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Como fazer um churrasco coreano? Conheça sua história e o que vai na tradicional refeição
Guia Culinário 28/11/2023

Como fazer um churrasco coreano? Conheça sua história e o que vai na tradicional refeição

O churrasco coreano tem ganhado o mundo nos últimos anos com a sua preparação autêntica. A combinação de sabores, com a utilização de ingredientes, como shoyu, gergelim e gengibre, é o segredo do sucesso dessa receita. A seguir, conheça a história e como fazer churrasco coreano na sua casa!

Qual é a história do churrasco coreano?

A história do churrasco coreano tem origem em 37 a.C. – 668 d.C., na era Goguryeo. Durante esse período, uma das tribos nômades, que povoavam onde hoje está situada a maior parte da Coreia, o ‘Maek’, salgava a carne previamente para manter a conservação do alimento durante a viagem.

Esse hábito passou a ser inserido na cultura do país e foi deixado de lado quando a Coreia tornou-se budista e adotou a culinária vegetariana. Na década de 1920, a carne voltou a ser comercializada, mas parou novamente por causa dos altos preços devido à escassez da mercadoria. Em 1950, a carne pré-salgada passou a ser consumida de novo, até que, em 1990, o churrasco tornou-se de vez o prato mais popular entre os coreanos.

Conheça abaixo quais são os principais tipos de carnes usados no churrasco coreano:

1. Samgyeopsal

É a barriga de porco. Corte mais utilizado na Coreia, é preparada em tiras fatiadas e finas, conferindo uma carne cozida e bem suculenta.

2. Galbi

É a costelinha. Muito popular também no país, é uma carne desossada, macia e saborosa. É preparada com alho, molho de soja e frutas.

3. Usamgyeop

É a barriga de boi, servida em fatias enroladas.

4. Chadolbaegi

É o peito de boi, também servido em fatias enroladas.

5. Bulgogi

É o lombo. É preparada em tiras e marinada no alho, gengibre, cebola, molho de soja e açúcar. Para dar um toque especial à receita, utiliza-se ainda um pouco de óleo de gergelim.

No Brasil, a carne mais utilizada nesse tipo de churrasco é a de ancho, principalmente em restaurantes de comida asiática. Outras carnes que podem ser utilizadas para fazer um churrasco coreano são:

  • costela bovina;
  • contrafilé;
  • alcatra;
  • filé de frango.

Leia mais: Como aproveitar a carne de churrasco no dia seguinte?

Pedaços de cebola e carne, em uma chapa grill, retratando o que acompanha um churrasco coreano

O que acompanha o churrasco coreano?

Para deixar o prato ainda mais gostoso, selecionamos alguns acompanhamentos, chamados de Banchan na Coreia, que são ótimas pedidas para comer com o churrasco coreano. Confira:

  1. Ssamjang: molho que leva pasta de soja, pasta de amendoim, óleo de gergelim torrado e semente de gergelim.
  2. Ssam: consiste em pimentas coreanas fatiadas, dente de alho, cebolinha, folhas de alface e parilla.
  3. Kimchi: é um acompanhamento feito à base de verduras – como agrião ou espinafre – marinadas, anchovas – secas ou fritas –, omelete enrolada, entre outros ingredientes.
  4. Cenoura em palito.
  5. Cebolas grelhadas.
  6. Legumes grelhados.
  7. Cogumelos salteados.
  8. Folha de gergelim.
  9. Pasta de pimenta coreana.
  10. Cebolinha fresca.
  11. Arroz branco.
  12. Especiarias asiáticas: pimenta, gengibre, canela, etc.
  13. Pasta de pimenta coreana.

Leia mais: O que é churrasco americano?

Como fazer churrasco coreano?

A seguir, aprenda a receita tradicional do churrasco coreano:

Ingredientes

  • 500 gramas de contrafilé bovino;
  • 10 gramas de molho de pimenta;
  • 4 dentes de alho picado;
  • 10 gramas de gengibre ralado;
  • 25 gramas de açúcar;
  • 50 gramas de gergelim branco torrado;
  • 180 mililitros de molho shoyu;
  • 60 mililitros de saquê culinário;
  • 60 mililitros de óleo de gergelim.

Modo de preparo

Corte o contrafilé bovino em fatias finas contra a fibra e depois reserve.
Em uma tigela grande, coloque o molho de pimenta, o alho picado, o gengibre ralado, o açúcar, o gergelim branco torrado, o molho shoyu, o saquê culinário e o óleo de gergelim.
Misture bem todos os ingredientes e adicione o contrafilé cortado à marinada.
Deixe a carne descansar no tempero por 20 minutos, em temperatura ambiente, sem levar à geladeira.
Passado esse tempo, aqueça o óleo em uma frigideira grande.
Coloque a carne na frigideira bem quente e doure os dois lados.

Agora o churrasco coreano está pronto para servir! Aproveite e chame os amigos e a família para se deliciar com essa receita asiática maravilhosa. Com certeza, eles vão amar!