Ir para o conteúdo 6 Pular para o menu principal 5 Pular para rodapé 8
Conheça estas 8 receitas com arroz
Guia Culinário 12/06/2024

Conheça estas 8 receitas com arroz

Sobrou arroz na geladeira e você não sabe o que fazer com toda aquela comida? Não precisa se preocupar! Separamos algumas receitas com arroz deliciosas para te ajudar a preparar pratos incríveis com a sobra do alimento e, de quebra, evitar o desperdício da comida. Confira!

Quais são as receitas com arroz para variar no cardápio?

Acompanhe, a seguir, algumas sugestões de receitas com arroz para você variar no seu cardápio!

1.Arroz pilaf

Tigela de arroz pilaf colorido com vegetais e salsinha.

O arroz pilaf funciona como uma espécie de risoto, é saboroso e rende bem (ou seja, dá para servir muitas pessoas). Que tal botar a mão na massa para experimentar?

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela grande, refogue o alho (espremido) e a cebola (cortada em pedaços pequenos) com um pouco de azeite. Em seguida, adicione o pimentão e refogue mais um pouco. Depois, acrescente o arroz (já lavado), a salsinha, cebolinha, pimenta-do-reino, o sal a gosto e refogue mais um pouco.

Cubra o arroz com água (o ideal é que a água fique dois dedos acima do arroz), coloque o caldo de legumes e mexa um pouco com a colher de pau. Tampe a panela (deixando uma fresta aberta) e espere cozinhar. Caso necessário, adicione mais água para o cozimento.

Quando o arroz estiver pronto, transfira-o para uma travessa, esprema um pouco de limão e misture com uma colher. Essa é uma etapa opcional, mas vale a pena experimentar! Depois, é só servir o prato junto com o acompanhamento de sua preferência.

2.Arroz carreteiro simples

Arroz carreteiro simples em uma tigela de cerâmica marrom

Para fazer um arroz carreteiro simples e bem temperado, nós separamos uma versão feita com bacon em cubos, linguiça fininha e jerked beef (carne-seca) – uma combinação que fica perfeita com o arroz branco. Confira o passo a passo da receita:

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela grande, coloque um pouco de azeite e despeje o bacon em cubos. Deixe-o fritar por alguns minutos, até que ele fique levemente dourado. Em seguida, adicione a calabresa picada e refogue mais um pouco.

Depois de fritar mais, adicione o jerked beef (carne-seca) e refogue por mais um tempo. Junte o alho, a cebola, o tomate e a pimenta dedo-de-moça e misture por mais um tempo.
Agora que as carnes e os temperos já estão bem refogados, chegou a hora de entrar com o arroz! Despeje os grãos e misture por uns minutos, para que o sabor pegue bem.

Acrescente a água, o sal, misture novamente e tampe a panela. Deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos (em fogo médio/baixo). Quando o arroz estiver bem cozido, apague o fogo, junte o cheiro-verde a gosto e misture bem.

3.Arroz carreteiro com sobra de churrasco

Porção de arroz carreteiro com sobras de churrasco e vegetais picados em uma tigela de metal

Entre as receitas com arroz, temos as com as sobras de churrasco. Para isso, você vai precisar:

Ingredientes:

  • 2 xícaras de sobras de churrasco (carnes, linguiças e frangos picados);
  • 1 ½ xícara de arroz branco;
  • azeite;
  • 5 dentes de alho picados;
  • 1 cebola picada;
  • ½ pimentão amarelo picado;
  • ½ pimentão vermelho picado;
  • 2 tomates italianos picados sem sementes;
  • 3 xícaras de água;
  • cheiro-verde picado a gosto;
  • 2 colheres de sopa de molho de tomate.

Modo de preparo

Em uma panela grande, coloque um pouco de azeite, a cebola, o alho, os pimentões e adicione as sobras de churrasco. Em seguida, adicione os tomates picados, misture com uma colher de pau e junte o arroz. Refogue por mais três minutos no fogo baixo e, então, adicione a água. Mantenha a panela semifechada e deixe cozinhar no fogo médio/baixo por 20 minutos.

Passado esse tempo, abra a panela, adicione cheiro-verde picado a gosto e as duas colheres de molho de tomate. Misture todo o arroz carreteiro para que fique bem homogêneo e, então, é só servir!

4.Arroz com linguiça calabresa

Prato de arroz com linguiça calabresa e legumes coloridos em um prato de metal decorado.

