo de preparo segue uma ordem que garante uma textura super cremosa. Veja a receita a seguir:
- 100 gramas de Alho laminado Qualitá
- 200 ml de Leite Integral Qualitá
- 3 colheres (sopa) de Vinagre de Maçã Qualitá
- 400 ml de Óleo de Milho Qualitá
- Sal e pimenta a gosto
Como fazer: em um liquidificador, bata o alho, o leite e o vinagre de maçã em potência baixa, até misturar bem. Com cuidado, abra a tampa do copo do liquidificador e comece a adicionar o óleo aos poucos até perceber que ele já não se mistura tão facilmente ao creme. Aí, desligue o liquidificador, incorpore o óleo ao creme com ajuda de uma espátula e bata por mais 1 minuto em seguida. Tempere com sal e pimenta.