Os cuidados que você deve ter com a sua panela elétrica para que ela fique sempre limpinha
Se você faz parte do time de adeptos à cozinha prática, já deve conhecer a famosa panela elétrica, um eletroportátil que permite que você cozinhe arroz, feijão, macarrão, carnes, legumes e até frite alimentos com mais facilidade. Esse tipo de panela é composto por um corpo fixo (de funcionamento elétrico) e partes removíveis que devem ser lavadas com bastante frequência. Para te ajudar nos cuidados com a panela elétrica, nós separamos umas dicas de ouro. Dá uma conferida!
Regra básica: usou, limpou!
A regrinha do “usou, limpou” poderia ser aplicada para a maioria das coisas (pratos, copos, talheres e diferentes equipamentos de faxina). Mas ela se torna realmente essencial quando se trata da panela elétrica. Para evitar o acúmulo de restos de comida e sujeiras, o mais indicado é que você sempre limpe o eletroportátil depois de usá-lo. Não é muito difícil e faz uma diferença danada! Vamos explicar o melhor jeito de lavar as diferentes partes da panela.
Lave as partes removíveis (recipiente interno, tampa, bandeja, copo medidor etc.) com esponja e detergente
É importante destacar que a panela elétrica é formada por diferentes partes – removíveis ou fixas – que devem ser limpas apropriadamente. A tampa, bandeja, colher, recipiente interno, copo medidor e outras peças soltas (que não têm nenhuma fiação elétrica) podem ser lavadas tranquilamente como louças comuns. Neste caso, use a esponja com detergente para remover bem a gordura e garantir que todas as peças fiquem devidamente limpas. Depois, é só deixá-las secando no escorredor.
Limpe o corpo principal da panela com um paninho úmido
Vale destacar que existem inúmeros modelos de panelas elétricas, inclusive modelos de frigideiras, mais usados para preparar carnes e ovos. No entanto, todas elas possuem um corpo principal com uma parte elétrica e que deve ser limpo com maior cuidado. Neste caso, o ideal é que você evite ao máximo o contato das peças com a água corrente – pois isso pode acabar estragando a parte elétrica.
O mais indicado é fazer uma limpeza simples com um pano úmido. Por isso que a regra do “usou, limpou” é tão importante, pois quando mantemos a panela sempre limpinha, não há necessidade de fazer uma lavagem profunda – apenas um paninho úmido dá conta!
Guarde a panela em um local limpo e seco
Outro ponto que merece atenção é o local onde a panela será guardada. O ideal é que ela fique em um local seco e bem limpo – de preferência, dentro de um armário ou uma prateleira da cozinha. Assim como outros eletroportáteis (liquidificador, mixer e batedeira, por exemplo), essa panela também deve ficar sempre longe de umidade. Isso porque ela tem uma parte elétrica que pode estragar em contato com a água – portanto, lembre-se sempre de guardá-la depois do uso, ok?