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Como temperar feijão: dicas para deixar seu prato delicioso e bem temperado
Meu Lar 15/02/2024

Como temperar feijão: dicas para deixar seu prato delicioso e bem temperado

Vamos combinar: quem é que não ama a sensação de se deliciar com um arroz com feijão fresquinho e saboroso, hein? Só que para isso ser verdade, convenhamos, é preciso uma coisa: saber como temperar feijão. Se este é um desafio para você, a boa notícia é que deixar o feijãozinho uma delícia não precisa ser nada difícil. Muito pelo contrário!

Se você quer saber como fazer um feijão bem temperado, então hoje está no lugar certo. Elaboramos um guia completo – e descomplicado – com todas as dicas para tornar seu feijão um queridinho da família e dos amigos. Isso mesmo. Vamos lá?

O que é bom para temperar o feijão?

Brasileiro ama ter um feijãozinho bem feito no prato. Mas você sabe como temperar o feijão e alcançar um sabor irresistível? A dica número um é usar alguns condimentos para realçar o sabor e os aromas do seu prato. Entre as principais opções, experimente combinar:

  • alho;
  • cebola;
  • cúrcuma;
  • páprica;
  • louro.

Além dessas, cominho e pimenta são especiarias que agregam calor e complexidade aos sabores. E se estiver buscando um toque fresco, salsinha e coentro são escolhas excelentes.

Vale destacar, ainda, o uso de vinagre, caldo de legumes ou bacon para ajudar a dar um toque de acidez e defumado.

É melhor temperar o feijão antes ou depois do cozimento?

A sugestão é temperar durante o cozimento para permitir que os sabores se integrem de maneira mais profunda nos grãos. Adicionar condimentos no início do preparo, como alho, cebola, e outros temperos, permite que o feijão absorva os aromas durante o cozimento, resultando em um sabor mais homogêneo.

No entanto, é importante ajustar o sal apenas no final do cozimento, já que o sal em excesso no início pode prolongar o tempo de cozimento do feijão.

A dica é experimentar diferentes abordagens para encontrar a que mais se alinha ao seu paladar, mas a regra geral é iniciar o tempero durante o cozimento para obter um sabor mais aprofundado e equilibrado.

Leia mais: Como fazer uma salada de feijão fradinho?

Como temperar feijão carioca, tempero para feijão carioca

Como temperar o feijão de forma simples?

Quer simplicidade? Então, aprenda a como temperar feijão com alho e cebola. Em poucos minutos, é possível ter um prato simples, delicioso e irresistível para ser saboreado. Confira os detalhes:

Ingredientes

  • 500g de feijão;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 cebola média picada;
  • azeite para refogar;
  • sal a gosto.

Modo de preparo

  1. Refogue três dentes de alho picados em um fio de azeite até dourarem.
  2. Acrescente uma cebola média picada e continue refogando até que fique transparente.
  3. Adicione o feijão já lavado e escorrido à panela, misturando bem com o refogado.
  4. Cubra com água quente, aproximadamente três dedos acima do nível do feijão.
  5. Cozinhe em fogo médio até os grãos ficarem macios, mexendo ocasionalmente.

Como temperar feijão com louro?

O louro é um condimento que pode adicionar uma dimensão única ao seu feijão. Além de trazer vários benefícios, como a melhora da digestão, suas folhas também deixam os pratos mais aromáticos. Mas atenção: para potencializar o aroma e realçar o sabor, o ideal é já adicionar as folhas de louro durante o cozimento na panela de pressão.

Como temperar feijão com linguiça e paio?

Para deixar o tempero de feijão ainda mais gostoso, uma dica é acrescentar linguiça calabresa ou paio à receita. Para isso, basta cortar a carne desejada em rodelas e acrescentá-la na panela, enquanto refoga a cebola e o alho picado. Depois, junte o feijão cozido e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos.

O que fazer para tirar o gosto amargo na hora de temperar o feijão?

Já teve a experiência de fazer o feijão e ele ficar com aquele amargor? Calma que é possível evitar que aconteça novamente. Veja algumas dicas para tirar o gosto amargo do feijão e delicie-se:

  1. Escolha de grãos: certifique-se de selecionar feijões de boa qualidade e frescos. Grãos mais antigos, enrugados ou escuros podem ter um sabor amargo.
  2. Lave adequadamente: lave bem os feijões antes do cozimento. Isso ajuda a remover qualquer impureza que possa contribuir para o amargor.
  3. Mergulhe os feijões: deixe-os de molho em água por algumas horas antes do cozimento. Isso não só reduz o tempo de cozimento, como também pode ajudar a remover substâncias que causam amargor.
  4. Descarte a água do molho: após o período de molho, descarte a água utilizada e enxágue bem os feijões. Isso ajuda a eliminar compostos que podem contribuir para o sabor amargo.
  5. Evite adicionar sal muito cedo: adicione o condimento no final do cozimento. O sal em excesso no início pode prolongar o tempo de cozimento e contribuir para o amargor.
  6. Adoce levemente: uma dica é acrescentar uma pequena quantidade de açúcar durante o cozimento para neutralizar o amargor. Mas coloque com moderação para não deixar o prato muito doce.
  7. Evite ingredientes amargos: se estiver usando ervas ou especiarias que possam ter um sabor amargo, como algumas variações de ervas secas, use com moderação.

Com essas dicas simples e práticas, você está pronto para fazer seu feijão ficar delicioso, bem temperadinho e irresistível. Chegou sua vez de mostrar como temperar feijão nunca foi tão fácil e delicioso!