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Churrasco perfeito: guia completo para um evento inesquecível
Guia Culinário 04/09/2024

Churrasco perfeito: guia completo para um evento inesquecível

Quando se pensa sobre como fazer um churrasco, a conclusão é que esse processo precisa ir além de acender a churrasqueira e jogar a carne na grelha. Afinal de contas, seja você um churrasqueiro ocasional ou de todo fim de semana, o certo é que preparar a carne e agradar os convidados sempre requer planejamento, técnica e, claro, amor pelo que se faz. Venha com a gente e descubra desde o tempero e corte das carnes até a quantidade certa para não faltar nem sobrar. Vamos lá?

Como fazer o churrasco perfeito?

Pode ser chamado de churras, parrilha, churrasco coreano e até barbecue. O fato é: fazer o churrasco perfeito é sempre uma grande responsabilidade. O bom é que isso pode ser algo mais simples do que você imagina. E para te provar isso, selecionamos alguns passos fundamentais para tornar sua carne um evento à parte. Olha só:

Preparando bifes temperados com alecrim em uma tábua de madeira.

Escolha da carne

Prefira cortes de qualidade e carnes bem mais macias, como picanha, fraldinha, maminha e costela. Elas são ótimas opções, principalmente em peças com boa marmorização (gordura entremeada), que garantem suculência e sabor.

Tempero simples

Muitas vezes, o simples é o mais saboroso. Use sal grosso como base. Passe-o na carne pouco antes de colocá-la na grelha. Para cortes como picanha, costela e fraldinha, por exemplo, o sal grosso realça o sabor natural da carne.

Marinadas e ervas

Se a pedida é variar o sabor, use marinadas à base de azeite, alho, cebola, pimenta-do-reino e ervas como alecrim e tomilho. Deixe a carne marinar por pelo menos uma hora, mas evite períodos muito longos para não alterar a textura da carne.

Tempo e técnica

Cada corte tem seu tempo ideal. A picanha deve ser assada com a gordura voltada para cima primeiro, por cerca de 15 minutos de cada lado. Já a costela pode levar até seis horas em fogo baixo.

Técnicas de assar

São algumas as técnicas para assar a carne. Confira abaixo quais são.

  • Carvão e lenha: use carvão de qualidade para uma brasa consistente. A lenha pode ser usada para dar um sabor defumado. Mantenha uma distância de 15 a 20 cm entre a carne e a brasa para evitar queimar o exterior e deixar o interior cru.
  • Virar a carne: evite virar a carne muitas vezes. Deixe a peça selar bem de um lado antes de virar, o que ajuda a manter a suculência.
  • Descanso da carne: após retirar a carne do fogo, deixe-a descansar por 5 a 10 minutos. Esse tempo permite que os sucos internos se redistribuam, resultando em uma carne mais macia e suculenta.

O que não pode faltar no churrasco com amigos ou família?

Linguiças grelhadas com acompanhamentos servidos em uma tábua de madeira.

Já reparou que churrasco bom tem sempre algumas coisas em comum. A gente te mostra o que não pode faltar para agradar em cheio os convidados:

Acompanhamentos

Se tem uma coisa que ninguém resiste em churrasco é ter uma boa farofa, vinagrete e pão de alho. Esses são essenciais. Além disso, invista em saladas frescas como alface, tomate e cebola para balancear o sabor das carnes.

Bebidas

Cerveja gelada é uma ótima pedida, mas também tenha opções não alcoólicas, como sucos naturais e refrigerantes. Uma caipirinha bem feita também é sempre bem-vinda.

Utensílios

Garanta que todos tenham pratos, talheres e copos suficientes. Tenha também facas bem afiadas para cortar a carne.

Espaço confortável

Organize o espaço de forma que todos possam se sentar e aproveitar o momento. Mesas e cadeiras confortáveis fazem toda a diferença.

Sem sobrar e nem faltar: como calcular a carne do churrasco?

Variedade de carnes cruas prontas para o churrasco em um prato de pedra negra.

Outro ponto fundamental para o sucesso do churrasco é calcular a quantidade de carne a ser preparada, nem para sobrar muito e tampouco para deixar ninguém com fome. Mas com algumas regras básicas, acredite, é possível acertar na medida:

Quantidade por pessoa

Em média, calcule 400g de carne por pessoa. Para mulheres e crianças, considere cerca de 300g, enquanto para homens, pode-se aumentar para 500g, especialmente se forem grandes apreciadores de carne.

