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Domine a arte do frango desfiado: aprenda receitas práticas e irresistíveis
Guia Culinário 07/08/2024

Domine a arte do frango desfiado: aprenda receitas práticas e irresistíveis

Seja para aproveitar as sobras de um frango assado ou para criar recheios repletos de sabor, o frango desfiado é sempre um ingrediente extremamente versátil e prático, perfeito para diversas receitas do dia a dia. Mas você sabe como fazer o frango desfiado de uma forma prática?

Então venha com a gente. Vamos explorar os diferentes métodos para desfiar frango, como temperá-lo e, claro, descubra receitas deliciosas para incluir em sua rotina. Vamos lá?

Como fazer frango desfiado?

Existem milhares de opções para você aproveitar seu franguinho desfiado na cozinha, seja como acompanhamento ou o almoço de domingo. Para isso, você sabia que tem como agilizar o processo para que não seja tão demorado? Essas técnicas podem ser bem simples.

Veja, abaixo, quatro truques infalíveis para desfiar o seu frango:

Frango desfiado em uma tábua de madeira

Cozinhe na panela de pressão e sacuda bastante depois

Quando você usa a panela de pressão, a tendência é que o cozimento seja mais rápido e a carne fique bem macia, o que facilita, depois, o processo de desfiar. Por isso, uma das melhores recomendações é, justamente, colocar o frango na panela.

Nossa dica é: coloque bastante água na panela (de modo que cubra todo o peito de frango), deixe-o no fogo e, quando a panela começar a chiar, espere pelo menos mais 15 minutos.

Depois de cozinhar e de deixar a pressão sair, retire toda a água, feche novamente a panela e agite com bastante força. Quando você for abrir a panela novamente, o frango já estará todo desfiado. Parece até mágica!

Recorra ao martelo de cozinha

Outro truque interessante é usar o martelo de cozinha para desfiar bem o frango, o que também é simples e rápido de fazer.

Após cozinhar bastante o frango, coloque-o em cima de uma tábua e use o martelo para bater até que ele comece a quebrar. Essa tática também funciona superbem — mas, para isso, lembre-se de que o ideal é que a carne de frango esteja realmente bem cozida, ok?

Use um liquidificador ou processador

Outra técnica eficiente é usar um liquidificador ou processador. Basta colocar os pedaços de frango (neste caso, pode ser qualquer pedaço) dentro do copo do liquidificador e, então, bater tudo em uma velocidade baixa.

Mas atenção: tome cuidado para não exagerar e transformar o frango em uma pasta.

Você sempre pode usar um garfo para desfiar

Vale lembrar que você pode recorrer ao garfo para desfiar o frango. Esse método também é simples, só demora um pouco mais, levando em conta que o processo é todo manual. Para começar, coloque o frango em cima da tábua, segure-o com uma mão e, com a outra, vá passando o garfo para desfiar bem.

O ideal é que você faça isso quando o frango estiver mais morno. Dessa forma, você não corre o risco de queimar a mão e, somado a isso, a carne será desfiada com facilidade. Só não deixe esfriar demais, senão o processo fica um pouco mais difícil.

Como temperar frango desfiado?

Frango desfiado e temperado servido em um prato branco

Desfiar o frango é fundamental, mas saber como temperar o frango é também um passo essencial para dar sabor aos seus pratos. Sabe aquela coxinha de frango ou fricassê especial? Cada tipo de preparação exige formas diferentes de dar seu toque especial.

Aqui estão quatro formas de temperar frango desfiado de acordo com cada tipo de receita:

Como temperar frango desfiado para estrogonofe e fricassê

Para estrogonofe e fricassê, o ideal é um tempero suave, que complemente os molhos cremosos. Use alho, cebola, sal, pimenta-do-reino e uma pitada de noz-moscada. Refogue o frango desfiado com esses temperos antes de adicionar os molhos.

Para recheios variados, o frango desfiado precisa ficar com o sabor mais acentuado

Se você quer saber como temperar frango desfiado para coxinha, vale dizer que a lógica é muitos parecida com a dos pratos com creme de leite, mas como, nesse caso, o sabor final não vai ser “diluído” com outro ingrediente, deve-se tomar um pouco mais de cuidado com as quantidades.

Por isso, você pode cozinhar o frango com pimenta-do-reino, salsa e cebolinha e, depois de desfiado, fazer um refogado com cebola, tomate e pimentão picados, alho amassado e manteiga. Assim, ele não vai ficar seco e todos os sabores vão se juntar à massa, garantindo um resultado incrível. Essa também é uma opção de como você pode temperar frango desfiado para tortas e empadões.

Para usar em pizzas e tapiocas, o ideal é que ele fique saboroso e sequinho

Pizza de frango desfiado temperado com queijo derretido

Saber como temperar frango desfiado para pizza e tapioca é essencial para garantir o sabor ideal dos pratos, já que esses tipos de massa costumam ser mais “neutros”. Nesse caso, você pode apostar em cebola, alho, pimenta e caldo de legumes no momento de cozinhar na panela de pressão.

