Como fazer couve refogada em 5 passos
A couve refogada é um clássico da culinária brasileira e uma ótima pedida para acompanhar a feijoada ou fazer uma dupla saborosa com a farofa. Mas você sabe como fazer uma couve refogada deliciosa? Confira todas as dicas e o passo a passo de como refogar couve e surpreender no cardápio!
1) Higienize a couve e os demais ingredientes
Antes de aprender como fazer couve refogada, é necessário higienizar corretamente a verdura e os demais ingredientes envolvidos, se necessário. No caso da couve, o primeiro passo é separar folha por folha e lavá-las uma a uma, dos dois lados, em água corrente.
Para uma limpeza mais eficiente, aposte em uma solução própria para higienizar as verduras diluída com um pouco de água e deixe as folhas de molho por alguns minutos. Caso não tenha, você pode substituir o sanitizante por vinagre ou bicarbonato de sódio. Depois, lave de novo com água corrente e seque bem.
2) Para fazer couve refogada, corte-a em tiras bem fininhas
Folhas lavadas e sequinhas? É hora de preparar a couve refogada! Para deixá-la com mais sabor, a dica é cortar a verdura em tiras bem fininhas, que assim elas apuram melhor os temperos e ainda ficam mais crocantes.
Por isso, pegue uma faca afiada e, com cuidado, retire os talos da couve. Depois, sobreponha uma folha na outra e enrole bem, como se fosse um rocambole. Em seguida, é só cortar em tiras bem finas e reservar.
3) Separe o talo da couve para sucos e receitas
Por aqui não existe desperdício de alimentos, certo? Então, não precisa jogar fora os talos que você tirou da couve. Você pode aproveitá-los em diferentes receitas de um jeito criativo e bem sustentável.
Que tal usá-los para incrementar o caldo de legumes? No suco, bater os talos junto com as frutas potencializa a receita e ainda ajuda a desintoxicar o organismo. Dá até para fazer uma farofa deliciosa e bem crocante. Use a imaginação!
4) Como refogar couve? O alho é um tempero coringa!
Não tem quem resista a uma couve refogada no alho! Até quem não curte muito a verdura vai se render a essa receita. O melhor de tudo é que ela é simples de fazer e você pode ainda adicionar um pouco de pimenta do reino, para dar um toque mais picante e inovador.
Basta despejar um pouco de azeite em uma frigideira antiaderente e fritar o alho amassado. Começou a dourar? Então adicione a couve picada, sal, a pimenta a gosto e refogue por uns 3 minutos. Quando as folhas começarem a ficar murchas, é só apagar o fogo e servir!
5) Ovo, tomate… aposte em ingredientes diferentes para a couve refogada
A couve refogada no alho é uma receita simples e bem comum no cardápio brasileiro. Mas que tal apostar em novos ingredientes? Inove no sabor e faça uma receita de couve refogada com ovo frito, por exemplo.
Outra dica é dar um toque adocicado na couve refogada incluindo tomates na preparação. Fica uma delícia! E você pode refogar a couve com outros vegetais, como espinafre e couve-flor, e finalizar com seu molho preferido para saladas!