Guia prático: como fazer arroz soltinho, tipos e como calcular porção
Com feijão, sushi, aperitivo e até mesmo doce, é unânime que o arroz é uma paixão nacional. Portanto, dominar a arte de como fazer um arroz soltinho e na medida certa é crucial para quem deseja se aventurar na cozinha, seja um novato na culinária ou um chef experiente, concorda?
Com este guia, todas as suas dúvidas sobre o arroz do dia a dia serão resolvidas em questão de minutos! Continue conosco para descobrir os diferentes tipos de arroz e a quantidade ideal por pessoa, garantindo que nunca mais cometerá erros! Prepare-se para simplificar sua rotina e elevar suas refeições a um novo patamar.
Quais são os tipos de arroz?
Um dos alimentos mais consumidos no Brasil e no mundo, o arroz é um cereal versátil, presente em diversas culturas. Mas assim como existem mil receitas para saborear essa maravilha, também há diversos tipos de arroz, sabia? Cada uma com suas próprias características e adequada para diferentes receitas e paladares. Conheça os principais:
Arroz branco
Saboroso, fácil e rápido de preparar, o arroz branco é o mais consumido no Brasil e funciona muito bem como acompanhamento para o feijão, estrogonofe, moqueca e carnes. Além disso, diferentemente de outras variações, esse tipo de arroz passa por um processo de refinamento durante a produção e, por isso, acaba perdendo em termos nutricionais.
Arroz parboilizado
O arroz parboilizado é também um tipo de arroz branco, só que mais nutritivo. Isso porque, apesar de ser descascado e passar por um processo de refinamento reduzido, ele tem como diferencial a parboilização, técnica que faz o pré-cozimento do grão ainda com casca e que ajuda a reter mais nutrientes em comparação ao arroz branco – além de resultar em grãos que não grudam facilmente. Também é um ótimo acompanhamento para receitas do dia a dia, como feijão, refogados e carnes.
Arroz integral
Cada vez mais em evidência, o arroz integral se destaca principalmente por ser bem nutritivo (rico em fibras, proteínas e vitaminas, por exemplo) e geralmente é indicado para quem busca uma alimentação mais saudável. Isso porque ele não passa por um processo de refinamento e acaba conservando bem todos os seus nutrientes. Vale destacar que existem versões de arroz integral simples, vermelho, negro e até incrementado com diversos grãos.
Arroz arbóreo
Perfeito para o preparo de risotos, o arroz arbóreo se destaca por ser menorzinho, redondo, rico em amido e tem uma grande capacidade de absorver temperos. Em termos nutricionais, ele se assemelha bastante com o arroz branco e costuma ser muito utilizado na culinária italiana. Perfeito para receitas de risoto de alho-poró, cenoura, cogumelo, entre outros.
Arroz selvagem
Considerado um tipo de arroz mais nobre e exótico, o selvagem se destaca por ser superior aos outros em termos nutricionais (é bastante rico em proteínas, vitaminas, minerais e fibras) e é bem saboroso. Além disso, ele não costuma ser servido puro, mas sim junto com leguminosas (como soja, grão-de-bico, lentilha, feijão fradinho) ou refogados com temperos. Vale a pena incluir esse tipo de arroz na rotina!
Arroz oriental (ou japonês)
Muito usado no preparo de temakis, sushis e outros pratos tradicionais da culinária japonesa, o arroz oriental (ou japonês) se destaca por ser bem curto, transparente e – assim como o arbóreo – bastante rico em amido. Ele fica mais cremoso e grudadinho depois de cozido – por conta disso, inclusive, acaba compondo muito bem receitas japonesas.
Como calcular a quantidade de arroz por pessoa?
Uma preocupação de quem cozinha é sempre pensar em quanta comida fazer – para não faltar. Mas é possível simplificar: para calcular a quantidade de arroz por pessoa, comece avaliando o tipo de prato e depois o número de convidados.
Por exemplo, o primeiro passo é decidir se o arroz será o acompanhamento de outras receitas ou o prato principal do dia, servido apenas com alguma carne ou saladas.