Depois de desfiado, acerte o sal e adicione cheiro verde, enquanto ele estiver na panela para ficar mais “sequinho” e ser incorporado a estes recheios com mais facilidade. Esse é, inclusive, o momento de incluir o catupiry, caso essa seja a sua intenção.

Aposte em temperos fortes para pratos mais apimentados, como os da culinária mexicana

O frango desfiado também é usado em pratos como tacos, quesadillas e burritos, parte da culinária mexicana. Para esses casos, vale a pena fazer o tempero básico com cebola e alho antes do cozimento e, depois, adicionar chilli, páprica picante, cominho, açafrão e bastante salsa picada. Assim, ele vai ficar com o sabor forte, necessário para estes tipos de alimento.

Quais são as receitas com frango desfiado?

Agora que você sabe como desfiar e temperar frango, aqui estão algumas receitas deliciosas para aproveitar:

Abobrinha recheada com frango

Abobrinha recheada com frango assada no forno

Para preparar abobrinha recheada com frango, você vai precisar de:

  • 4 abobrinhas.
  • 1 peito de frango desfiado.
  • 1 cebola picada.
  • 2 dentes de alho picados.
  • 2 tomates picados.
  • Sal e pimenta a gosto.
  • Queijo parmesão ralado a gosto para gratinar.

Cozinhe as abobrinhas em água fervente por 5 minutos, retire o miolo e reserve. Refogue a cebola e o alho no azeite, adicione o frango desfiado, os tomates e os temperos.

Recheie as abobrinhas com essa mistura, cubra com queijo ralado e leve ao forno a 200°C por 15 minutos.

Canjiquinha com frango

Para preparar canjiquinha com frango, você vai precisar de:

  • 1 xícara de canjiquinha.
  • 2 litros de água.
  • 1 peito de frango desfiado.
  • 1 cebola picada.
  • 2 dentes de alho picados.
  • 1 tomate picado.
  • Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto.

Cozinhe a canjiquinha na água até ficar macia. Em uma panela, refogue a cebola e o alho, adicione o frango desfiado e o tomate, temperando a gosto. Misture a canjiquinha cozida e deixe apurar por alguns minutos. Finalize com cheiro-verde.

Empadão de frango

Fatia de empadão de frango com salada verde

Uma fatia de empadão de frango, dourado e crocante, servida em um prato branco ao lado de uma porção de salada verde fresca. O empadão apresenta um recheio suculento de frango desfiado, ervilhas e molho de tomate.

Para o empadão de frango, você vai precisar de:

  • 500g de farinha de trigo.
  • 250g de manteiga.
  • 2 ovos.
  • 1 gema para pincelar.
  • 1 peito de frango desfiado.
  • 1 cebola picada.
  • 2 dentes de alho picados.
  • 2 tomates picados.
  • 1/2 xícara de azeitonas picadas.
  • Sal e pimenta a gosto.

Prepare a massa misturando a farinha, a manteiga e os ovos até formar uma massa homogênea. Recheie com o frango refogado com cebola, alho, tomates e azeitonas.

Abra a massa, forre uma forma, coloque o recheio e cubra com o restante da massa. Pincele com a gema e leve ao forno a 180°C por 40 minutos.

Fricassé de frango

Para fazer fricassé de frango, você vai precisar de:

  • 1 peito de frango desfiado.
  • 1 lata de creme de leite.
  • 1 lata de milho verde.
  • 1 copo de requeijão.
  • 1 cebola picada.
  • 2 dentes de alho picados.
  • Sal e pimenta a gosto.
  • Queijo ralado para gratinar.

Refogue a cebola e o alho no azeite, adicione o frango desfiado, o milho e tempere. Misture o creme de leite e o requeijão, coloque em um refratário, cubra com queijo ralado e leve ao forno a 200°C até gratinar.

Macarrão com frango desfiado

Tigela de macarrão com frango desfiado sendo servido com hashis

Para preparar macarrão com frango desfiado, você vai precisar de:

  • 500g de macarrão.
  • 1 peito de frango desfiado.
  • 1 cebola picada.
  • 2 dentes de alho picados.
  • 2 tomates picados.
  • 1 xícara de molho de tomate.
  • Sal e pimenta a gosto.
  • Queijo ralado para finalizar.

Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Refogue a cebola e o alho no azeite, adicione o frango desfiado, os tomates e o molho de tomate, temperando a gosto. Misture o macarrão cozido e sirva com queijo ralado por cima.

Salada Caesar

Para preparar a salada Caesar com frango desfiado, você vai precisar de:

  • 1 alface romana.
  • 1 peito de frango desfiado.
  • Croutons.
  • Queijo parmesão ralado.
  • Molho Caesar.

Lave e rasgue as folhas de alface, coloque em uma saladeira, adicione o frango desfiado, os croutons e o queijo parmesão. Tempere com o molho Caesar e sirva imediatamente.

Pronto! Agora que você já sabe como fazer frango desfiado, com os métodos certos, é hora de aproveitar as dicas e receitas deste guia para descomplicar sua rotina na cozinha e saborear pratos deliciosos e práticos.

Até a próxima!