Despensa organizada: saiba como arrumar os mantimentos de forma prática e eficiente
Usar potes de mantimentos é a melhor maneira de armazenar os alimentos na cozinha de casa. Mas, para manter tudo bem organizado, não basta colocá-los dentro de recipientes bem distribuídos no armário e pronto: vale pensar no jeito mais prático possível para facilitar o acesso à despensa no seu dia a dia. Ainda fica perdido com essa tarefa? Então, venha conosco e descubra dicas e truques para manter a despensa organizada!
O que podemos guardar na despensa?
Você pode armazenar na despensa alimentos perecíveis, assim como itens que são muito úteis para a cozinha. Exemplos disso são:
- farinhas (trigo, milho, rosca, etc.);
- cereais matinais;
- macarrão;
- conservas (atum, milho, ervilha, entre outros enlatados);
- grãos secos (arroz, feijão, etc.);
- molho de tomate;
- açúcar;
- sal;
- café;
- chá;
- temperos e especiarias;
- caldos prontos;
- leite condensado;
- leite em pó;
- biscoitos;
- fermento (biológico ou em pó);
- sucos;
- papel-alumínio;
- papel-filme;
- papel-toalha;
- sacos plásticos;
- guardanapos;
- pilhas;
- velas.
Mas, atenção: se você tem o hábito de guardar alguns produtos de limpeza junto com a despensa de comida, cuidado! É importante deixá-los bem distantes dos alimentos para evitar qualquer risco de contaminação. Reserve um cantinho discreto no armário apenas para eles.
Como organizar a despensa de alimentos?
Para evitar o desperdício ou o consumo de itens depois da data de validade, ter uma despensa organizada é essencial. Por isso, comece com as seguinte dicas:
1.Deixe os mantimentos que você mais usa à vista
Dessa forma, além de já ficar com o que é mais importante ao alcance das mãos, também diminuem as chances de você abrir um novo pacote de determinado mantimento sem necessidade ou de repor nas compras um produto que ainda tem de sobra. Sabe aquele ditado que diz que “quem não é visto não é lembrado”? Então…
2.Organize os potes por tamanhos
Ao seguir a lógica dos potes menores na frente e dos maiores atrás, a organização do armário vai ficar mais bonita por seguir uma simetria e também não existirá o risco de um potinho menor acabar perdido e esquecido entre os maiores.
3.Aposte em recipientes transparentes
Outra dica é apostar em potes transparentes – já que, assim, dá para visualizar o que tem dentro sem precisar abrir um por um.
4.Invista em etiquetas
Mas se você não tem potes transparentes, não precisa se preocupar: uma boa dica também é usar etiquetas de identificação à prova d’água. Assim, você consegue marcar o que está guardado sem a necessidade de remover os adesivos sempre que for lavar os recipientes.
5.Arrume as prateleiras da despensa por seções
Vale separar uma parte para as embalagens que ainda não foram abertas – com a indicação da validade sempre bem à vista. Também é bom reservar outra área para colocar apenas as latas e os potes – que podem ter, por exemplo, biscoitos e torradas.
Como organizar uma despensa pequena de alimentos?
Se você tem uma despensa pequena em casa, o processo de organização deve ser pensado desde a hora da compra no supermercado até a chegada em casa, com a disposição dos alimentos no armário. A seguir, veja como organizar uma despensa pequena:
1.Não exagere na quantidade de itens
Compre apenas a quantidade de alimentos que cabe no espaço de armazenamento. Dessa forma, fica mais fácil manter a despensa organizada.
2.Antes de organizar, limpe a dispensa
Comece a reorganização da despensa tirando tudo de dentro dela, checando as validades e limpando armários e prateleiras. Você pode usar uma flanela ou um pano multiuso com detergente para conseguir o resultado desejado.
O ideal é fazer esse tipo de limpeza mais profunda a cada duas ou três semanas, dependendo da sua rotina. Para quem mora em lugares úmidos, vale manter um produto para evitar mofo no espaço.
3.Separe e agrupe os diferentes tipos de alimentos
Um pacote de farinha de trigo, por exemplo, pode ficar junto de outros alimentos pesados, como arroz, açúcar, café, fubá, feijão e outros. O truque, aqui, é juntar os que podem ser empilhados sem que a opção de baixo seja prejudicada. A mesma lógica serve para alimentos mais frágeis, como pacotes de macarrão.
4.Aposte em diferentes tipos de organizadores e caixas
Os organizadores e as caixas podem ser grandes aliados na hora de manter a despensa organizada. Como eles criam divisões e novos espaços de armazenamento, ajudam no aproveitamento máximo da prateleira ou armário.
5.Mantenha a organização
Todas essas dicas podem te ajudar a conquistar uma despensa organizada, mas para que ela siga assim, é necessário manter a ordem no dia a dia – mesmo quando ela estiver vazia. Estabelecer um lugar certo para os diferentes tipos de alimentos ajuda, uma vez que, na hora de renovar, você já saberá onde colocar cada item.
Qual é o tamanho ideal para uma despensa de alimentos?
O tamanho ideal de uma despensa de alimentos vai depender de fatores muito específicos. Por isso, para você chegar a essa resposta, é importante avaliar a quantidade de pessoas que moram na sua casa, os hábitos alimentares, o estilo de vida de cada um (caso more com mais alguém) e o espaço disponível no apartamento ou casa para montar essa despensa.
Manter a despensa organizada é uma tarefa que pede bastante manutenção – principalmente quando se trata de uma despensa pequena. Mas, com as nossas dicas, o processo de organização tende a ficar mais fácil e otimizado. Por isso, aproveite todas elas e mãos à obra!