Na correria do dia a dia, recorrer a receitas com arroz mais rápidas e pouco trabalhosas é sempre uma boa opção. Veja essa dica:

Ingredientes

  • 350 g de linguiça calabresa apimentada (½ pacote);
  • azeite;
  • 3 colheres de sopa cebola picada;
  • 1 colher de sopa de dentes de alho picado;
  • 1 tomate italiano;
  • 2 xícaras de arroz branco;
  • sal refinado a gosto;
  • pimenta-do-reino em pó a gosto;
  • 4 xícaras de água morna;
  • 1 folha de louro;
  • cheiro-verde picado a gosto;
  • queijo parmesão a gosto.

Modo de preparo

Para começar, ferva a linguiça em uma panela com água por três minutos para tirar o excesso de gordura. Depois, escorra a água e corte em rodelas. Em uma panela grande, coloque um pouco de azeite e frite as rodelas de linguiça por três minutos. Junte a cebola cortada em cubos e deixe refogar, até as linguiças começarem a dourar.

Junte o alho amassado e misture por mais um tempo, até que também comece a dourar e a linguiça passe a pegar no fundo da panela. Adicione o tomate picado sem sementes, refogue mais um pouco e, então, acrescente o arroz. Depois, coloque o sal, a pimenta, refogue por mais uns minutos e, então, junte a água.

Misture um pouco, fazendo mais força no fundo da panela para soltar a gordura da linguiça. Adicione a folha de louro, mexa novamente e acerte o sal se necessário. Deixe a panela semifechada e mantenha no fogo médio/baixo por 20 minutos, para que o arroz cozinhe bem. No final, adicione o cheiro-verde picado, o queijo ralado e misture bem. Sirva em seguida e prontinho!

5.Arroz à piamontese

Arroz a piamontese com aspargos e bem cremoso em um prato raso

Sabe aquela panela de arroz cozido que a família ainda não terminou de comer e está com medo de estragar? Chegou o momento de usar o alimento para uma receita incrível e garantir o consumo completo do ingrediente! Confira a seguir a receita do arroz à piamontese:

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela, acrescente (ou mantenha) a quantidade ideal de arroz juntamente com os outros ingredientes e mexa regularmente em fogo baixo-médio. Quando o arroz estiver cozido, basta incluir o creme de leite e o queijo mussarela no preparo.

Misture bastante até atingir uma consistência mais cremosa. Caso queira um recheio mais líquido, adicione um pouco de leite integral. Vale lembrar que, quanto mais queijo você adicionar, mais recheado e gostoso o arroz à piamontese fica!

6.Bolinho de arroz assado

Cesta de bolinhos de arroz dourados servidos com molho verde.

Se você tem o hábito de passar o fim de semana com a família reunida, experimente incluir o bolinho de arroz assado no cardápio do dia! O quitute combina perfeitamente como acompanhamento para churrasco e está entre nossas receitas com arroz. Confira o passo a passo:

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz oriental cozido;
  • 2 ovos;
  • ½ xícara de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento;
  • 2 colheres de sopa de amido de milho;
  • sal, cheiro verde e salsinha a gosto.

Modo de preparo

Misture o arroz com os ovos, amido de milho e os temperos. Acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo bem a massa, até homogeneizar. Se não estiver muito firme, adicione mais do ingrediente, com cuidado para não endurecer muito. Finalize com o fermento.

Então, modele os bolinhos com o auxílio de duas colheres e leve para assar em uma forma untada. Preaqueça o forno por cinco minutos a 180 graus e desligue quando estiver bem douradinho. Você também pode fazer o bolinho de arroz na air fryer: deixe assar por aproximadamente 20 minutos e sirva em seguida.

7.Bolinho de arroz simples frito

Bolinhos de arroz frito com cebolinha servidos em um prato branco.

Entre nossas receitas com arroz, confira como fazer a versão simples de bolinho frito:

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz branco cozido;
  • 2 ovos;
  • ½ xícara de chá de farinha de trigo;
  • queijo parmesão ralado;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes até encorpar a massa. Se julgar necessário, vá adicionando mais farinha, mas tome cuidado para não endurecer muito. Com o auxílio de duas colheres, modele as bolinhas e coloque para fritar em óleo não muito quente. Depois, é só servir e aproveitar o petisco com os convidados. Ainda dá para incrementar com o molho barbecue que é tudo de bom!

8.Bolinho de arroz simples no liquidificador

Prato de bolinhos de arroz com massa feita no liquidificador.

Se você quer uma receita bem rápida, mas saborosa, aposte no bolinho de arroz simples no liquidificador. É uma boa opção para facilitar o preparo e garantir que a massa ficará bem uniforme para servir antes do jantar!

