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Dicas de limpeza para combater a gordura na cozinha: um guia completo
Meu Lar 28/06/2024

Dicas de limpeza para combater a gordura na cozinha: um guia completo

Cozinhar pode ser muito bom, mas é inegável que alguns momentos na cozinha podem ser desafiadores: por exemplo, saber como tirar a gordura que se espalha por todo o ambiente.

Mas, calma. Se você é uma dessas pessoas que amam preparar o alimento, mas tem dificuldade em saber como limpar a gordura que se acumula no chão, na parede, nos eletrodomésticos e até nos armários, este conteúdo é para você!

Saiba que, com as dicas e os produtos certos, é possível fazer essa tarefa de maneira fácil e descomplicada. Então, siga conosco e descubra como tirar gordura da cozinha em pouco tempo e sem estresse. Vamos lá?

Como tirar gordura do piso da cozinha?

Existem algumas opções para você remover a gordura do piso. A principal delas é o uso de desengordurantes e limpadores multiusos, que na maioria dos casos resolvem bem a questão.

Se precisar de outras soluções, use vinagre com bicarbonato de sódio ou água oxigenada, bicarbonato de sódio e detergente, em um balde de água. Mexa bem e, na sequência, aplique no chão com um pano limpo. Depois, é só deixar agir por alguns minutos e enxaguar. Mas atenção ao tipo de superfície, e evite ter contato com a pele.

Mulher passando pano no chão da cozinha perto de eletrodomésticos modernos

Como tirar gordura do fogão, cooktop e louça sem esforço?

Para te ajudar, nós separamos os melhores truques para tirar a gordura do fogão, do cooktop (inclusive das grades) e também das louças. Confira e aprenda!

1. Use limpadores desengordurantes no fogão

Uma das melhores dicas é recorrer a desengordurantes específicos – há limpadores de cozinha que servem, justamente, para a limpeza do fogão, da pia, micro-ondas e até mesmo dos azulejos do cômodo.

Esses produtos são bem potentes e costumam resolver o problema da gordura. Você só precisa de uma esponja (lembre-se de usar apenas o lado macio) ou pano próprio para limpeza para esfregar o produto no local que precisa ser limpo na hora da faxina na cozinha.

2. Deixe a louça de molho com água quente e detergente

A maior parte das pessoas já conhece esse truque, mas não custa nada lembrar! Afinal, usar água quente para soltar a gordura e realizar uma limpeza profunda nas louças é uma das melhores dicas que temos.

Sabe aquela panela que acumula muita gordura após o cozimento? Então, ela pode ser deixada de molho com água quente e detergente comum. Após alguns minutos, você vai perceber que o óleo e a gordura ficarão mais soltos e, então, fica muito mais fácil de lavar.

Você pode deixar de molho durante bastante tempo (até mesmo de um dia para o outro) e depois lavar com esponja e detergente comum. Isso serve para panelas, travessas e também para louças de vidro e cerâmica. Não tem erro!

3.Use uma solução de água quente, vinagre e bicarbonato de sódio

Outra dica interessante é preparar uma solução caseira milagrosa, feita à base de água quente, vinagre branco e bicarbonato de sódio. Essa mistura, inclusive, é conhecida por ser multiuso – além de remover a gordura do fogão, ela serve para limpar pisos e outras superfícies pela casa.

O segredo para tirar bem a gordura é aplicar essa solução no fogão (de preferência com um borrifador) e depois esfregar suavemente com um pano. Além disso, você pode lavar as grades normalmente – que nem a louça – com a água quente e detergente para remover bem a gordura. Caso elas estejam muito sujas, deixe de molho por cerca de 30 minutos nessa solução.

Obs.: Lembre-se de que os fogões (principalmente os de inox) são sensíveis a arranhões e, por isso, devem ser limpos com panos bem macios ou com o lado suave da esponja. Ou, também, podem ser protegidos com um protetor para fogão.

Panela queimada com gordura sólida

 

4. Ter cuidado com os materiais utilizados para cozinhar também faz diferença

Como os grills são feitos com um material mais resistente, até mesmo a lã de aço pode ser usada sem problemas. Mas, no caso das frigideiras antiaderentes, que arranham com muito mais facilidade, é preciso tomar bastante cuidado com o que é usado para que a superfície não seja danificada e os restos de comida e gordura não acabem grudando mais facilmente nessas partes.

