Descubra a culinária nordestina: receitas típicas e deliciosas para sua mesa!
Que tal trazer os sabores do Nordeste para a sua cozinha? Então prepare-se, pois separamos algumas receitas típicas de uma das regiões mais celebradas do nosso país para que você as prepare em casa. Todas essas receitas são deliciosamente bem temperadas e perfeitas para qualquer ocasião, seja para um almoço de domingo ou uma comemoração especial.
Então, estão prontos para dar água na boca da sua família e amigos com essas delícias da culinária nordestina? Vamos lá?
Cuscuz nordestino
Se você está em busca de um prato versátil, repleto de sabores e de fácil preparo, o cuscuz é a resposta. Vamos ao passo a passo?
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de milho flocada.
- 1 xícara de água.
- 1 colher de chá de sal.
Modo de Preparo
1. Em uma tigela, misture a farinha de milho flocada e o sal e adicione a água aos poucos, mexendo bem com um garfo ou uma colher, até que a farinha esteja úmida e comece a grudar. Cuidado para não adicionar água em excesso.
2. Após misturar bem, deixe a mistura descansar por cerca de 10 minutos. Durante esse tempo, os grãos irão absorver a água e ficarão inchados.
3. Em seguida, transfira a mistura para a cuscuzeira, pressione-a levemente para compactar bem e coloque-a sobre a panela com água fervente.
4. Ponha água na parte de baixo da cuscuzeira e leve ao fogo médio-alto. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, ou até que o cuscuz esteja firme, macio e soltinho.
5. Retire a cuscuzeira do fogo e deixe descansar por alguns minutos.
6. Desenforme o cuscuz em um prato grande e sirva acompanhado dos ingredientes de sua preferência.
Paçoca de carne seca
A paçoca de carne seca nordestina é tradicionalmente preparada com farinha de mandioca, já que é uma herança da alimentação indígena. O prato também faz parte da chamada “cozinha de tropeiro”, assim como o arroz carreteiro e o feijão tropeiro. São refeições fáceis de preparar, muito nutritivas e saborosas. Confira abaixo como fazer na sua casa:
Ingredientes
- 400 g de jerked beef.
- 250 g de bacon em fatias Qualitá.
- 80 g de alho e cebolas picados Qualitá.
- 500 g de farinha de milho flocão Qualitá.
- 100 g de farinha de mandioca branca Qualitá
- Óleo de soja Qualitá para refogar.
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo
1. Depois de dessalgar a carne seca, corte-a em pedaços bem pequenos e cozinhe até que ela fique bem mole. Pode ser necessário cozinhar mais de uma vez em panela normal. Utilize uma panela de pressão para ganhar tempo!
2. Enquanto isso, corte o bacon bem pequeno, frite bem e reserve.
3. Na mesma panela, frite a carne seca recém-cozida. Junte o alho e a cebola e vá adicionando as farinhas aos poucos, enquanto mistura. A textura desejada é bem soltinha.
4. Acerte o sal e está pronta sua paçoca nordestina!
Moqueca de peixe
Tem como resistir a uma boa moqueca de peixe? Preparada com tomate, cebola, pimentão e diferentes temperos, essa tradicional receita nordestina é a escolha perfeita. Além de nutritiva, ela é muito saborosa e bem elaborada!
Ingredientes
- 500 g de cação ou garoupa em postas.
- 1 cebola grande cortada em rodelas.
- 2 tomates médios cortados em rodelas.
- 1 pimentão verde pequeno cortado em rodelas.
- 1 pimentão vermelho pequeno cortado em rodelas.
- Sumo de 1 limão.
- 1 garrafa de leite de coco Qualitá (200 ml).
- 1 colher de sopa de azeite de dendê.
- 2 colheres de extrato de molho de tomate.
- 2 pimentas dedo-de-moça.
- Sal e cheiro-verde a gosto.
Modo de Preparo
1. Comece limpando bem as partes do peixe, adicione o sumo de limão e reserve por, pelo menos, 1 hora.
2. Em seguida, disponha o peixe em uma panela grande, adicione os tomates, os pimentões, a cebola, o sal, as pimentas dedo-de-moça e o cheiro-verde.
3. Adicione o leite de coco e o molho de tomate, misture e leve tudo ao fogo baixo. O ideal é que você deixe o peixe cozinhando por, pelo menos, 25 minutos (com a panela parcialmente tampada).
4. Por fim, acrescente o azeite de dendê, mexa mais um pouco e, então, é só servir com um arroz branco.
Obs: Você também pode acrescentar camarões na receita de moqueca para deixá-la ainda mais saborosa e com a cara do Nordeste!
Tapioca de carne-seca
Caso o objetivo seja fazer um lanche mais simples e ao mesmo tempo nutritivo, a nossa sugestão é apostar na tapioca de carne-seca – que também é a cara do Nordeste! Ela é prática de preparar e fica bem saborosa.
Ingredientes
- 1 pacote de massa de tapioca.
- 400 g de carne-seca desfiada.
- 1 cebola roxa média picada.
- Azeite e cebolinha a gosto.
- Queijo coalho (opcional).
