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Receitas com palmito pupunha: aprenda 3 formas diferentes de preparo
Guia Culinário 18/09/2023

Receitas com palmito pupunha: aprenda 3 formas diferentes de preparo

É bem provável que você conheça o palmito pupunha como um ingrediente de textura macia e ótimo para saladas. Mas você sabia que ele oferece uma infinidade de possibilidades na cozinha? Neste artigo, você confere 3 receitas com palmito pupunha que fogem do comum e ajudam a explorar ainda mais o sabor delicado desse vegetal, incluindo lasanha de palmito pupunha, palmito pupunha assado e também como fazer palmito pupunha refogado. Se prepare para descobrir novos sabores e se surpreenda com essas opções deliciosas!

Palmito pupunha assado é fácil de fazer e pode ser acompanhamento de diferentes preparos

Preparar palmito pupunha assado é uma ótima maneira de realçar o sabor suave desse ingrediente! E o mais legal é que, indo ao forno, ele ganha uma textura levemente crocante por fora, mas super macia por dentro. Apesar das sugestões de alho em pó e ervas secas, fique à vontade para ajustar os temperos de acordo com seu gosto pessoal e aproveite essa opção saudável e saborosa em suas refeições, ok? Veja só o passo a passo para fazer palmito pupunha assado:

Ingredientes:

4 a 6 palmitos pupunha frescos
Azeite de oliva
Sal grosso e pimenta a gosto
Alho em pó e ervas secas (a gosto)

Modo de preparo:

Antes de tudo, comece pré-aquecendo o forno a 200°C;

Enquanto isso, lave bem os palmitos pupunha para remover qualquer sujeira ou impureza. Em seguida, retire as cascas externas mais duras e corte os palmitos pupunha na vertical, de forma a deixar pedaços alongados.

Coloque os pedaços de pupunha em uma assadeira e regue os pedaços generosamente com azeite de oliva. Certifique-se de que todos os lados estejam cobertos, ok?

Feito isso, tempere com sal grosso, pimenta e os temperos opcionais de sua escolha. A dica é optar por ervas secas e páprica defumada;

Leve a assadeira com a pupunha ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 20 a 25 minutos, virando os palmitos na metade do tempo. Para não errar, o segredo é ficar de olho para evitar que fiquem muito moles ou queimados – o ponto correto é quando estiverem dourados e levemente crocantes por fora;

Retire do forno e sirva imediatamente!

Lasanha de palmito pupunha é uma opção vegetariana e saborosa para o jantar

Quem disse que não dá para fazer massas vegetarianas deliciosas? A lasanha de palmito pupunha é uma alternativa super fácil de fazer que cai muito bem como principal refeição no jantar ou no almoço, por exemplo. Já separe alguns dentes de alho, cebola, queijo mussarela e parmesão, além de massa de lasanha pré-cozida. O resultado vai te surpreender! Dá só uma olhada na receita simples para preparar uma lasanha de palmito pupunha na medida certa:

Ingredientes:

500g de palmito pupunha em conserva
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 sachê de molho de tomate
1 xícara de leite
2 colheres de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
200g de queijo muçarela fatiado
200g de queijo parmesão ralado
Massa de lasanha pré-cozida (cerca de 9 folhas)
Sal e pimenta a gosto
Orégano e manjericão fresco (opcional)

Modo de preparo:

Comece pré-aquecendo o forno a 180°C e, enquanto isso, aqueça o azeite em uma panela, no fogo médio. Depois, adicione a cebola primeiro, refogue, então adicione o alho e refogue os dois juntos até ficarem dourados e perfumados;

Acrescente o palmito pupunha em conserva à panela e refogue por alguns minutos. Nesse momento, já coloque os temperos como sal, pimenta e outros opcionais, como orégano e manjericão, se desejar;

Feito isso, é hora de adicionar o molho de tomate à panela com o palmito e deixar que a pupunha cozinhe por cerca de 5 minutos – assim os sabores incorporam melhor. Depois disso, tire a panela do fogo e reserve;

Em outra panela, prepare o molho branco derretendo a manteiga e, em seguida, adicione a farinha. Mexa muito bem e, aos poucos, vá adicionando o leite, mexendo bem para dissolver a farinha. Mexa até ferver e engrossar bem o molho;

Agora, em uma forma retangular, comece com uma camada de molho de palmito pupunha no fundo da forma. Depois, coloque uma camada de massa de lasanha pré-cozida, seguida de uma camada de molho branco e uma camada de queijo muçarela fatiado. Repita o processo até utilizar todos os ingredientes, terminando com uma camada de queijo muçarela e queijo parmesão ralado por cima.

Cubra a forma da lasanha de palmito pupunha com papel-alumínio e leve ao forno pré-aquecido para assar por aproximadamente 30 minutos. Depois desse tempo, retire o papel-alumínio e asse por mais 10 a 15 minutos – ou até que a lasanha esteja dourada e borbulhante.

Retire a lasanha do forno e deixe ela descansando por alguns minutos antes de servir. Isso ajudará a firmar as camadas e facilitar o corte.

Pupunha: palmito refogado pode acompanhar carnes diversas

Está em busca de uma receita com palmito pupunha ainda mais simples? Então, o palmito pupunha refogado é uma maneira simples e rápida de aproveitar esse ingrediente! E o melhor é que esse pode ser o acompanhamento ideal para várias preparações culinárias, acompanhando carnes vermelhas, porco, frango ou peixe. Ah, e fique à vontade para experimentar e adicionar temperos de sua preferência, como ervas frescas ou especiarias, para personalizar ainda mais o resultado. Veja só o passo a passo:

Ingredientes:

500g de palmito pupunha fresco ou em conserva
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
Sal e pimenta a gosto
Suco de meio limão (opcional, para dar um toque cítrico)

Modo de preparo:

Se estiver usando palmito pupunha fresco, comece por lavá-lo muito bem e remover as camadas externas mais duras. Depois, corte o palmito em rodelas ou cubos, conforme sua preferência. Por outro lado, se estiver utilizando palmito em conserva, escorra-o e enxague para remover o excesso de sal;

Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva em fogo médio para alto;

Depois, coloque a cebola picada na frigideira e refogue por alguns minutos até que ela fique translúcida e levemente dourada;

Agora, acrescente o alho picado à frigideira e refogue por mais um minuto, até que fique bem perfumado;

Feito isso, é hora de colocar o palmito pupunha à frigideira e misturar bem com a cebola e o alho. Refogue por cerca de 5 a 7 minutos, mexendo de vez em quando, até que o palmito esteja macio e ligeiramente dourado;

Para finalizar, ainda com a panela no fogo, tempere o palmito pupunha com sal e pimenta a gosto. Outra adição opcional é espremer o suco de meio limão sobre o palmito para adicionar um toque cítrico;

Continue cozinhando por mais alguns minutos para que os sabores se misturem, retire do fogo e sirva o palmito pupunha refogado como preferir!