História do panetone: conheça a origem do nome e curiosidades sobre a receita natalina
O panetone é uma das comidas mais tradicionais das ceias de Natal e Ano-Novo. De tão saboroso, esse famoso pão doce feito com frutas cristalizadas, passas ou gotas de chocolate é unanimidade nas festividades de final de ano não só do Brasil, como também da Europa e de outros países da América do Sul.
Mas você sabe quando e onde surgiu o panetone? Como ele chegou até aqui e se tornou o queridinho dos brasileiros? Acompanhe o texto e conheça a história do panetone, um dos maiores símbolos natalinos da atualidade.
Quando e onde surgiu o panetone?
A história do panetone está envolvida em muitos mistérios no que diz respeito ao seu surgimento. Acredita-se que a sobremesa foi criada em meados do século 15 em Milão, na Itália.
História do panetone: por que se chama panetone?
Você sabe quem inventou o panetone? Uma das histórias mais compartilhadas ao longo dos anos sobre o panetone é de que a sobremesa foi inventada por um padeiro italiano chamado Toni – e, por isso, a receita ficou conhecida como “pani Toni” (pão de Toni), isto é, “panetone”.
Reza a lenda que, depois de trabalhar por horas, já exausto, Toni acabou queimando os biscoitos que tinha botado no forno. Para não receber reclamações do chef, o padeiro decidiu usar a massa de fermento que estava reservada para fazer o pão de Natal.
A fim de deixar a receita mais saborosa, ele então misturou a farinha, ovos, açúcar e frutas cristalizadas – criando assim o que viria a ser o famoso panetone.
O que tem dentro do panetone?
De acordo com a história do panetone, a receita clássica – que é, inclusive, protegida por um decreto assinado na Itália, em 2005 – leva:
- farinha;
- água;
- sal;
- açúcar;
- ovos;
- frutas cristalizadas.
No entanto, atualmente, são comercializados panetones com diferentes tipos de recheios. Na versão doce, por exemplo, é possível encontrar opções com:
- gotas de chocolate;
- trufas;
- castanhas;
- brigadeiro belga;
- sorvete.
Já na versão salgada, a receita pode ser incrementada com:
- calabresa;
- calabresa com queijo;
- três queijos;
- tomate seco.
Como são feitas as frutas do panetone?
As frutas utilizadas para a confecção do panetone são feitas a partir de um processo de cristalização. Isto é, primeiro ocorre a retirada da água dos seus frutos e, em seguida, são inseridos em um xarope de açúcar quente, conferindo-lhes uma aparência cristalina.
Qual é o dia de comer o panetone?
Por estar diretamente associado ao Natal, é comum que o panetone seja muito consumido durante as ceias natalinas. Contudo, em algumas partes do mundo, como é o caso do Brasil, é comum também que o alimento seja servido nas festas de Ano-Novo.
O que simboliza o panetone?
Além de simbolizar o Natal e todos os aspectos referentes à data – como a generosidade e o compartilhamento do alimento na ceia e a reafirmação do afeto (através de troca de panetones como presente entre amigos e familiares), por exemplo – o panetone também traz como simbologia as raízes da culinária italiana e as tradições familiares que são passadas de geração a geração a cada Natal.
Quem trouxe o panetone para o Brasil?
A origem do panetone no Brasil ocorreu no período da Segunda Guerra Mundial – entre 1939 e 1945 –, quando os italianos migraram intensamente para o país como forma de fugir da guerra que se instaurava na Itália.
Junto a uma vontade de construir uma vida melhor, eles trouxeram consigo as suas tradições, como a do panetone, que fez sucesso e até hoje permanece como um dos alimentos mais queridinhos do Natal para os brasileiros.
Agora que você conhece a história do panetone e sabe que existem diversos sabores, a pergunta que não quer calar: já escolheu o sabor do panetone para sua ceia de Natal? Do mais clássico ao mais inovador, o que não faltam são opções saborosas disponíveis no mercado. Então, aproveite para se deliciar. E boas festas!