Ingredientes
Ingredientes para o molho
- 50 g de açúcar refinado ou mel Ver produto
- 150 ml de suco de laranja (cerca de 2 laranjas) e as raspas de suas cascas
- 90 ml de azeite de oliva Ver produto
- 30 ml de vinagre de vinagre de maçã Ver produto
- 30 ml de água
Ingredientes para a salada
- Alface americana Ver produto
- Rúcula Ver produto
- Alface roxa
- Tomates maduros Ver produto
- Beterraba Ver produto
- Laranjas
- Hortelã
Ingredientes para finalização
- ½ peito de frango sem osso Ver produto
- Sal, pimenta do reino moída, açafrão da terra
- Azeite de oliva Ver produto
Modo de preparo
Molho
1. Coloque o açúcar ou mel em fogo baixo junto com a água para formar uma calda caramelada;
2. Quando a mistura virar uma calda, retire do fogo, deixe esfriar e adicione o suco e as raspas de laranja;
3. Usando um batedor de carne, incorpore o vinagre e o azeite até formar uma mistura homogênea;
4. Acrescente a calda de laranja;
5. Reserve.
Dica: Por se tratar de uma mistura instável, Sara Barbosa ensina um truque importante: “O vinagre e o azeite tendem a separar quando reservados por muito tempo. Então, se for o caso, no momento de servir, mexa novamente para que ela volte a ficar homogênea”.
Salada
1. Higienize todos os ingredientes e seque bem;
2. Rasgue as folhas usando as próprias mãos, corte os tomates em rodelas ou gomos e rale a beterraba crua;
3. Descasque a laranja tomando o cuidado de retirar toda a casca, inclusive a parte branca;
4. Assim como fez com o tomate, corte a laranja em rodelas ou gomos;
5. Para fazer o frango, a dica é cortar o peito para transformá-lo em filé (½ peito costuma render 2 filés);
6. Tempere o frango a gosto, usando sal, pimenta e açafrão;
7. Aqueça uma frigideira com um pouco de azeite para colocar os filés para grelhar.
Finalização
1. Para servir, coloque os elementos da salada em uma tigela e adicione o molho;
2. Organize o filé grelhado e a salada em um prato;
3. Finalize com folhinhas de hortelã fresca e voilà!
Salada refrescante
Quando se fala em comida saudável e leve, a salada é um dos primeiros pratos que vêm à cabeça. E dá para variar a refeição e deixá-la ainda mais gostosa saindo do básico e adicionando algum molho especial para acompanhar as folhas e o frango grelhado – como é o caso da receita da vez, criada pela instrutora de Gastronomia Sara Barbosa.