Caso seja só o acompanhamento, a quantidade de arroz será menor: em geral, um indivíduo deve consumir entre 80 g e 90 g por refeição, o que é o equivalente a ¼ de xícara.
Já se o arroz for o ingrediente principal – como risoto, arroz carreteiro, paella e outros – nossa dica é dobrar o cálculo da quantidade de arroz por pessoa. Ou seja, em vez de preparar ¼ de xícara (90 g), você deve fazer ½ xícara (cerca de 180 g) para cada convidado à mesa.
Para grupos maiores, basta multiplicar a quantidade de arroz cru pelo número de pessoas. Para uma família de quatro pessoas, por exemplo, use uma xícara de arroz cru.
Cabe destacar que esses cálculos são apenas pontos de partida para sua conta. No dia a dia, vale a pena adaptar conforme o necessário. Afinal, a melhor forma de controlar os gastos com supermercado e evitar desperdícios é planejar e avaliar a quantidade de alimentos que você e sua família consomem diariamente, ok?
Como fazer arroz soltinho?
Você até sabe como fazer arroz, mas ainda tem dúvidas de como deixá-lo mais soltinho e saboroso? Vamos te ajudar a resolver isso: para fazer um arroz perfeito, o mais importante é garantir alguns passos essenciais, incluindo a lavagem, a quantidade de água, a selagem dos grãos, além do tempo de cozimento e de descanso. Então, tome nota:
1. Lave o arroz
Muita gente tem dúvida se deve ou não lavar o arroz, pois a lavagem pode provocar perda de nutrientes. De fato, você não precisa lavar o arroz, já que ele é um alimento não perecível e a própria água da fervura, ao cozinhar os grãos, elimina possíveis micro-organismos que possam estar presentes no arroz.
Mas você quer saber um truque de como fazer arroz soltinho? O segredo é justamente lavá-lo bem. Isso porque o excesso de amido é o que faz os grãos ficarem bem grudados na hora do cozimento. Por isso, capriche na lavagem até a água ficar transparente.
2. Refogue o arroz
Outra dica de como fazer arroz soltinho é refogar os grãos. Sabe o porquê? Basicamente, refogá-lo em um pouco de óleo antes de adicionar a água ajudará a selar os grãos, o que impede que eles grudem. Adicione alho e cebola para dar mais sabor!
3. Use a proporção correta de água
Um segredo muito importante de como fazer arroz soltinho está na quantidade de água para o cozimento. Para cada porção de arroz, use o dobro de água. Ou seja, se você fizer uma xícara de arroz, adicione duas xícaras de água. Se for usar duas xícaras de arroz, coloque quatro xícaras de água para cozinhar. E assim por diante.
4. Não mexa durante o cozimento
Outro erro muito comum de quem não sabe como fazer arroz soltinho é ficar checando a panela o tempo todo. Além de não cozinhar direito, ficar abrindo a tampa toda hora pode interferir na qualidade e na textura do seu arroz.
Nesse caso, o truque é manter a panela fechada durante o cozimento e só abrir quando o arroz estiver cozido, mas com um pouquinho de água no fundo. Aí sim você pode tirar a tampa e deixar secar.
5. Deixe descansar
Depois que a água secar por completo, desligue o fogo e deixe o arroz descansar com a panela novamente tampada por cerca de cinco a 10 minutos. Isso ajuda a finalizar o cozimento e a secar qualquer excesso de água.
Feito isso, tire o arroz da panela e coloque em um recipiente de vidro, soltando os grãos com um garfo. Fica soltinho e uma delícia!
EXTRA: aposte em outros tipos de panela
Se você quiser facilitar ainda mais o processo, uma opção é testar outros tipos de panela que estiverem à sua disposição. Pode ser que você se adapte melhor com
uma panela elétrica de arroz ou de pressão, por exemplo.
E a vantagem dessas opções é que elas já vêm, geralmente, com um timer automático, indicando que a comida já parou de cozinhar, e você não precisa ficar checando seu arroz toda hora. Se quiser mais um aliado, dá para fazer seu arroz também no micro-ondas.
Viu como fazer arroz soltinho pode ser simples? Então, mãos à massa – ou ao arroz – e experimente o que a vida tem para você. Bom apetite!