Modo de Preparo
1. Para preparar, comece dessalgando a carne-seca (deixe-a de molho em um recipiente com água por 24 horas).
2. Depois, escorra a água, desfie a carne e leve-a para refogar em uma panela com o azeite, a cebola e a cebolinha a gosto. Reserve.
3. Em uma frigideira antiaderente redonda, despeje um pouco de massa e espalhe (lembrando que quanto mais você espalhar, mais a tapioca ficará fina).
4. Leve a frigideira no fogo baixo e, quando um dos lados da tapioca estiver levemente dourado, vire-a (como se fosse uma panqueca).
5. Acrescente o recheio (a carne-seca) e o queijo coalho, se desejar. Tampe a frigideira por 1 minuto, para que o queijo derreta, e então é só fechar a tapioca. Prontinho!
Vatapá
Você já deve ter ouvido falar no vatapá – um dos pratos mais tradicionais do Nordeste. Feita basicamente com farinha de rosca (ou pão), camarão, leite de coco, azeite de dendê e diferentes temperos, essa receita é uma das mais saborosas!
Ingredientes
- 500 g de camarão descascado e lavado (sem cabeça e rabo).
- 10 unidades de pães tipo francês dormidos.
- 2 dentes de alho picados.
- 2 cebolas médias picadas.
- 2 tomates grandes picados.
- 1 garrafa de leite de coco Qualitá (200 ml).
- 1 garrafa de azeite de dendê (200 ml).
- Cheiro-verde picado, sal, cominho e pimenta-do-reino em pó a gosto.
Modo de Preparo
1. Comece refogando o camarão em uma panela com o alho, cebola, tomate, sal, pimenta, cominho, cheiro-verde e um pouco de azeite de dendê. Depois de refogar uns minutos, reserve.
2. Em seguida, pique grosseiramente os pães e leve-os para bater no liquidificador com um pouco de água – o ideal é usar 1 copo de água (200 ml) para cada 2 pães batidos.
3. Despeje os pães já batidos em uma panela grande e leve ao fogo, mexendo sempre até a mistura engrossar.
4. Depois, adicione o resto da garrafa de azeite de dendê, misture por mais uns minutos e acrescente o camarão refogado, sem parar de mexer. Você pode acrescentar mais temperos se julgar necessário.
5. Por fim, basta acrescentar o leite de coco e misturar bem. Prontinho!
Bobó de camarão
Pratos com peixes e frutos do mar têm tudo a ver com a culinária nordestina. O bobó de camarão, por exemplo, é uma receita tradicional da Bahia, originária da culinária afro-brasileira. Que tal preparar esse prato para celebrar uma data especial?
Ingredientes
- 400 g de camarão fresco camarão fresco.
- 2 dentes de alho Qualitá amassados.
- Sumo de 1 limão.
- Sal a gosto.
- Pimenta-do-reino a gosto.
- 500 g de mandioca.
- 2 cebolas picadas.
- 1 tomate picado.
- 1 garrafa de leite de coco Qualitá.
- 1 sachê de molho de tomate.
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê.
- Sal e cheiro-verde a gosto.
Modo de preparo
1. Comece preparando a marinada para os camarões: lave-os bem, disponha-os em uma bacia e, então, acrescente o limão, o alho, o sal e a pimenta-do-reino. Misture e reserve por uns 30 minutos.
2. Durante esse tempo, leve a mandioca (já descascada e cortada) para cozinhar em uma panela com água. Quando ela estiver molinha, leve para bater no liquidificador junto com a água e reserve.
3. Em uma outra panela, refogue a cebola e o tomate com um pouco de azeite comum.
4. Em seguida, acrescente os camarões e deixe-os fritar bem. Depois, adicione o molho de tomate, a mandioca batida, o leite de coco, o azeite de dendê e vá misturando bem, até que o bobó fique encorpado.
5. Por fim, acrescente o cheiro-verde, a pimenta e um pouco mais de sal, se necessário. Fica uma delícia!
Canjica ou mugunzá
Prato tradicional de festa junina, a canjica (também chamada de mugunzá no Nordeste) é uma opção bem saborosa de sobremesa. Ela é feita basicamente com canjica de milho, canela em pó e leite de coco, rendendo uma mistura bem interessante.
Ingredientes
- 1 pacote de canjica de milho Qualitá (500 g).
- 1 lata de leite condensado.
- 1 garrafa de leite de coco Qualitá (200 ml).
- ¼ de xícara de açúcar.
- 1 litro de leite.
- Coco ralado e canela em pó a gosto.
Modo de Preparo
1. Para começar, deixe a canjica de milho de molho por cerca de 8 horas.
2. Depois, transfira-a para uma panela de pressão com 2 litros de água nova e o açúcar.
3. Misture com uma colher e leve para cozinhar – quando começar a chiar, marque 20 minutos.
4. Em seguida, abra a panela e acrescente o leite de coco, o leite, o coco ralado e o leite condensado. Mexa no fogo médio por mais 20 minutos e prontinho!
5. Sirva com canela em pó a gosto que fica ainda mais saboroso.
A culinária nordestina é riquíssima, não só culturalmente, como também em sabor e versatilidade. Por isso, aproveite as receitas e inove as suas refeições em família ou marmitas para o trabalho com esses deliciosos pratos.
Bom apetite e até a próxima!