Variedade de cortes

Ofereça pelo menos três tipos diferentes de carne, como picanha, frango e linguiça. Isso agrada diferentes paladares e ajuda a balancear o consumo.

Extras

Não se esqueça dos acompanhamentos, que também compõem a refeição. Farofa, saladas e pães devem ser incluídos no cálculo total de comida.

Quantos espetinhos rende 1 kg de carne?

O rendimento de espetinhos por quilo de carne pode variar dependendo do tipo de corte e do tamanho dos pedaços:

  • Cortes menores: para espetinhos com pedaços pequenos (cerca de 20g por pedaço), 1 kg de carne rende aproximadamente 50 pedaços. Considerando que cada espetinho tem 4 a 5 pedaços, você consegue fazer cerca de 10 a 12 espetinhos por quilo de carne.
  • Cortes maiores: se optar por pedaços maiores (cerca de 40g), 1 kg rende cerca de 25 pedaços, o que dá cerca de 6 a 7 espetinhos.

O que fazer primeiro no churrasco?

Pronto, agora que já sabe da quantidade de comida e o que deve ter, é hora de saber o que fazer no dia do churrasco. O passo a passo é simples:

Preparação da brasa

Comece acendendo o carvão pelo menos 30 a 40 minutos antes de começar a assar a carne. Espalhe o carvão em uma camada uniforme para garantir uma brasa homogênea.

Hora dos acompanhamentos

Enquanto o carvão pega fogo, prepare os acompanhamentos. Vinagrete, farofa e saladas podem ser feitos com antecedência e deixados na geladeira até a hora de servir.

Organização

Disponha os utensílios, pratinhos e talheres em um local de fácil acesso. Se possível, crie uma área de self-service para facilitar a dinâmica do churrasco.

Qual é a hora certa de colocar a carne na churrasqueira?

Carnes sendo grelhadas na churrasqueira ao ar livre.

Uma vez que não é só sobre colocar a carne no fogo, vamos ver qual é o momento ideal para começar o preparo.

Brasa ideal

A carne deve ser colocada na churrasqueira quando o carvão estiver totalmente incandescente, com uma leve camada de cinzas brancas na superfície. Isso indica que a temperatura está alta o suficiente para selar a carne rapidamente.

Selagem rápida

Comece com os cortes mais grossos, como a picanha e a costela. Selar a carne rapidamente ajuda a manter os sucos internos.

Ordem de assar

Inicie com carnes que levam mais tempo para assar, como a costela. Em seguida, passe para cortes mais rápidos, como frango e linguiça. Assim, você garante que tudo fique pronto ao mesmo tempo.

Conheça a nova linha de carnes especiais Qualitá

A nova linha de carnes especiais Qualitá conta com diferentes cortes para churrasco com opções como:

  • Carne moída;
  • Hambúrguer;
  • Almôndegas;
  • Fraldinha;
  • Contrafilé;
  • Contrafilé de chorizo;
  • Picanha;
  • Maminha;
  • Miolo de Alcatra.

Além da opção de carne moída no formato de almôndega e hambúrguer, que facilitam o processo do dia-a-dia. Essas carnes especiais são das raças Angus e Hereford, com cortes selecionados para oferecer o melhor em termos de textura e suculência.

Toda a cadeia produtiva, desde a criação do gado até o produto chegar na sua mesa, passa pelo rigoroso processo de rastreabilidade do nosso programa Qualidade desde a Origem, garantindo os mais altos padrões de qualidade e segurança de nossos alimentos e respeitando o meio ambiente.
Fazer um churrasco perfeito requer atenção aos detalhes, desde a escolha da carne, passando pelo tempero, indo até a organização e o cálculo da quantidade de comida por pessoa.

No entanto, com essas dicas, o seu lado churrasqueiro está preparadíssimo para impressionar seus convidados e transformar seu churrasco em um evento memorável. Lembre-se: o segredo sobre como fazer um churrasco está na simplicidade e na qualidade dos ingredientes.

Bom churrasco e até a próxima!

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