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Descubra a culinária nordestina: receitas típicas e deliciosas para sua mesa!
Guia Culinário 16/09/2024

Descubra a culinária nordestina: receitas típicas e deliciosas para sua mesa!

Que tal trazer os sabores do Nordeste para a sua cozinha? Então prepare-se, pois separamos algumas receitas típicas de uma das regiões mais celebradas do nosso país para que você as prepare em casa. Todas essas receitas são deliciosamente bem temperadas e perfeitas para qualquer ocasião, seja para um almoço de domingo ou uma comemoração especial.

Então, estão prontos para dar água na boca da sua família e amigos com essas delícias da culinária nordestina? Vamos lá?

Cuscuz nordestino

 Cuscuz nordestino servido com folha de manjericão.

Se você está em busca de um prato versátil, repleto de sabores e de fácil preparo, o cuscuz é a resposta. Vamos ao passo a passo?

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de milho flocada.
  • 1 xícara de água.
  • 1 colher de chá de sal.

Modo de Preparo

1. Em uma tigela, misture a farinha de milho flocada e o sal e adicione a água aos poucos, mexendo bem com um garfo ou uma colher, até que a farinha esteja úmida e comece a grudar. Cuidado para não adicionar água em excesso.

2. Após misturar bem, deixe a mistura descansar por cerca de 10 minutos. Durante esse tempo, os grãos irão absorver a água e ficarão inchados.

3. Em seguida, transfira a mistura para a cuscuzeira, pressione-a levemente para compactar bem e coloque-a sobre a panela com água fervente.

4. Ponha água na parte de baixo da cuscuzeira e leve ao fogo médio-alto. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, ou até que o cuscuz esteja firme, macio e soltinho.

5. Retire a cuscuzeira do fogo e deixe descansar por alguns minutos.

6. Desenforme o cuscuz em um prato grande e sirva acompanhado dos ingredientes de sua preferência.

Paçoca de carne seca

A paçoca de carne seca nordestina é tradicionalmente preparada com farinha de mandioca, já que é uma herança da alimentação indígena. O prato também faz parte da chamada “cozinha de tropeiro”, assim como o arroz carreteiro e o feijão tropeiro. São refeições fáceis de preparar, muito nutritivas e saborosas. Confira abaixo como fazer na sua casa:

Ingredientes

Modo de preparo

1. Depois de dessalgar a carne seca, corte-a em pedaços bem pequenos e cozinhe até que ela fique bem mole. Pode ser necessário cozinhar mais de uma vez em panela normal. Utilize uma panela de pressão para ganhar tempo!

2. Enquanto isso, corte o bacon bem pequeno, frite bem e reserve.

3. Na mesma panela, frite a carne seca recém-cozida. Junte o alho e a cebola e vá adicionando as farinhas aos poucos, enquanto mistura. A textura desejada é bem soltinha.

4. Acerte o sal e está pronta sua paçoca nordestina!

Moqueca de peixe

Moqueca de peixe nordestina com caldo e vegetais.

Tem como resistir a uma boa moqueca de peixe? Preparada com tomate, cebola, pimentão e diferentes temperos, essa tradicional receita nordestina é a escolha perfeita. Além de nutritiva, ela é muito saborosa e bem elaborada!

Ingredientes

  • 500 g de cação ou garoupa em postas.
  • 1 cebola grande cortada em rodelas.
  • 2 tomates médios cortados em rodelas.
  • 1 pimentão verde pequeno cortado em rodelas.
  • 1 pimentão vermelho pequeno cortado em rodelas.
  • Sumo de 1 limão.
  • 1 garrafa de leite de coco Qualitá (200 ml).
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê.
  • 2 colheres de extrato de molho de tomate.
  • 2 pimentas dedo-de-moça.
  • Sal e cheiro-verde a gosto.

Modo de Preparo

1. Comece limpando bem as partes do peixe, adicione o sumo de limão e reserve por, pelo menos, 1 hora.

2. Em seguida, disponha o peixe em uma panela grande, adicione os tomates, os pimentões, a cebola, o sal, as pimentas dedo-de-moça e o cheiro-verde.

3. Adicione o leite de coco e o molho de tomate, misture e leve tudo ao fogo baixo. O ideal é que você deixe o peixe cozinhando por, pelo menos, 25 minutos (com a panela parcialmente tampada).

4. Por fim, acrescente o azeite de dendê, mexa mais um pouco e, então, é só servir com um arroz branco.
Obs: Você também pode acrescentar camarões na receita de moqueca para deixá-la ainda mais saborosa e com a cara do Nordeste!

Tapioca de carne-seca

Caso o objetivo seja fazer um lanche mais simples e ao mesmo tempo nutritivo, a nossa sugestão é apostar na tapioca de carne-seca – que também é a cara do Nordeste! Ela é prática de preparar e fica bem saborosa.

Ingredientes

  • 1 pacote de massa de tapioca.
  • 400 g de carne-seca desfiada.
  • 1 cebola roxa média picada.
  • Azeite e cebolinha a gosto.
  • Queijo coalho (opcional).

Modo de Preparo

1. Para preparar, comece dessalgando a carne-seca (deixe-a de molho em um recipiente com água por 24 horas).

2. Depois, escorra a água, desfie a carne e leve-a para refogar em uma panela com o azeite, a cebola e a cebolinha a gosto. Reserve.

