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Como fazer feijão em 5 passos
Guia Culinário 20/10/2022

Como fazer feijão em 5 passos

Como fazer feijão é uma dúvida muito comum. Embora a mistura desse grão com arroz seja o prato mais tradicional da culinária brasileira, muitas pessoas não sabem qual a forma correta de preparar o feijão. Para te ajudar nessa tarefa, fizemos um guia de cinco passos para você seguir em casa. Confira!

O primeiro passo é fazer o remolho dos grãos de feijão

Deixar o feijão de molho na água é o primeiro passo da receita. Ponha os grãos numa vasilha e cubra com água e reserve. Este passo é fundamental para hidratar os grãos, o que acelera o cozimento, e eliminar toxinas que podem causar indigestão. O feijão deve ficar de molho por pelo menos 8 horas antes do preparo, por isso é indicado fazer o remolho na noite anterior ao cozimento. Caso vá preparar o feijão à noite, coloque os grãos de molho no início da manhã.

Dica: dependendo do tamanho da sua família, você pode preparar apenas meio quilo de feijão ou o quilo inteiro. Caso sobre, porcione em potes e congele para comer ao longo da semana.

O segundo passo é levar o feijão para a panela de pressão

Após o fim do remolho, é hora de levar o feijão para o cozimento. Descarte a água e os feijões que boiarem – isso significa que eles não estão bons para consumo – e despeje o feijão na panela. Em seguida, coloque água. Para cada xícara de feijão são indicadas quatro xícaras de água. Em caso de dúvida, leve em consideração que água deve ser suficiente para cobrir todo o feijão da panela. Feche a tampa e ligue o fogo.

Dica: um segredo para dar mais sabor e aroma ao feijão é colocar uma folha de louro na panela para cozinhar junto com os grãos. Você também pode colocar pedaços de linguiça e carne seca.

Deixe o feijão cozinhar por até 15 minutos após a panela pegar pressão

Depois de colocar o feijão na panela, o segredo para acertar o ponto é aguardar a panela pegar pressão e aguardar mais 10 ou 15 minutos para desligar o fogo. Como fazer feijão é uma tarefa que depende quase totalmente da panela de pressão e do tempo de cozimento, vale usar um cronômetro ou despertador para não ultrapassar o tempo e evitar que a comida queime. Após o tempo de cozimento, apague o fogo e deixe que a pressão saia naturalmente antes de destampar a panela.

O quarto passo para fazer o feijão perfeito é preparar o tempero

Todo feijão precisa ser temperado depois de cozido. Por isso, durante os últimos minutos do cozimento na panela de pressão, separe os ingredientes para fazer o tempo. O mais essencial é o alho, a cebola, o azeite e o sal. Caso não tenha colocado a linguiça na panela de pressão, você pode usá-la no tempero do feijão após o cozimento, sozinha ou junto com alguns cubos de bacon. Esses ingredientes são opcionais e a quantidade também fica a seu critério.

O quinto passo de como fazer feijão é temperar o caldo

Com o feijão já cozido, é hora de finalizar a receita temperando o caldo. Basta refogar alho e cebola picada com o azeite em uma frigideira. Caso vá usar outros ingredientes, como a linguiça e o bacon, também os inclua no refogado e mexa até que tudo esteja bem dourado. Depois, é só colocar o refogado na panela de pressão, misturar e adicionar sal a gosto. Acenda fogo novamente e deixe o feijão ferver. Após alguns minutos, apague o fogo e sirva.