Tempero para peixe: dicas para assar e fritar com perfeição!
Frito, cozido ou assado. Quem gosta de comer bem, certamente, concorda que o tempero para peixe é um dos pontos mais essenciais para que o resultado seja saboroso, independente da forma como for preparado.
Hoje, vamos te ajudar a simplificar o processo de temperar peixes e frutos do mar, explorando quais temperos usar e oferecendo dicas práticas para facilitar sua rotina na cozinha. Vamos começar?
Quais temperos para peixe ter em casa?
Se você quer saber como temperar peixe de forma prática e surpreender seus convidados sempre com pratos deliciosos, o primeiro passo é conhecer quais são os principais temperos que não podem faltar na sua cozinha.
Por isso, confira as opções de condimentos, ervas e especiarias que a gente separou para te ajudar nessa:
1. Peixe cozido: aposte em alecrim e cebolinha
A cebolinha e o alecrim são os condimentos ideais para deixar um sabor especial no molho de peixe cozido — e para o preparo de outros frutos do mar, como camarão e lula. Para marcar o sabor do tempero, é ideal usá-las separadas.
O alecrim é uma erva aromática que sempre ajuda a adicionar aquele toque herbáceo mais suave ao peixe. E ela cai muito bem principalmente em carnes com sabor mais acentuado, como o salmão, ajudando justamente a atenuar o sabor mais forte do prato.
Já a cebolinha, com seu sabor suave, complementa diversos pratos de frutos do mar, podendo ser usada tanto fresca quanto desidratada.
2. Peixe assado: Limão, vinagre, sal, pimenta-do-reino e alho
Para dar sabor ao peixe assado, a dica é fazer uma mistura com limão, vinagre, sal, pimenta-do-reino e alho. Basta misturar todos os ingredientes e espalhar bem essa marinada no filé de peixe, e depois deixar a peça descansando por cerca de 1 hora na geladeira para absorver os temperos.
O resultado é muito saboroso e pode surpreender os convidados do almoço de domingo.
3. Peixe frito: use salsa, sal e pimenta-do-reino
Quando a ideia é fazer peixe frito, muita gente gosta de empanar o pescado com farinha. A dica é misturar condimentos como salsa, sal e pimenta-do-reino na farinha antes de fritar. Dessa forma, você garante que o sabor fique no peixe mesmo depois de fritar. O peixe frito bem temperado é um prato que combina com o verão e deixa muita gente com água na boca.
4. Alcaparras
As alcaparras possuem um sabor intenso que é perfeito para o peixe grelhado. Para aproveitar o sabor desse ingrediente, nossa sugestão é misturar ele com azeite e colocar para dar sabor ao peixe depois dele já grelhado, como uma espécie de molho.
Quando for utilizar alcaparras, porém, é essencial lembrar de utilizar sempre pouco sal antes de grelhar o pescado, pois o condimento já possui um sabor bem salgado. E se quiser uma inspiração de prato com alcaparra, confira essa receita de salmão ao limão e alcaparras.
5. Azeite de oliva
O azeite de oliva não só deixa o peixe menos seco, como também enriquece o sabor com sua suavidade e um toque frutado. É ideal para marinadas e para finalizar pratos.
Como temperar peixe?
Depois de garantir os temperos e condimentos certos na sua cozinha, o próximo passo é saber as técnicas ideais para preparar e temperar o peixe na medida. E a boa notícia é que você só precisa seguir alguns passos. Confira:
1. Prepare o peixe
Antes de temperar, é importante limpar bem o peixe, removendo escamas e vísceras. Se possível, deixe-o de molho em água com limão por alguns minutos para eliminar odores indesejados.
2. Não exagere no sal
O sal é um condimento fundamental, mas deve ser usado sempre com moderação. Além de fazer mal para a nossa saúde, exagerar no sal pode mascarar o sabor do peixe e deixá-lo mais forte. Uma pitada de cada lado costuma ser suficiente.
3. Aplicação dos temperos
Aplique os temperos de maneira bem uniforme, garantindo que todas as partes do peixe sejam cobertas pelas misturas e ervas.
Para fazer isso, massageie os temperos no peixe para que penetrem bem e realcem o sabor durante o cozimento. Quando empanado, você pode adicionar parte do tempero à farinha, também.
4. Tempo de marinada
Caso sua opção seja fazer uma marinada, garanta que a carne do pescado marine por, pelo menos, 30 minutos para que absorva bem os sabores. Peixes de carne mais firme podem marinar por até 2 horas. Evite tempos muito longos para não comprometer a textura.
5. Cozimento adequado
Cada tipo de peixe requer um tempo e uma técnica de cozimento específicos. Assados, grelhados e fritos demandam atenção ao tempo para evitar que a carne fique seca. O ponto ideal é quando a carne se desmancha facilmente com um garfo.
Pronto, com essas dicas, agora você está pronto para a arte que é temperar um peixe no capricho. Com os ingredientes certos e um pouco de prática, não tem erro. E o melhor é que você ainda pode experimentar diferentes combinações de temperos e métodos de preparação para descobrir suas preferências e fazer com que seus convidados se surpreendam sempre.
Até a próxima!