Cobertura de bolo sem manteiga existe! Conheça opções fáceis
Ganache, brigadeiro, glacê, doce de leite, chantilly… São muitas as opções de cobertura de bolo que podem ser usadas no preparo do doce, não é mesmo? Para fazer uma calda realmente saborosa, é necessário usar uma série de ingredientes. A manteiga, por exemplo, é uma fonte de gordura que ajuda dar a consistência certa a diversas coberturas. Mas você sabia que é possível cortá-la de algumas receitas e economizar no ingrediente? Aqui, nós separamos opções fáceis e deliciosas de cobertura de bolo sem manteiga para inovar na confeitaria.
Ganache de chocolate
Feita apenas com chocolate e creme de leite, a ganache é uma opção que serve de recheio ou cobertura para cupcakes, cookies, bolos e outros doces bem saborosos. A melhor parte é que, com alguns truques, é possível deixá-la em diferentes consistências. Para fazer uma ganache em ponto de bico, por exemplo, você deve usar 1 caixa de creme de leite (300 g) e 650 g de chocolate ao leite. Derreta em banho-maria, armazene em uma vasilha coberta com plástico filme e espere 5 horas. Passado esse tempo, bata a ganache com uma batedeira e, em seguida, tampe-a e espere mais 2 horas. No final, você terá uma cobertura de chocolate mais consistente para fazer decorações diferenciadas.
Doce de leite caseiro
Que tal preparar um doce de leite caseiro para cobrir ou rechear o bolo? Muita gente acaba esquecendo, mas é possível fazer uma versão bem saborosa do doce usando poucos ingredientes. Para preparar, coloque 1 litro de leite e 2 xícaras de açúcar em uma panela. Mexa no fogo médio por 20 minutos e, quando pegar fervura, diminua bem o fogo. Depois, continue mexendo até a mistura engrossar e ficar em uma tonalidade marrom claro. Despeje em um prato, espere esfriar e prontinho! Embora seja um pouco demorada, essa receita dá supercerto e fica de dar água na boca.
Vale lembrar, ainda, que também é possível fazer doce de leite usando apenas 1 lata de leite condensado – nesse caso, comece tirando o rótulo da lata e, então, coloque-a dentro de uma panela de pressão. Cubra com água (de modo que a água fique dois dedos acima da lata), tampe a panela e leve ao fogo alto. Quando começar a chiar, marque 20 minutos, tire a pressão com cuidado e remova a lata de dentro. Prontinho! Por questões de segurança, espere a lata esfriar para abrir. O resultado é um doce de leite bem rápido e delicioso.
Obs.: A Qualitá também disponibiliza um doce de leite pronto, bem saboroso e de consistência cremosa que pode ser usado para cobrir ou rechear diferentes tipos de doces.
Brigadeiro sem manteiga
Você sabia que dá para fazer brigadeiro sem manteiga? A versão do doce sem essa fonte de gordura também fica saborosa e é bem simples de preparar. Em uma panela, coloque 1 lata de leite condensado e 3 colheres de sopa de chocolate em pó. Leve ao fogo médio, mexendo sem parar, até que a mistura engrosse e comece a soltar do fundo da panela. Prontinho! Vale lembrar que você também pode deixar o brigadeiro mais molinho, se preferir – o que é ótimo para gerar aquele efeito cascata em cima do bolo.
Glacê para bolo
Muito usado por confeiteiras, o glacê para bolo é uma opção de cobertura mais profissional, que ajuda bastante a fazer desenhos e detalhes bonitos nos doces. A receita de glacê real, por exemplo, tem uma consistência cremosa e é bem simples de fazer. Para prepará-la, comece batendo 3 claras em neve, adicione 3 xícaras de açúcar confeiteiro e bata até ficar bem consistente (em uma textura cremosa). Para finalizar, adicione 1 ½ colher de sopa de sumo de limão coado, que dá aquele azedinho gostoso à cobertura. Bem simples, né? Você ainda pode usar um corante alimentício para deixar o glacê colorido e, assim, compor uma decoração de bolo mais bonita.