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de arroz branco cozido;
  • 2 ovos;
  • ½ xícara de chá de leite;
  • ½ cebola pequena picada;
  • 2 colheres de sopa de amido de milho;
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó;
  • 4 colheres de sopa de parmesão ralado;
  • sal, orégano e salsinha a gosto.

Modo de preparo

Bata no liquidificador o arroz, os ovos, o leite e a cebola. Transfira a mistura para uma tigela e adicione o amido de milho, o queijo e os temperos. Acrescente a farinha de trigo para firmar a massa. Finalize com o fermento e, depois, é só fritar com óleo não muito quente ou assar no forno com queijo polvilhado por cima. Não leva nem 30 minutos e você pode aproveitar para servir no palito ou com uma salada verde bem temperada!

Como salvar arroz queimado?

Preparamos para você uma lista de dicas de como tirar o gosto de queimado do arroz e aproveitar a refeição sem desperdício! Se você queimou o arroz, é só acompanhar os tópicos, a seguir, para descobrir como resolver.

1.Como salvar arroz queimado com pão branco

Ainda com o arroz queimado na panela, coloque o pão por cima dos grãos ou afaste-os com o auxílio de uma colher para criar um pequeno espaço no meio do recipiente. Nesse pequeno buraco, coloque os pedaços de pão.

Em seguida, tampe a panela e deixe cozinhar por cinco minutos em fogo baixo. O pão branco vai absorver o cheiro e o gosto fortes do arroz, permitindo que o alimento seja aproveitado sem problemas. Por fim, é só separar o arroz da superfície, que provavelmente vai estar mais branco e soltinho, e servir!

Pessoa servindo arroz cozido fumegante de uma panela

2.Como salvar arroz queimado com batata e cebola

Bem similar ao método com o pão, deve-se criar um espaço bem no meio da panela e incluir a batata ou a cebola fatiadas. Tampe o recipiente e deixe cozinhar por aproximadamente cinco minutos. Nesse tempo, o cheiro e o gosto fortes de queimados serão absorvidos pelos orgânicos e o arroz vai sair bem cheiroso e fresquinho para o consumo.

3.Como salvar arroz queimado com limão e açúcar

Pingue algumas gotas do suco de limão diretamente na panela com arroz queimado e deixe cozinhar de três a cinco minutos em fogo baixo. Depois, faça o mesmo com o açúcar. Distribua uma pequena quantidade do ingrediente, aproximadamente uma colher de chá, por cima do arroz queimado a fim de adocicá-lo e remover o gosto amargo.

4.Como salvar arroz queimado colocando em banho-maria

O contato da panela de arroz queimado ainda quente com uma boa porção de água gelada vai provocar a liberação de vapor de dentro para fora do utensílio. Todo o vapor gerado vai ajudar a remover o cheiro forte e o gosto amargo do arroz queimado. Com isso, o aproveitamento do alimento é garantido!

Como reaproveitar sobras de arroz?

Confira a seguir algumas ideias de pratos feitos a partir das sobras do arroz:

1.Invente receitas de risoto

Você sabia que também dá para preparar diferentes risotos com as sobras do arroz? Pois é, o bom é que dá para usar variados ingredientes e temperos: frango, camarão, alho-poró, queijo gorgonzola e outros alimentos que assumam o protagonismo do prato.

Entre as receitas com arroz, o risoto de frutos do mar é um dos que mais faz sucesso – você pode colocar mexilhão, camarão, molho de tomate e até mesmo um pouco de vinho para dar um toque a mais de sabor.

2.Já tentou fazer arroz de forno?

Você também pode inovar fazendo receitas diferentes de arroz de forno. Neste caso, não tem muito segredo: misture as sobras com outros ingredientes, como frango desfiado, milho, ervilha, queijo, requeijão, pimenta e sal a gosto. Depois de misturar tudo, coloque para assar no forno e, para finalizar, adicione uma camada de batata-palha antes de servir – dá um toque crocante e saboroso, pode apostar!

3.Prepare uma boa canja de galinha

Para fazer esse tipo de sopa, não tem muito segredo: comece preparando em uma panela o frango desfiado junto com os outros temperos (cebola, sal, pimenta, salsinha, caldo de galinha, entre outros). Por fim, você deve adicionar o arroz e a cenoura e deixar mais um tempinho cozinhando.

Aproveite todas as nossas dicas e inove nas receitas com arroz para deixar sua alimentação ainda mais saborosa!

Veja mais

Produtos relacionados