Calda de chocolate para bolo: 3 receitas rápidas que vão encantar amantes do doce
A calda de chocolate para bola faz toda a diferença para o time dos chocólatras! O bolo de cenoura com calda de chocolate é um bom exemplo de como a cobertura pode tornar a sobremesa ainda mais doce. E, nesse caso, vale de tudo: pode ser um bolo com calda de chocolate simples, com creme de leite ou mesmo com leite condensado. O importante é ter uma cobertura saborosa e bem suculenta! E para que você possa aprender como fazer calda de chocolate, nós preparamos 3 receitas rápidas que vão encantar os amantes do doce – dá uma conferida!
1. Calda de chocolate simples
Se o objetivo for fazer uma calda para bolo de chocolate rápida, a dica é apostar nos ingredientes que já fazem parte da sua despensa. Basta ter um pouco de manteiga, açúcar, leite e chocolate, e colocar a mão na massa! Pois é! Essa é uma calda de chocolate sem leite condensado.
Você vai precisar de: 1 xícara de açúcar refinado, 5 colheres (sopa) de leite, ½ xícara de chocolate em pó e 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina.
Comece colocando a manteiga em uma panela e, depois de derreter, acrescente o açúcar, o leite e o chocolate em pó. Misture os ingredientes em fogo médio até ferver e, quando começar a borbulhar, mexa por mais 1 minuto. Por fim, coloque a calda de chocolate ainda quente sobre o bolo!
2. Calda de chocolate com creme de leite
Que tal apostar em uma receita de calda de chocolate incrementada com creme de leite? A textura cremosa é unanimidade! Basta diminuir as proporções dos ingredientes e substituir o leite pelo creme.
Você vai precisar de: 1 caixa de creme de leite, 2 colheres (sopa) de manteiga, 6 colheres (sopa) de açúcar refinado e 3 colheres (sopa) de chocolate em pó.
Basta derreter a manteiga e misturar todos os ingredientes em fogo baixo sem deixar ferver. Quando a mistura estiver homogênea, desligue o fogo e despeje a calda sobre o bolo.
3. Como fazer calda de chocolate com leite condensado
A calda de chocolate para bolo também pode lembrar um brigadeiro mais mole, basta usar leite condensado na receita. Diferente das outras opções, esta é um pouco mais doce e encorpada: digna de um bolo de festa de aniversário!
Você vai precisar de: 1 caixa de leite condensado, 2 colheres (sopa) de manteiga, 1 xícara de leite e 5 colheres (sopa) de chocolate em pó.
O passo a passo é basicamente o mesmo: basta derreter a manteiga, acrescentar os ingredientes (leite condensado, leite e chocolate) e mexer sem parar em fogo médio. Quando começar a ficar cremoso, desligue o fogo e mexa a calda por mais alguns minutos para despejar sobre o bolo.
Obs.: Você também pode substituir o chocolate em pó por 1 barra de chocolate meio amargo. Basta prepará-lo em banho-maria e, quando estiver derretido, misturar ao restante dos ingredientes. Assim, a calda fica com uma textura ainda mais cremosa e não corre o risco de queimar durante o processo. Viu como é fácil preparar uma receita de calda de chocolate.
Matéria publicada em 20/07/2020
Atualizada em 12/01/2023