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15 alimentos perecíveis e dicas para não deixar estragar rápido
Guia Culinário 05/06/2024

15 alimentos perecíveis e dicas para não deixar estragar rápido

Você já abriu a geladeira, querendo uma frutinha, aquele molho ou o iogurte, e se deparou com frutas murchas, verduras podres e alguns alimentos perecíveis estragados? E isso também já aconteceu na fruteira ou despensa? Além do mau cheiro, é um verdadeiro desperdício, não é mesmo?

É verdade que existem algumas comidas que estragam rápido, mas com as técnicas certas, é possível evitar o problema. Se interessou? Então, siga conosco e descubra como evitar que alimentos estraguem rápido, como conservar comidas perecíveis e aproveitar ao máximo seus ingredientes frescos. Vamos lá?

Quais são os tipos de alimentos perecíveis?

Os alimentos perecíveis são aqueles que têm uma vida útil curta e exigem cuidados especiais, como ficar de olho na data de validade, para evitar que estraguem rapidamente. Estamos falando de produtos que, com o tempo, podem perder suas propriedades nutricionais e sabor, ou até mesmo representar um risco à saúde. Entre eles, destacamos:

  • frutas;
  • vegetais;
  • carnes;
  • frutos do mar;
  • laticínios;
  • ovos;
  • produtos cozidos.

Como conservar por mais tempo os alimentos perecíveis?

Armazenar corretamente os alimentos perecíveis pode prolongar significativamente sua vida útil, além de ajudar na organização de sua geladeira ou despensa. Veja, a seguir, algumas dicas práticas e eficazes para conservar sua comida por mais tempo e evitar o desperdício. Confira:

Frutas

  • Bananas: envolva as hastes com plástico-filme para retardar o amadurecimento.
  • Abacate: deixe a metade com o caroço e embale com plástico-filme para reduzir a oxidação.
  • Pêssegos: guarde na geladeira após amadurecer, em sacolas herméticas.

Vegetais

  • Vegetais de folhas verdes: guarde em potes com papel-toalha intercalado entre as camadas para absorver a umidade.
  • Cenoura e batata: passe pelo processo de branqueamento (técnica para conservação de alimentos) antes de congelar para aumentar a durabilidade. Para isso, lave os legumes, corte em pequenos pedaços e mergulhe em água fervente. Na sequência, mergulhe a cenoura e a batata na água gelada por cerca de dois minutos. Por último, guarde-os em sacos herméticos.

Criança retirando pacote de carne congelada de freezer

Carnes e frutos do mar

  • Carnes bovinas e frango: congele em porções individuais e sem tempero.
  • Peixes e frutos do mar: limpe bem antes de congelar em sacos plásticos bem vedados.

Laticínios e ovos

  • Queijos: armazene em potes fechados na prateleira superior da geladeira.
  • Ovos: guarde em uma prateleira, não na porta, para evitar variações de temperatura. Lave apenas antes do consumo.

Produtos cozidos

  • Arroz e feijão: cozinhe sem temperar totalmente e congele em porções. Descongele com um pouco de água no micro-ondas.

Quais são os alimentos perecíveis em 15 exemplos?

Agora que você já conhece os principais tipos de comidas perecíveis e como lidar com estes grupos, é hora de saber como evitar que suas compras estraguem na geladeira, fruteira ou despensa. Veja, a seguir, alguns exemplos e zere o desperdício:

1. Banana

A banana é uma fruta deliciosa e versátil, mas amadurece rapidamente, especialmente em climas quentes. Para retardar esse processo, basta envolver o fim das hastes com plástico-filme. Dessa maneira, conseguimos reduzir a produção de etileno e a fruta dura por mais tempo.

Agora, se suas bananinhas já estiverem maduras, o melhor é armazená-las na geladeira para prolongar sua vida útil – embora a casca possa escurecer.

2. Abacate

O abacate é outra fruta que estraga rapidamente, após ser cortado. Ele fica escuro por conta da oxidação e reação entre algumas substâncias. Para conservá-lo melhor, deixe a metade que sobrou do abacate com o caroço e embale com plástico-filme, pressionando-o bem para proteger a superfície exposta. O caroço ajuda a reduzir a oxidação e mantém a polpa fresca por mais tempo.

Agora, se você fizer guacamole, a dica é adicionar suco de limão e armazenar em um pote bem vedado para prolongar sua duração.

Lavar maçã fresca sob água corrente para consumo seguro

3. Pêssego

Os pêssegos são frutas que amadurecem rapidamente e devem ser consumidos logo após o amadurecimento. Para conservá-los, lave-os e seque-os bem antes de armazená-los em sacos herméticos na geladeira. Isso pode prolongar sua frescura por alguns dias adicionais. Quanto menos contato com o ar, melhor!

