Copo de medida: confira tabela para medir sem ele
Quem nunca foi preparar uma receita e se desesperou ao ver as medidas em gramas ou litros? Sem um copo de medidas, é difícil saber a quantidade exata de cada ingrediente, e acertar nas porções é crucial para o sucesso do prato.
Mas, afinal, como resolver esse problema? Simples: basta recorrer à tabela de equivalências. Por exemplo, uma xícara de açúcar é o equivalente a 180 g. Assim, em uma receita com 270 g de açúcar, é só colocar uma xícara e meia de açúcar. Desse jeito, tudo fica mais fácil, né? Acompanhe, então, o que preparamos para você aqui. Vamos lá?
Medidas para líquidos
Antes de mais nada, é preciso saber se o que você precisa converter está em gramas ou em mililitros. No caso dos líquidos, copos, xícaras e canecas são os mais usados. Para facilitar a sua vida, o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) preparou a Tabela de Medidas Referidas para os Alimentos Consumidos no Brasil, com base na Pesquisa de Orçamentos Familiares, realizada entre 2008 e 2009.
Confira as medidas e sua equivalência em ml:
Medidas para gramas
O grande problema de gramas é que cada ingrediente tem um peso diferente, então é mais difícil saber a equivalência correta. Ainda assim, uma xícara de chá possui 165 gramas aproximadamente. Como nós sabemos que, dependendo do caso, esse valor não vai resolver a sua vida, nós separamos algumas das medidas mais comuns:
Medidas para colheres
Mas, e se a receita pedir uma quantidade de gramas muito pequena, como, por exemplo, 15 g? Bem, uma das opções, claro, é dividir outros valores que você já conhece. Por exemplo, ⅓ de xícara de chocolate em pó é 30 g, então você pode reduzir essa quantidade pela metade. Ainda assim, essa não é uma alternativa muito prática, não é mesmo? É aí que entram as colheres! Como você sabe a equivalência de uma para a outra, basta ter uma delas em casa que os seus problemas vão acabar.
Lembrando que essa é apenas uma média, já que o peso varia de ingrediente para ingrediente. Mas como a quantidade é muito pequena, esses valores podem ser suficientes para nunca mais errar nas medidas das receitas e passar a fazer a comida em casa como um verdadeiro mestre-cuca.
Medidas para receitas americanas
Embora os Estados Unidos, assim como a América Latina, utilizem utensílios de cozinha para medir a quantidade de cada ingrediente, existem algumas diferenças que podem confundir as pessoas na hora de preparar uma receita.
Um exemplo disso é a utilização de uma outra medida, o ounces (que significa onças em português). Para dar tudo certo na preparação do seu prato, veja abaixo as principais unidades de medidas culinárias americanas e a equivalência das medidas:
Tudo bem que o copo de medidas é uma baita mão na roda, mas ficar sem ele não precisa ser tão desesperador assim. Dá uma olhada no que você tem na cozinha, que, com certeza, algum utensílio vai poder te salvar. Por exemplo, você pode não ter xícara de café, mas é bem possível que tenha um copo americano, ou então um copo de requeijão. Siga as nossas dicas e faça as adaptações para o que você tiver em casa que não tem erro!
Até a próxima!