O que é e o que combina com molho roti? Conheça a receita perfeita para aproveitar a água do cozimento da carne
Você já ouviu falar no molho roti? Sua receita, cheia de sabor e nutrientes, é a alternativa perfeita para trazer o gostinho de carne em diversos pratos salgados que não necessariamente acompanham a proteína, como massas e ensopados. E o melhor de tudo é que ele é feito a partir da própria água do cozimento da carne! Quer saber como prepará-lo e o que combina com molho roti? Então, confira a seguir!
O que é molho roti?
Muito popular na culinária francesa, o molho roti é uma iguaria preparada a partir da água do cozimento de carnes, que combina com diversos pratos – desde carnes assadas, massas, risotos a legumes e purês. Veja, a seguir, o que combina com molho roti e como prepará-lo, deixando-o com uma consistência encorpada e um sabor especial de ervas, especiarias e vinhos!
Como é a receita de molho roti clássico?
A receita tradicional de molho roti acompanha uma boa variedade de temperos, legumes e um toque especial para a água do cozimento: o vinho tinto seco.
Ingredientes
- 300 g de carne cortada em cubos (pode ser pá, acém, músculo, filé mignon ou o que você preferir);
- 500 ml de água;
- 350 ml de vinho tinto seco;
- ½ cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- ½ talo de alho-poró picado;
- 1 colher (chá) de coentro;
- 2 colheres (sopa) de salsinha;
- cebolinha picada a gosto;
- 2 folhas de louro;
- azeite;
- pimenta-do-reino em pó a gosto;
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo (opcional).
Modo de preparo
Em uma panela grande, refogue o alho, a cebola, o alho-poró e a carne com uma boa quantidade de azeite até selar todos os lados da proteína. Quando os ingredientes estiverem bem refogados, acrescente a água e o vinho e deixe a carne cozinhar por pelo menos 15 minutos junto com o restante dos ingredientes (salsinha, cebolinha, louro, coentro e pimenta-do-reino).
O objetivo é que a carne fique com uma textura extremamente macia (quase desmanchando). Quando você alcançar esse ponto, peneire o caldo com um coador e retire os maiores pedaços de carne para deixar o molho apurar por mais um tempo em fogo baixo. Acrescente também um pouco de pimenta-do-reino e misture tudo até obter uma consistência mais encorpada. Se preferir, use a farinha de trigo para engrossar o molho.
Por fim, é só desligar o fogo e servir como um acompanhamento para carnes, massas, risotos ou ensopados. Você também pode dividir o molho roti em porções menores para armazená-lo na geladeira.
Como é a receita de molho roti simples?
Você também pode preparar uma receita de molho roti simples para agilizar a vida na cozinha. Para isso, você vai precisar:
Ingredientes
- 3 xícaras de molho de carne cozida;
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- 1 caldo de carne.
Modo de preparo
Cozinhe a carne normalmente em uma panela, reaproveite a água do seu cozimento e acrescente um pedaço de caldo de carne para deixar o molho mais saboroso. A partir disso, cozinhe o molho em fogo baixo até ferver, acrescente a farinha de trigo e misture até obter a espessura desejada.
O que combina com molho roti?
Confira, a seguir, alguns pratos que ficam ainda mais gostosos com o molho roti:
1. Carnes assadas
Para quem gosta de uma boa carne assada, como rosbife, filé mignon e cordeiro, precisa experimentar o alimento incrementado com o molho roti. Esse acompanhamento deixa a carne mais suculenta, com mais sabor e umidade.
2. Filés e medalhões grelhados
O filé de medalhão é outro prato que tem tudo a ver com o molho roti. A receita, que é feita de peito de frango coberto com bacon, torna-se mais saborosa e suculenta com o toque especial do molho.
3. Legumes e vegetais assados
Agora, se você é vegano ou vegetariano, não precisa se preocupar! É possível também fazer pratos incríveis que não levam carne com o molho roti (na hora do preparo do molho, é só substituir o caldo da carne por temperos, como salsão, tomilho, louro, entre outros).
Entre as opções de legumes, podemos citar:
- cogumelos;
- cenouras;
- batatas;
- cebolas;
- purês de legumes.
Independentemente da escolha, o sabor rico e realçado está garantido!
4. Risotos
Com carne ou sem carne, os risotos são perfeitos. E com o molho roti, não há dúvidas de que o sabor é potencializado, já que o caldo dá mais sabor ao prato. As opções são muitas também, desde risoto de tomate pelado e chips de Parma, de cogumelo, de queijo brie e aspargos com medalhão, de queijo gorgonzola, etc.
5. Vinhos
Você sabia que o vinho é um ingrediente-chave para deixar o seu molho incrível e harmonizado? Pois é! E a nossa sugestão é o vinho Malbec, que possui uma coloração mais escura e combina com carnes mais pesadas, como a costela ou o chorizo.
Agora que você já sabe o que combina com molho roti, aproveite nossas sugestões e incremente suas receitas do dia a dia. Seja qual for a sua opção de preparo – com um prato clássico ou simples, com carne ou sem carne, com legumes e vegetais assados ou com o toque de vinho – o resultado, com certeza, vai ser de dar água na boca!