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Domine a arte da pipoca: segredos para fazer pipoca crocante e saborosa
Guia Culinário 06/08/2024

Domine a arte da pipoca: segredos para fazer pipoca crocante e saborosa

Quem não gosta de pipoca? Seja para acompanhar um filme ou apenas porque bateu aquela vontade de beliscar algo ao longo do dia, ela é sempre uma boa opção — além de ser deliciosa. Mas você sabe que existem várias formas de como fazer pipoca e sair do tradicional?

É por pensar nessas variações que preparamos este guia, com 17 sabores de pipoca para você fazer. Que tal brincar com os ingredientes e fazer uma versão doce e colorida dos grãos? Ou adicionar outros sabores salgados para tê-la como acompanhamento? O que não faltam são sabores. Vamos lá acompanhar essas receitas?

1. Pipoca simples

Se você gosta de uma pipoca crocante, sequinha e bem saborosa, então aproveite esta receita que preparamos:

Ingredientes

Modo de preparo

Para começar, aqueça o óleo em uma panela grande e, em seguida, adicione os grãos. Deixe-os cozinhar por cerca de 5 minutos com a panela tampada. A cada 2 minutos, balance a panela pelas alças, fazendo movimentos circulares. Quando estiverem estourados, transfira a pipoca para uma tigela grande.

Duas mulheres jovens sorrindo e comendo pipoca no sofá.

2. Pipoca de pizza

Já pensou em unir o sabor da pipoca ao da pizza? Pois é, essa é uma das possibilidades para sair do tradicional na hora de preparar o lanche para uma festa do pijama, por exemplo!

Para conseguir fazer essa mistura inusitada, o segredo é adicionar ingredientes que costumam ser usados na pizza para incrementar a pipoca depois de pronta, como tomate, orégano, cebola e queijo parmesão, por exemplo. Vai ficar uma delícia!

3. Pipoca colorida

Essa opção de pipoca é deliciosa e também é ótima para festas em geral por ajudar na decoração com essa mistura de cores.

Além de não esquecer de adicionar açúcar na panela ou pipoqueira para deixar a pipoca docinha, use corantes líquidos com as cores de sua preferência para que os grãos fiquem coloridos.

4. Pipoca com tempero de pesto de manjericão

Quem gosta do sabor único do manjericão também pode aproveitá-lo para preparar uma pipoca diferente e ainda mais gostosa!

Para isso, bata no liquidificador os seguintes ingredientes: manjericão, parmesão, azeite e alho. Depois, jogue essa mistura sobre a pipoca já pronta e mexa bem para que todos os grãos ganhem esse sabor extra.

5. Pipoca com sabor de churros

Tigela de pipoca sabor churros ao lado de uma caneca de bebida quente.

Tudo que tem sabor de churros é uma delícia, não é? Então, também dá para aproveitar esse doce maravilhoso para fazer uma pipoca mais elaborada. Assim como ocorre com os outros preparos desse sabor, basta usar os ingredientes tradicionais da iguaria — a dupla doce de leite e canela em pó — para que a pipoca ganhe o gostinho desejado.

Faça uma calda com canela, glucose, açúcar e manteiga para a pipoca ficar caramelizada. Depois, quando tudo estiver pronto, polvilhe a canela com açúcar por cima dos grãos e prepare um potinho com doce de leite para servir junto.

6. Pipoca de queijo e orégano

Que tal unir queijo e orégano para incrementar a pipoca salgada? Além de deliciosa, essa preparação também é bem simples: basta colocar a pipoca em uma panela, acrescentar queijo parmesão ralado e deixar no fogo por um minutinho para que ele derreta bem e envolva todos os grãos. Depois, para finalizar, basta salpicar um pouco de orégano, sal a gosto e pronto!

7. Pipoca de café

Pipoca de café? Isso mesmo! Para os viciados nessa bebida, essa é a opção perfeita para dar uma variada no lanche! O truque é o seguinte: basta fazer uma mistura caramelizada com açúcar, água e café no forno e, depois, jogar sobre a pipoca quando estiver no ponto.

8. Pipoca chiclete

Fazer a pipoca chiclete, uma das opções mais inusitadas da lista, é mais simples do que parece! Você só vai precisar preparar a pipoca doce normalmente com óleo, água e açúcar e, depois, quando ela começar a estourar, acrescentar pó para sorvete sabor chiclete para conseguir o efeito desejado. No final, para dar um up na decoração do lanche, você também pode polvilhar um pouco de granulado colorido sobre os grãos.

9. Pipoca com limão e pimenta

Outra dica para o preparo da pipoca é usar o limão junto com a pimenta para incrementar o lanche. O segredo aqui é preparar uma espécie de tempero com o suco da fruta e a pimenta de sua preferência, jogar sobre a pipoca pronta e terminar deixando tudo no forno por alguns minutos. Que tal testar essa receita deliciosa para um fim de semana em casa? Pode ser gostoso assistir a um filme com esse snack diferente.

10. Pipoca com vinho

Vinho tinto sendo servido em uma taça com barris de madeira ao fundo.

O vinho e seu sabor característico também podem ajudar a deixar a pipoca ainda mais gostosa, sabia? O segredo é preparar uma calda com a bebida e açúcar, o que vai deixar os grãos caramelizados e com uma cor diferente. Vale a pena experimentar!

11. Pipoca doce simples

Para fazer uma pipoca doce simples, é fácil. Confira o passo a passo e invista nos dias que quiser um pouco mais de doce.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de milho para pipoca.
  • 4 colheres (sopa) de açúcar.
  • 4 colheres (sopa) de água filtrada.
  • 3 colheres (sopa) de óleo, ou 2 colheres (sopa) de manteiga com sal.
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó (opcional).

