Tempero para peixe assado: 5 dicas para não errar
Quando se trata de preparar um peixe assado no forno, o tempero é parte essencial do processo – afinal, é esse detalhe que vai realçar o sabor e tornar o prato ainda mais delicioso. Mas, afinal de contas, como temperar peixe para assar? Quais ingredientes usar e como não correr o risco de colocar mais ou menos condimentos? Para acertar no resultado final de uma vez por todas, confira a seguir as 5 dicas que fazem toda diferença no tempero para peixe assado. E já fica aqui o spoiler: ervas aromáticas, alho e limão podem ser seus melhores amigos para transformar o peixe assado no forno em uma refeição gourmet maravilhosa. Veja só!
1. Use ervas aromáticas no tempero para peixe assado
Ervas aromáticas como alecrim, salsa, coentro e manjericão são ótimas opções para compor o tempero para peixe assado. Elas podem ser usadas tanto na forma fresca quanto na forma seca, e são as grandes responsáveis para que o resultado final do prato seja ainda mais complexo em sabor. Para saber quando usar cada uma, você pode se guiar pelo seu gosto pessoal ou seguir mais ou menos essa lógica:
Alecrim para peixes de sabor mais característico e acentuado, como o salmão, (justamente para neutralizar esse gosto forte do peixe);
Tomilho para peixes brancos, como o linguado, a pescada ou o robalo (para acentuar mais o preparo);
Salsa, coentro e manjericão para peixes brancos, só que mais leves, como a tilápia.
E já anote aí uma dica extra: se for optar por ervas frescas, experimente usá-las no final do cozimento para que deixem o sabor ainda mais marcante. Mas, se usá-la como ervas secas, prefira acrescentá-las antes de levar o peixe assado ao forno.
2. Tome cuidado com a quantidade de sal ao temperar o peixe para assar
Na hora de temperar o peixe para assar, tome cuidado com o sal, ok? Esse é um ingrediente importante para montar um bom tempero para peixe assado e não deve ser deixado de lado – mas a questão é que acaba sendo muito fácil exagerar na quantidade e deixar a preparação salgada demais. Por isso, a dica é adicionar o sal aos poucos e provar o sabor antes de colocar mais. Além disso, tenha em mente que ao optar pelo uso de especiarias (como páprica e pimenta do reino, por exemplo) não será preciso usar tanto sal para dar sabor ao peixe assado.
3. Use e abuse do limão e alho como complementos para o peixe assado
O limão é um ingrediente que, além de conferir um sabor cítrico ao peixe assado no forno, também ajuda a deixá-lo ainda mais macio, sabia? Sendo assim, na hora de temperar o peixe para assar, a dica é colocar um pouco de suco de limão por cima da posta ou filé – isso antes de levá-lo ao forno. E junto ao limão, outros dois complementos excelentes para o tempero para peixe assado são o alho e a cebola, que combinam muito bem e valorizam ainda mais o prato. Eles podem ser usados tanto em pedaços pequenos ou grandes espalhados sobre o peixe na hora de assar.
4. Não tenha medo de acrescentar especiarias no tempero para peixe assado no forno
Além das ervas aromáticas, sal, alho, cebola e limão, ainda existe uma infinidade de outros temperos e especiarias para dar um toque diferente ao peixe assado, viu? Algumas opções incluem gengibre, pimenta do reino, açafrão, cominho e páprica, por exemplo. Mas, lembre-se: a dica para acertar é experimentar e ajustar as quantidades de acordo com o seu paladar. E, caso opte por temperos variados, coloque-os no tempero do peixe antes do sal, beleza? Assim você não vai correr o risco de salgar demais o preparo!
5. Tente temperar o peixe pelo menos 30 minutos antes de levá-lo ao forno
Agora que você já sabe como temperar peixe para assar no forno, a dica final é quanto tempo antes começar essa tarefa: em geral, é recomendável temperá-lo pelo menos 30 minutos antes de assar. Desse jeito você garante que o sabor vai penetrar bem na carne e o peixe assado ficará delicioso! No entanto, se você estiver utilizando temperos mais fortes, como marinadas ou misturas de ervas, pode ser necessário deixar o peixe marinando por algumas horas, ou até mesmo durante a noite.
Aqui, ainda é importante lembrar que, ao temperar o peixe com antecedência, ele deve ser mantido refrigerado até que seja assado, ok? Assim você vai evitar a proliferação de bactérias. Se você pretende deixar o peixe temperando por mais de uma hora, por exemplo, mantenha-o na geladeira até o momento de assar e, depois, tire o peixe da geladeira para que descanse em temperatura ambiente por cerca de 15 a 20 minutos. Assim, quando ele for ao forno, vai ser assado de forma mais uniforme.