4. Tomate

Ao contrário de muitos outros alimentos, o tomate não deve ser congelado. E por falar em contrário, deixe-os de cabeça para baixo e à temperatura ambiente para prolongar sua vida útil. Se já estiverem maduros, colocá-los na geladeira pode ajudar a manter a frescura por alguns dias a mais.

5. Cogumelos

Quem gosta sabe: cogumelos frescos estragam rapidamente, mas podem ser conservados de diferentes maneiras. Uma boa ideia é cozinhá-los e congelá-los. Outra opção é desidratá-los no forno, deixando em temperatura bem baixinha. Assim, acredite, eles chegam a durar até um ano.

6. Alface

Vegetais com folhas verdes, como a alface, murcham rapidamente se não forem armazenadas corretamente. O melhor jeito para evitar isso e manter a crocância por mais tempo é lavar e secar bem as folhas antes de armazená-las em potes. Nessa tigela, aliás, coloque papel-toalha intercalando as camadas, pois isso ajuda a absorver a umidade e mantém as folhas frescas por mais tempo.

Homem verificando frescor de verduras na geladeira

7. Carne bovina

A carne bovina é altamente perecível e precisa ser armazenada corretamente para evitar contaminação. Por isso, faça assim: limpe bem a carne, reparta as porções em sacos plásticos bem vedados e congele sempre sem tempero. Isso facilita o uso no dia a dia, com porções práticas, sem fazer com que toda a carne passe pelo processo de congelar e descongelar várias vezes, o que também estraga a carne mais rapidamente.

8. Frango

O frango também deve ser dividido e congelado sem tempero. Além disso, limpe bem as peças, retirando o que não puder ser aproveitado, antes de armazená-los em sacos plásticos bem vedados. Isso ajuda a evitar a contaminação cruzada e facilita o uso posterior.

9. Peixe

Apesar de serem deliciosos, peixes frescos também são alimentos perecíveis e estragam rapidamente se não forem armazenados corretamente. Então, não dê chance e limpe bem o peixe. Depois, divida as porções conforme você deseja e congele os filés ou postas em sacos plásticos bem vedados. Isso também ajuda a evitar aqueles cheiros desagradáveis.

10. Queijo branco

Queijos frescos, como queijo branco e o Minas, são alimentos perecíveis. Para que durem mais, basta armazená-los em um pote hermético, bem fechado, na prateleira superior da geladeira. Ah, remova todo o soro antes de guardar, ok?

Homem retirando ovos de recipiente na geladeira

11. Ovos

Os ovos são perecíveis e devem ser armazenados corretamente para evitar o desperdício. Por isso, guarde-os na prateleira superior da geladeira, onde a temperatura é mais constante, e lave-os apenas antes de consumir. Isso prolonga a vida útil, a frescura e mantém a segurança alimentar.

Já para conservar o ovo cozido, é importante deixá-lo com a casca. Quando ele já estiver pronto, espere ele secar e coloque na geladeira. Assim, ele pode durar mais uns cinco dias bem.

12. Iogurte

Assim como outros laticínios, iogurtes também devem ser refrigerados e observados com atenção. Dê preferência para armazená-los na prateleira superior da geladeira – e não na porta – para evitar variações de temperatura. Fique sempre de olho na validade e mantenha os potes bem fechados para preservar a frescura e a qualidade do iogurte.

13. Leite

O leite é um alimento perecível e deve ser armazenado na prateleira superior da geladeira. Também deve ser mantido na embalagem original e bem fechado para evitar contaminação e prolongar sua vida útil. Depois de aberto, siga a recomendação do fabricante – em geral, com consumo em até três dias.

14. Arroz cozido

Tem gente que ama arroz gelado. Mas a verdade é que o arroz cozido pode estragar rapidamente se não for armazenado corretamente. Quer saber uma forma de aumentar esse tempo? É simples: quando for fazer sua receita, não deixe que o arroz cozinhe totalmente e não use muitos temperos. Basta retirar do fogo, esperar esfriar e congelar em porções individuais. Aí, na hora de usar, a dica é descongelar com um pouco de água no micro-ondas e pronto: vai ficar fresco novamente.

15. Feijão cozido

Feijão cozido também deve ser congelado em porções para evitar desperdícios, viu? Cozinhe sem temperar e congele em potes plásticos bem vedados. Descongele no micro-ondas ou em fogo baixo conforme sua rotina.

Está vendo? Conservar alimentos perecíveis não precisa ser complicado. Com as dicas certas, você consegue prolongar a vida útil das comidas, reduzir o desperdício e manter a qualidade e o sabor por muito mais tempo.

Agora é hora de você colocar em prática todos esses truques e garantir uma cozinha mais organizada e sustentável. Mãos à obra!