Modo de preparo

Primeiro, coloque os ingredientes na pipoqueira: despeje o milho, o açúcar, a água filtrada, o óleo (ou a manteiga) e o achocolatado. Em seguida, ligue o fogo em temperatura baixa e misture tudo com uma colher de madeira ou de silicone (não use uma colher de inox pois isso pode interferir no sabor do açúcar).

A ideia é fazer com que a mistura comece a caramelizar junto com a pipoca, então você pode mexer bastante até levantar fervura (demora aproximadamente 5 minutos). Quando começar a caramelizar, aumente para o fogo médio. No momento em que a pipoca estourar, tampe a panela e continue mexendo com a própria pipoqueira até estourar completamente. Se estiver com uma panela, é só deixar estourar.

12. Pipoca de cinema em casa

A principal dica para fazer uma pipoca com gostinho de cinema é estourar o milho na panela ou pipoqueira com os ingredientes certos (em vez de recorrer às versões de micro-ondas). Além de essa ser uma opção mais nutritiva, você também consegue ter um melhor controle de como adicionar a manteiga no ponto certo para que o resultado fique saboroso.

Ingredientes

Modo de preparo

Para começar, coloque a manteiga em um pote de cerâmica ou vidro e leve ao micro-ondas por 20 segundos. A ideia é que ela fique completamente derretida. Caso isso não ocorra, programe mais 10 segundos. Retire a espuma branca que fica na superfície (que consiste na lactose) e reserve.

Em seguida, coloque o óleo e o milho de pipoca na pipoqueira e mexa bem até estourar completamente. Despeje as pipocas em uma vasilha, jogue a manteiga derretida por cima e acrescente o sal a gosto.

13. Pipoca com bacon

Copo de pipoca com pedaços de bacon.

Para quem adora crocância e muito sabor, com certeza, vai amar a receita de pipoca com bacon — que, além de deliciosa, é superfácil de fazer! Veja:

Ingredientes

  • 1 xícara de milho para pipoca.
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal.
  • 100g de bacon picado.
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

Aqueça o óleo em uma panela grande a fogo médio. Em seguida, adicione o milho, tampe a panela e o mexa de vez em quando até que a maioria dos grãos tenha estourado. Depois de a pipoca ficar pronta, é hora de preparar o bacon. Com uma frigideira, frite-o até que ele fique crocante. Por fim, misture o bacon na pipoca, adicione sal a gosto e ótima sessão!

14. Pipoca com queijo parmesão

Agora, se você deseja dar uma leve sofisticada na receita, que tal experimentar a deliciosa pipoca com queijo parmesão? Confira abaixo o passo a passo:

Ingredientes

  • 1 xícara de milho para pipoca.
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal.
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado.
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o óleo a fogo baixo. Depois, adicione o milho e tampe a panela. Quando a pipoca estiver pronta, a transfira para uma tigela e, ainda quente, incremente-a com queijo parmesão ralado e sal a gosto.

15. Pipoca caramelizada tradicional

Mais uma opção irresistível para você preparar: a pipoca caramelizada! Aprenda como fazer essa receita que é uma verdadeira tentação!

Ingredientes

  • 1 xícara de milho para pipoca.
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal.
  • 1 xícara de açúcar.
  • 1/2 xícara de manteiga.
  • 1/4 xícara de água.
  • 1/2 colher de chá de sal.
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio.

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o óleo a fogo baixo. Depois, adicione o milho e tampe a panela. Quando a pipoca estiver pronta, pegue uma outra panela, misture o açúcar, manteiga, água e sal e espere ferver. Em seguida, reduza o fogo até que a mistura fique com cor dourada. Por fim, retire-a do fogo e coloque o bicarbonato de sódio, e pronto! Agora, é só despejar o caramelo sobre a pipoca e aproveitar essa delícia!

16. Pipoca de chocolate de micro-ondas

Tigela de pipoca de chocolate de micro-ondas.

Prática e saborosa, a pipoca de chocolate de micro-ondas é perfeita para quem deseja dar um toque especial na comida, sem gastar muito tempo na cozinha.

Ingredientes

  • 1 saco de pipoca para micro-ondas sem sabor.
  • 1/2 xícara de gotas de chocolate meio amargo.
  • 1 colher de chá de óleo de coco.

Modo de preparo

Prepare a pipoca do micro-ondas. Em seguida, derreta as gotas de chocolate com óleo de coco, em intervalos de 30 minutos, no micro-ondas, sempre mexendo para deixar a mistura bem homogênea. Por último, misture o chocolate derretido na pipoca e delicie-se!

17. Pipoca de doce de leite

Quer uma versão gourmet para deixar seu filme mais especial? Então, aí vai a receita de pipoca de doce de leite, uma comida cremosa, crocante e muito saborosa!

Ingredientes

  • 1 xícara de milho para pipoca.
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal.
  • 1 xícara de doce de leite.
  • 2 colheres de sopa de manteiga.

 

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o óleo a fogo baixo. Depois, adicione o milho e tampe a panela. Quando a pipoca estiver pronta, use uma outra panela e aqueça o doce de leite com a manteiga em fogo baixo até ficar homogêneo. Por fim, despeje a mistura na pipoca, mexa bem e saboreie a iguaria.

Agora que você já sabe como preparar pipocas diferenciadas, você pode apostar em outras guloseimas para complementar as receitas, como balas, barras de chocolate, amendoins e salgadinhos, para deixar a festa ainda mais completa! Coloque todos os snacks em potinhos, sirva refrigerante e já pode dar play na sessão de filmes!

Até a próxima!