Ir para o conteúdo 6 Pular para o menu principal 5 Pular para rodapé 8
Sopa fria: gaspacho + 4 ideias refrescantes para se deliciar nesse verão
Guia Culinário 12/01/2023

Sopa fria: gaspacho + 4 ideias refrescantes para se deliciar nesse verão

A sopa fria é uma refeição saborosa que combina muito bem com os dias quentes do verão, já que se trata de uma comida leve e refrescante. A mais famosa é o gaspacho, uma sopa fria de origem espanhola, cujo sabor lembra o de uma salada e é composta por legumes como tomate, pepino e pimentão. Há também a sopa Vichyssoise, feita com batatas e alho-poró, que pode ser servida quente ou fria. A seguir, confira 5 ideias deliciosas para amenizar o calor do verão!

1. Gaspacho é uma sopa fria espanhola com base de tomate, alho e pepino

O gaspacho é um dos tipos de sopa fria mais conhecidos pelos que gostam dessa refeição. A base do prato é o tomate, mas o preparo permite muitas combinações e todas elas devem levar vegetais e legumes. Veja como fazer:

Ingredientes

  • 1kg de tomate Qualitá maduro
  • 1 dente de alho inteiro em conserva Qualitá
  • 1 pepino Qualitá sem a casca
  • ¼ de pimentão verde
  • ¼ de pimentão vermelho
  • 200 ml de azeite de oliva extra virgem Qualitá
  • 200 ml de água
  • 50 ml de vinagre
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Pão de forma Qualitá cortado em cubos para acompanhar

Modo de preparo

1) Corte os tomates e o pepino grosseiramente. Depois, tire as sementes e as partes brancas do pimentão e coloque esses ingredientes em um processador;

2) Adicione o alho inteiro, o vinagre, a água, o sal e a pimenta;

3) Bata até incorporar a mistura e, quando começar a ficar homogêneo, adicione o azeite em fio;
Bata somente até terminar de colocar todo o azeite;

4) Desligue o processador, coe a sopa no prato que você irá servir e reserve;

5) Na frigideira, adicione o pão de forma cortado em cubos e toste até dourar levemente;

6) Sirva o gaspacho com os croutons.

2. Varie o cardápio: experimente a sopa fria francesa conhecida como Vichyssoise

Para se refrescar no verão, outro prato delicioso é o Vichyssoise. Essa é uma sopa fria de origem francesa, conhecida por ter dois ingredientes principais: a batata e o alho-poró. Confira!

Ingredientes

  • 2 batatas Qualitá descascadas (500g)
  • 2 unidades de alho-poró
  • 700 ml de caldo de frango
  • 300 ml de creme de leite fresco
  • Azeite a gosto
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
  • Torradas a gosto

Modo de Preparo

1) Corte as batatas em pedaços pequenos e o alho-poró em rodelas finas;

2) Em uma panela, coloque um fio de azeite e refogue o alho-poró com as batatas;

3) Tempere com sal e pimenta;

4) Misture bem e adicione o caldo de frango. Tampe e cozinhe até que as batatas estejam macias;

5) Retire do fogo e bata no liquidificador;

6) Volte a sopa para o fogo e acrescente o creme de leite; Tempere com mais sal e pimenta caso seja necessário;

7) Desligue o fogo e sirva a sopa fria, acompanhada das torradas.

3. Sopa fria de abóbora e batatas com iogurte é uma refeição deliciosa

Na sopa fria de abóbora, o iogurte congelado é o ingrediente que trará cremosidade, além de proporcionar mais refrescância. Aprenda a preparar essa refeição em poucos passos:

Ingredientes

  • 5 cubos de iogurte congelados
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 2 batatas-baroa cortadas em cubos pequenos
  • ¼ de abóbora cabotiá cortada em cubos pequenos
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada a gosto

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio e refogue o alho com azeite. Depois, junte a cebola e refogue até dourar;
Adicione os legumes e cubra com a água. Tempere com sal e pimenta;
Cozinhe em fogo médio até começar a ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por meia hora;
Coloque a sopa fria em um prato fundo e espere amornar;
Bata tudo com um mixer, ou, se preferir, no liquidificador, até garantir uma consistência homogênea. Prove e acerte o sal e a pimenta. Sirva com salsinha picada.

4. Sopa fria de cenoura com gengibre é rica em fibras e vitamina A

Essa sopa fria possui muito sabor e qualidades nutritivas que enriquecem o prato. Enquanto a cenoura é fonte de fibras e vitamina A, o gengibre é um alimento termogênico que acelera o metabolismo. Para preparar, confira o passo a passo:

Ingredientes

  • 3 cenouras médias
  • 1 batata inglesa
  • 1 folha de louro
  • 1 litro de água
  • Gengibre ralado a gosto
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo

1) Cozinhe a cenoura e a batata na água com sal e a folha de louro;

2) Espete com um garfo, veja se os legumes estão macios, desligue o fogo e espere amornar;

3) Descarte a folha de louro e bata a sopa fria com um mixer ou no liquidificador com o gengibre. Tempere com noz-moscada;

4) Leve para a geladeira para esfriar completamente antes de servir.

5. Sopa fria de beterraba com iogurte, laranja e limão é uma combinação refrescante

Ter cuidados com a alimentação no verão fica mais fácil com a sopa fria de beterraba. Esse é um preparo que garante um prato fresco para os dias mais quentes e tem ingredientes simples. Confira:

Ingredientes

  • 500g de beterraba cozida
  • 400ml de água de coco
  • 100g de iogurte natural
  • 1 ½ laranja bahia
  • ½ limão
  • Sal a gosto

Modo de preparo

1) No liquidificador, bata a beterraba com a água de coco;

2) Acrescente o suco das laranjas, o suco de ½ limão, o iogurte e bata novamente;

3) Tempere com sal a gosto antes de servir. Leve para gelar e está pronto.