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Como fazer doce de mamão: em pedaços, ralado, com coco… veja 4 formas
Guia Culinário 15/05/2023

Como fazer doce de mamão: em pedaços, ralado, com coco… veja 4 formas

O doce de mamão é uma sobremesa super característica da culinária brasileira – e a fama desse doce caseiro não ultrapassa gerações à toa, viu? O sabor é único e a textura é simplesmente irresistível, seja na receita de doce de mamão em pedaços, ralado ou até mesmo utilizando coco para incrementar. Se você ainda não sabe como se faz doce de mamão e quer aprender, não se preocupe: existem diversas formas de preparar essa iguaria para agradar a todos os paladares. E todas as receitas são super fáceis! Quer ver só? Continue lendo este artigo para aprender cinco diferentes maneiras de fazer doce de mamão em casa usando poucos ingredientes.

Como fazer doce de mamão ralado: versão também pode ser usada para recheios

O doce de mamão ralado é um dos mais versáteis já que pode ser servido puro ou mesmo usado como recheio de bolos, tortas e outros doces. E o melhor é que ele rende bastante nessa versão – afinal, quando o mamão é ralado, mais açúcar e água são absorvidos pela fruta, resultando em um doce com consistência ainda mais macia. Outro detalhe importante é que para o doce ficar no ponto ideal, vale a pena escolher um mamão que esteja perto de amadurecer – ou como muitas pessoas falam, seja “de vez”.

Ingredientes:

  • 1 mamão médio (não muito verde)
  • 2 e ½ xícaras de açúcar
  • 2 paus de canela
  • 6 cravos-da-índia

Modo de preparo:

  • Comece descascando o mamão, cortando-o em fatias no sentido do comprimento e retirando as sementes;
  • Em seguida, rale o mamão usando uma lâmina de espessura média ou grossa;
  • Em uma panela grande, coloque o mamão ralado, o açúcar, os cravos e a canela;
  • Cozinhe em fogo médio, mexendo ocasionalmente, até começar a ferver
  • Depois disso, comece a mexer o doce sem parar até que a calda que se formou comece a secar – mas não deixe que ela seque completamente;
  • Transfira o doce de mamão ralado para um recipiente de vidro e, depois de esfriar, guarde-o na geladeira por até uma semana.

Como fazer doce de mamão em pedaço: mamão verde é ideal para o preparo

Se você prefere um doce caseiro mais sólido e de textura diferenciada, vai gostar de saber que o passo a passo de como fazer doce de mamão em pedaço é simples e fácil! Nessa versão, há quem goste de usar a fruta com casca – mas, para evitar um possível amargor, a receita a seguir vai usar o mamão já descascado e verde, ok? Ah, vale dizer que, depois de pronto, os pedaços de mamão podem ser armazenados em calda – o que é ótimo para aumentar a durabilidade do doce e deixá-lo ainda mais suculento. Veja só!

Ingredientes:

  • 1 mamão médio (verde)
  • 500g de açúcar
  • 10 cravos-da-índia
  • 1 colher de sopa de bicarbonato
  • 6 paus de canela

Modo de preparo:

  • Descasque o mamão e corte-o em cubinhos médios, nem muito grande ou muito pequenos;
  • Em seguida, coloque os cubinhos de mamão em uma vasilha e cubra com água filtrada;
  • Adicione o bicarbonato à água e deixe o mamão descansar ali por três horas;
  • Passado esse tempo, escorra a água com bicarbonato e lave bem os cubinhos de mamão;
  • Em uma panela de fundo grosso coloque o mamão, o açúcar, os cravos e a canela. Depois, acrescente água o suficiente para cobrir os cubinhos;
  • Deixe ferver por mais ou menos uma hora e meia, até o mamão estar cozido no ponto em que fica durinho por fora e mole por dentro;
  • Se precisar, coloque mais água – assim ficará uma boa quantidade de calda;
  • Quando estiver pronto, transfira o doce de mamão em pedaços para um recipiente de vidro e conserve-o na geladeira após esfriar.

Como fazer doce de mamão maduro com coco: opção cremosa é feita em poucos passos

Sabe aquele mamão que amadureceu rápido demais? Ele pode virar um doce de mamão maduro delicioso! A textura é bem cremosa já que a fruta precisa ser batida no liquidificador nesta receita de doce de mamão – mas a textura fica bem interessante no fim das contas graças ao coco que entra no preparo para realçar o sabor. Importante destacar aqui que o ponto ideal desse doce é o de comê-lo com colher – nada muito líquido, mas também sem ser grosso demais.

Ingredientes:

  • 1 mamão grande (maduro)
  • 3 e ½ xícara de açúcar
  • 200 gramas de coco
  • 3 cravos-da-índia
  • 1 pedaço de canela em pau

Modo de preparo:

  • Descasque o mamão, retire as sementes da fruta e pique grosseiramente;
  • Em seguida, bata o mamão no liquidificador – o suficiente para ficar cremoso e uniforme;
  • Em uma panela, coloque o mamão batido, o coco, o açúcar, o cravo e a canela;
  • Mantenha o doce em fogo baixo, mexendo sempre até que ele alcance o ponto de comer com colher.

Como fazer doce de mamão verde com coco: opção clássica é fácil de reproduzir

A combinação do mamão verde com coco também dá muito certo, viu? Essa versão é uma das mais clássicas e amplamente reproduzidas aqui no país. E o bom é que, assim como as outras receitas de doce de mamão, essa também é super rápida de fazer. Ou seja: mesmo que você vá receber amigos em um combinado de última hora, dá tempo de prepará-la para surpreender os convidados após um almoço ou mesmo para o lanche da tarde. Perfeito, né?

Ingredientes:

  • 2 mamões grandes (verde)
  • 1 litro de água
  • 1kg de açúcar
  • 200g de coco ralado
  • 15 cravos-da-índia

Modo de preparo:

  • Comece descascando o mamão e retirando as sementes. Depois, corte-o em fatias;
  • Em seguida, rale o mamão usando uma lâmina de espessura média ou grossa;
  • Agora, coloque numa panela grande o açúcar, a água e os cravos e leve ao fogo médio por aproximadamente 10 minutos – nesse tempo a mistura vai dissolver e fazer uma calda rala;
  • Em seguida, adicione o coco ralado e deixe tudo cozinhar por mais cinco minutos;
  • Em seguida, junte os mamões ralados à panela e deixe cozinhar mexendo sempre para não queimar no fundo da panela;
  • O ponto fica de acordo com a sua preferência: bem cremoso e mais sequinho ou com bastante calda;
  • Quando chegar ao ponto ideal para você, apague o fogo, coloque o doce em um recipiente de vidro e deixe esfriar. Depois de frio, guarde-o na geladeira.

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