Como fazer um churrasco coreano? Conheça sua história e o que vai na tradicional refeição
O churrasco coreano tem ganhado o mundo nos últimos anos com a sua preparação autêntica. A combinação de sabores, com a utilização de ingredientes, como shoyu, gergelim e gengibre, é o segredo do sucesso dessa receita. A seguir, conheça a história e como fazer churrasco coreano na sua casa!
Qual é a história do churrasco coreano?
A história do churrasco coreano tem origem em 37 a.C. – 668 d.C., na era Goguryeo. Durante esse período, uma das tribos nômades, que povoavam onde hoje está situada a maior parte da Coreia, o ‘Maek’, salgava a carne previamente para manter a conservação do alimento durante a viagem.
Esse hábito passou a ser inserido na cultura do país e foi deixado de lado quando a Coreia tornou-se budista e adotou a culinária vegetariana. Na década de 1920, a carne voltou a ser comercializada, mas parou novamente por causa dos altos preços devido à escassez da mercadoria. Em 1950, a carne pré-salgada passou a ser consumida de novo, até que, em 1990, o churrasco tornou-se de vez o prato mais popular entre os coreanos.
Conheça abaixo quais são os principais tipos de carnes usados no churrasco coreano:
1. Samgyeopsal
É a barriga de porco. Corte mais utilizado na Coreia, é preparada em tiras fatiadas e finas, conferindo uma carne cozida e bem suculenta.
2. Galbi
É a costelinha. Muito popular também no país, é uma carne desossada, macia e saborosa. É preparada com alho, molho de soja e frutas.
3. Usamgyeop
É a barriga de boi, servida em fatias enroladas.
4. Chadolbaegi
É o peito de boi, também servido em fatias enroladas.
5. Bulgogi
É o lombo. É preparada em tiras e marinada no alho, gengibre, cebola, molho de soja e açúcar. Para dar um toque especial à receita, utiliza-se ainda um pouco de óleo de gergelim.
No Brasil, a carne mais utilizada nesse tipo de churrasco é a de ancho, principalmente em restaurantes de comida asiática. Outras carnes que podem ser utilizadas para fazer um churrasco coreano são:
- costela bovina;
- contrafilé;
- alcatra;
- filé de frango.
Leia mais: Como aproveitar a carne de churrasco no dia seguinte?
O que acompanha o churrasco coreano?
Para deixar o prato ainda mais gostoso, selecionamos alguns acompanhamentos, chamados de Banchan na Coreia, que são ótimas pedidas para comer com o churrasco coreano. Confira:
- Ssamjang: molho que leva pasta de soja, pasta de amendoim, óleo de gergelim torrado e semente de gergelim.
- Ssam: consiste em pimentas coreanas fatiadas, dente de alho, cebolinha, folhas de alface e parilla.
- Kimchi: é um acompanhamento feito à base de verduras – como agrião ou espinafre – marinadas, anchovas – secas ou fritas –, omelete enrolada, entre outros ingredientes.
- Cenoura em palito.
- Cebolas grelhadas.
- Legumes grelhados.
- Cogumelos salteados.
- Folha de gergelim.
- Pasta de pimenta coreana.
- Cebolinha fresca.
- Arroz branco.
- Especiarias asiáticas: pimenta, gengibre, canela, etc.
- Pasta de pimenta coreana.
Leia mais: O que é churrasco americano?
Como fazer churrasco coreano?
A seguir, aprenda a receita tradicional do churrasco coreano:
Ingredientes
- 500 gramas de contrafilé bovino;
- 10 gramas de molho de pimenta;
- 4 dentes de alho picado;
- 10 gramas de gengibre ralado;
- 25 gramas de açúcar;
- 50 gramas de gergelim branco torrado;
- 180 mililitros de molho shoyu;
- 60 mililitros de saquê culinário;
- 60 mililitros de óleo de gergelim.
Modo de preparo
Corte o contrafilé bovino em fatias finas contra a fibra e depois reserve.
Em uma tigela grande, coloque o molho de pimenta, o alho picado, o gengibre ralado, o açúcar, o gergelim branco torrado, o molho shoyu, o saquê culinário e o óleo de gergelim.
Misture bem todos os ingredientes e adicione o contrafilé cortado à marinada.
Deixe a carne descansar no tempero por 20 minutos, em temperatura ambiente, sem levar à geladeira.
Passado esse tempo, aqueça o óleo em uma frigideira grande.
Coloque a carne na frigideira bem quente e doure os dois lados.
Agora o churrasco coreano está pronto para servir! Aproveite e chame os amigos e a família para se deliciar com essa receita asiática maravilhosa. Com certeza, eles vão amar!