3. Em uma frigideira antiaderente redonda, despeje um pouco de massa e espalhe (lembrando que quanto mais você espalhar, mais a tapioca ficará fina).

4. Leve a frigideira no fogo baixo e, quando um dos lados da tapioca estiver levemente dourado, vire-a (como se fosse uma panqueca).

5. Acrescente o recheio (a carne-seca) e o queijo coalho, se desejar. Tampe a frigideira por 1 minuto, para que o queijo derreta, e então é só fechar a tapioca. Prontinho!

Vatapá

Vatapá servido com arroz branco e pimenta.

Você já deve ter ouvido falar no vatapá – um dos pratos mais tradicionais do Nordeste. Feita basicamente com farinha de rosca (ou pão), camarão, leite de coco, azeite de dendê e diferentes temperos, essa receita é uma das mais saborosas!

Ingredientes

  • 500 g de camarão descascado e lavado (sem cabeça e rabo).
  • 10 unidades de pães tipo francês dormidos.
  • 2 dentes de alho picados.
  • 2 cebolas médias picadas.
  • 2 tomates grandes picados.
  • 1 garrafa de leite de coco Qualitá (200 ml).
  • 1 garrafa de azeite de dendê (200 ml).
  • Cheiro-verde picado, sal, cominho e pimenta-do-reino em pó a gosto.

Modo de Preparo

1. Comece refogando o camarão em uma panela com o alho, cebola, tomate, sal, pimenta, cominho, cheiro-verde e um pouco de azeite de dendê. Depois de refogar uns minutos, reserve.

2. Em seguida, pique grosseiramente os pães e leve-os para bater no liquidificador com um pouco de água – o ideal é usar 1 copo de água (200 ml) para cada 2 pães batidos.

3. Despeje os pães já batidos em uma panela grande e leve ao fogo, mexendo sempre até a mistura engrossar.

4. Depois, adicione o resto da garrafa de azeite de dendê, misture por mais uns minutos e acrescente o camarão refogado, sem parar de mexer. Você pode acrescentar mais temperos se julgar necessário.

5. Por fim, basta acrescentar o leite de coco e misturar bem. Prontinho!

Bobó de camarão

Pratos com peixes e frutos do mar têm tudo a ver com a culinária nordestina. O bobó de camarão, por exemplo, é uma receita tradicional da Bahia, originária da culinária afro-brasileira. Que tal preparar esse prato para celebrar uma data especial?

Ingredientes

  • 400 g de camarão fresco camarão fresco.
  • 2 dentes de alho Qualitá amassados.
  • Sumo de 1 limão.
  • Sal a gosto.
  • Pimenta-do-reino a gosto.
  • 500 g de mandioca.
  • 2 cebolas picadas.
  • 1 tomate picado.
  • 1 garrafa de leite de coco Qualitá.
  • 1 sachê de molho de tomate.
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê.
  • Sal e cheiro-verde a gosto.

Modo de preparo

1. Comece preparando a marinada para os camarões: lave-os bem, disponha-os em uma bacia e, então, acrescente o limão, o alho, o sal e a pimenta-do-reino. Misture e reserve por uns 30 minutos.

2. Durante esse tempo, leve a mandioca (já descascada e cortada) para cozinhar em uma panela com água. Quando ela estiver molinha, leve para bater no liquidificador junto com a água e reserve.

3. Em uma outra panela, refogue a cebola e o tomate com um pouco de azeite comum.

4. Em seguida, acrescente os camarões e deixe-os fritar bem. Depois, adicione o molho de tomate, a mandioca batida, o leite de coco, o azeite de dendê e vá misturando bem, até que o bobó fique encorpado.

5. Por fim, acrescente o cheiro-verde, a pimenta e um pouco mais de sal, se necessário. Fica uma delícia!

Canjica ou mugunzá

 Cajica doce servida com canela e cravo.

Prato tradicional de festa junina, a canjica (também chamada de mugunzá no Nordeste) é uma opção bem saborosa de sobremesa. Ela é feita basicamente com canjica de milho, canela em pó e leite de coco, rendendo uma mistura bem interessante.

Ingredientes

  • 1 pacote de canjica de milho Qualitá (500 g).
  • 1 lata de leite condensado.
  • 1 garrafa de leite de coco Qualitá (200 ml).
  • ¼ de xícara de açúcar.
  • 1 litro de leite.
  • Coco ralado e canela em pó a gosto.

 

Modo de Preparo

1. Para começar, deixe a canjica de milho de molho por cerca de 8 horas.

2. Depois, transfira-a para uma panela de pressão com 2 litros de água nova e o açúcar.

3. Misture com uma colher e leve para cozinhar – quando começar a chiar, marque 20 minutos.

4. Em seguida, abra a panela e acrescente o leite de coco, o leite, o coco ralado e o leite condensado. Mexa no fogo médio por mais 20 minutos e prontinho!

5. Sirva com canela em pó a gosto que fica ainda mais saboroso.

A culinária nordestina é riquíssima, não só culturalmente, como também em sabor e versatilidade. Por isso, aproveite as receitas e inove as suas refeições em família ou marmitas para o trabalho com esses deliciosos pratos.

Bom apetite e até a próxima!