Quer aprender como abrir massa de pizza? As técnicas para colocar em prática
Você já tentou fazer uma massa de pizza caseira? Para quem gosta de se aventurar na cozinha, preparar a própria pizza pode ser uma experiência bem divertida. Mas de nada adianta acertar na receita se você não conhecer a maneira certa de prepará-la. Quer um exemplo? Nesta matéria, nós separamos duas técnicas de como abrir massa de pizza e deixá-la ainda mais saborosa. Dá uma olhada:
Aprenda como abrir massa de pizza com borda usando as mãos
Você sabia que abrir a massa de pizza com as mãos é um diferencial para muitas pizzarias? Apesar de ser uma técnica mais trabalhosa, essa forma artesanal de fazer o processo acaba exigindo que o pizzaiolo seja ainda mais experiente, o que algumas pessoas consideram um ponto forte para o restaurante.
Passo a passo de como abrir massa de pizza com as mãos
1. Comece espalhando bastante farinha nas mãos e na bancada que você utilizar para abrir a massa;
2. Para que ela tenha a mesma proporção em peso e tamanho, faça pequenas bolinhas iguais considerando que uma pizza individual (de 4 fatias) tem aproximadamente 25 cm de diâmetro;
3. Pegue uma das massas, coloque a parte lisa sobre a bancada e polvilhe um pouco mais de farinha por cima;
4. Com a ponta de 3 dedos, pressione a massa delicadamente de cima para baixo sem empurrar para os lados (preservando as bordas e o centro da massa);
5. Quando ela estiver um pouco mais aberta, coloque as duas mãos sobre o disco e pressione levemente fazendo movimentos de rotação;
6. Depois, apoie uma mão inteira sobre a pizza e utilize a outra para esticar a massa para o lado, girando no sentido horário com as duas mãos. Repita o processo seguidamente algumas vezes até conseguir o diâmetro desejado;
7. Agora é só retirar o excesso de farinha e rechear a massa.
Obs.: Você sabia que misturar pelo menos dois tipos de farinha é uma boa dica para garantir que a massa não grude na bancada? Os mais comuns, nesse caso, são trigo e fubá!
Aprenda como abrir massa de pizza com o rodo
Usar o rodo para abrir a massa é um pouco mais fácil que a dica anterior, mas ainda assim exige alguns cuidados!
1. Comece do mesmo jeito como se fosse abrir a massa com as mãos: polvilhe bastante farinha sobre a bancada e sobre a massa de pizza antes de manipulá-la, apoiando a parte lisa virada para baixo;
2. Pegue o rodo e posicione no centro da massa, pressionando levemente sem fazer muita força;
3. Movimente o rodo para cima, em direção à borda superior. Depois para baixo, em direção à borda inferior, igualando a altura da massa;
4. Gire o disco em 90° e polvilhe um pouco mais de farinha, posicionando o rodo novamente no centro da massa para repetir a sequência: movimento do centro pra cima e, em seguida, do centro para baixo;
5. Faça isso até obter o diâmetro desejado;
6. Retire o excesso de farinha e recheie com o seu sabor preferido!