O que é polpa de fruta: diferença para suco, como é feita, formas de consumo e tipos
Quem gosta de tomar suco no dia a dia sabe o quanto é prático ter uma polpa de fruta no congelador para preparar a bebida. Mas, muitas pessoas desconhecem o que é polpa de fruta congelada, como é feita e a diferença entre a polpa, o suco, o néctar e o refresco. Acompanhe o texto e tire todas as dúvidas sobre o tema!
O que é polpa de fruta?
De acordo com a definição da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), a polpa de fruta é a parte comestível e suculenta da fruta. Ela é obtida por meio do processo tecnológico adequado que faz a retirada dos frutos polposos, mantendo os nutrientes e sabor.
Qual é a diferença entre polpa, suco, néctar e refresco?
A diferença entre polpa, suco, néctar e refresco se dá basicamente pelo processo de produção de cada um. Entenda a seguir:
1. Polpa de fruta
A polpa é a parte interna da fruta. O seu processo de extração e congelamento mantém a maioria dos nutrientes do alimento.
2. Suco
É o líquido retirado da fruta. Pode ser composto 100% pelo suco natural da fruta, sem adição de água, conservante ou aditivos (como o integral e o orgânico) ou ter adição de água e açúcares.
3. Néctar
Geralmente, é composto por cerca de 40% do suco da fruta e o restante por água, açúcar, conservante, corantes e/ou outros aditivos.
4. Refresco
Conhecido como o suco de pozinho, o refresco precisa ser diluído em água para beber. É considerado o mais artificial de todos, pois é composto por cerca de 1% de suco. Além disso, contém muito sódio e pouquíssimos nutrientes.
Como é feita a polpa de fruta congelada?
Segundo a Embrapa, o processo ocorre da seguinte forma:
- As frutas são selecionadas – elas precisam estar maduras, sadias e limpas. Após essa etapa, elas passam pelo processo de limpeza mais profunda.
- Depois, ocorre o descascamento e o corte delas para, em seguida, passar pelo processo de despolpamento – no qual é extraída a polpa do restante da fruta.
- Ao ser extraída, a polpa é embalada em sacos plásticos ou colocada em uma dosadora.
- Por fim, é realizado o seu congelamento. Quanto mais rápido ocorre esta última etapa, maior é a preservação dos nutrientes da fruta.
Pode tomar polpa congelada?
Sim. Além de prática e nutritiva, a polpa congelada dura mais tempo e possibilita o consumo do suco de frutas que está fora da temporada.
Pode bater polpa congelada no liquidificador?
Sim. Você pode bater a polpa congelada no liquidificador e misturar com água, leite ou outros líquidos de sua preferência.
Quais são os tipos de polpas de frutas?
No mercado é possível encontrar diversos tipos de polpas de frutas. Uma ótima opção para você que deseja hidratar o corpo e, ao mesmo tempo, ingerir bebida de qualidade nutricional. Entre os sabores, temos:
- abacaxi;
- abacaxi com hortelã;
- cajá;
- caju;
- frutas vermelhas;
- goiaba;
- graviola;
- manga;
- maracujá;
- morango;
- uva.
E aí, qual você vai escolher?! Agora que você já sabe o que é polpa de fruta, aproveite a novidade e faça sucos deliciosos para acompanhar as suas refeições.