Por isso, uma dica é usar apenas espátulas de silicone ou utensílios de plástico e de madeira para que a frigideira – ou qualquer outro recipiente com esse material – não fique arranhada e a tinta não solte. Lembrando que possíveis riscos na superfície podem fazer com que restos de comida fiquem presos e não saiam com tanta facilidade.

 

5. Limpar a frigideira, o cooktop e o grill a cada uso diminui as chances de acúmulo de gordura

Além de usar os produtos certos e evitar materiais que causem arranhões – e, consequentemente, o acúmulo de gordura -, outra dica para facilitar sua vida é fazer uma limpeza rápida da frigideira, do cooktop e da grelha logo depois de serem usados. Nesse caso, só o detergente com esponja e um pouco de água são suficientes – e você nem vai levar muito tempo, porque a gordura não estará acumulada.

Limpando um cooktop por indução com um pano verde.

6. Faça uma limpeza mais aprofundada uma vez por semana

Além de fazer uma limpeza superficial no dia a dia, é importante partir para uma faxina mais completa de vez em quando, limpando também os botões e usando produtos específicos.

Para fazer a lavagem do cooktop especificamente, coloque um pouco de detergente (ou desengordurante específico), esfregue com o lado macio da esponja e, depois, enxágue com água morna. Você deve repetir o procedimento até que a superfície esteja 100% limpa. Depois é só secar tudo com um pano macio e prontinho!

Mas cuidado: o vidro é muito fácil de arranhar e, por isso, você nunca deve usar palha de aço ou faca para remover manchas ou alimentos grudados. Caso seja necessário limpar alguma comida seca, por exemplo, o ideal é colocar água quente + desengordurante até que ela amoleça e saia com facilidade.

7. Cooktops a gás podem ser limpos da mesma forma que o fogão tradicional

Além dos cooktops elétricos (que funcionam por um sistema de indução), existem também modelos a gás que são bem parecidos com o fogão tradicional. Nesse caso, a limpeza será um pouco mais trabalhosa – pois, além de limpar a base do eletrodoméstico, você também precisa lavar as grades e o interior dos queimadores.

O ideal é que você deixe todas as partes desmontáveis de molho em uma solução com água quente + detergente e, então, limpe a base com bastante capricho (basta usar desengordurante e uma esponja). Depois, seque bem as grades e os botões e reencaixe tudo em seu devido lugar. Assim, não tem erro!

Como limpar restos de gordura em grills, frigideiras e sanduicheiras?

Para remover as crostas de gordura, que parecem impossíveis de serem removidas, você pode contar com algumas soluções e produtos próprios para desengordurar – para trabalhar sem fazer força. Aqui estão algumas dicas e combinações:

1.Vinagre + bicarbonato de sódio

Uma forma de tirar gordura da cozinha e remover manchas difíceis é usar essa mistura. Basta adicionar vinagre branco e bicarbonato de sódio à água, aplicar no local com um pano de chão e deixar agir por alguns minutos antes de esfregar.

2.Suco de limão + vinagre + detergente

A acidez do limão é poderosa contra manchas de gordura. Nossa dica é misturar o suco de um limão, com algumas colheres de vinagre branco e de detergente em um balde cheio de água. Depois, basta aplicar na superfície suja e deixar agir por alguns minutos. Por fim, enxágue bem e seque.

3.Água oxigenada + bicarbonato de sódio

Outra forma de como tirar gordura da cozinha, principalmente, do piso, é essa combinação. Misture água oxigenada, bicarbonato de sódio, detergente e água, aplique no chão e deixe agir por alguns minutos antes de enxaguar. Cuidado com superfícies que podem manchar, como alguns tipos de pedras, armários e eletrodomésticos.

Bicarbonato de sódio em um copo com uma colher.

4.Desengordurante

Se você precisa de uma solução rápida e prática, o desengordurante é sua melhor e mais segura opção. Aplique diretamente no local sujo e pronto. Não é necessário enxaguar, apenas passar um pano seco após esfregar suavemente o produto na superfície engordurada.

Agora que você já entendeu quais produtos usar e ter em casa, além de saber o que fazer quando tiver dúvidas em como tirar gordura da cozinha e seus utensílios, falta apenas colocar as mãos na massa! Vamos nessa?!

Até a próxima!