Os tipos de açúcar e quando usar cada um nas receitas
Se tem um ingrediente que praticamente todo brasileiro usa no dia a dia (e ama), com certeza é o açúcar. Ele é muito utilizado para adoçar bebidas, como cafés e sucos, além de ser indispensável no preparo de bolos, brownies, cookies e diferentes doces. No entanto, você sabia que existem diferentes tipos de açúcar que, inclusive, têm usos e sabores distintos? Para que você conheça melhor esse ingrediente, nós fizemos uma lista com as diferentes versões do açúcar e como usá-las na cozinha. Confira!
Açúcar refinado pode ser usado em diferentes receitas
Essa com certeza é a versão mais conhecida e usada do açúcar! Formado por grãos finos, irregulares e de coloração branca, o açúcar refinado consegue se dissolver facilmente em bebidas, além de conceder um sabor interessante a diversas receitas. O diferencial desse ingrediente é que ele passa por um processo de refinamento durante a fabricação e também recebe alguns aditivos químicos. Esse açúcar pode ser usado de diversas formas – ou seja, é ótimo para preparar sobremesas (como bolos, pavês e cookies) e adoçar bebidas.
Obs.: O açúcar cristal é bem semelhante ao refinado, pois também passa pelo processo de refinamento – o que lhe concede uma coloração branca/transparente. No entanto, ele é um pouco mais bruto que o refinado – tem um processo de fabricação mais simples e não costuma receber aditivos químicos.
Açúcar de confeiteiro é ótimo para preparar coberturas e decorar bolos
A principal diferença do açúcar de confeiteiro para o refinado é que ele tem uma textura ainda mais fina, é bem branquinho (semelhante ao talco) e se dissolve ainda mais facilmente no preparo de receitas. Para preparar açúcar confeiteiro em casa, inclusive, é bem fácil: coloque açúcar refinado e um pouco de amido de milho no liquidificador e, então, bata até os grãos ficarem bem finos. Esse ingrediente é muito indicado para o preparo de chantilly, coberturas de bolos e tortas e também é ótimo para decorar bolos – basta polvilhar o açúcar por cima da massa que fica bem bonito!
Açúcar mascavo é uma versão mais bruta e saudável do ingrediente
Caso você esteja procurando uma versão de açúcar mais saudável para usar no dia a dia, a nossa dica é recorrer ao mascavo. Esse ingrediente é obtido logo após o cozimento da cana-de-açúcar e não passa pelo processo de refinamento – por isso, conserva todos os seus nutrientes (como cálcio, ferro, outros minerais e vitaminas) e possui grãos maiores, escuros e úmidos, em um estado mais bruto. Apesar de não se dissolver tão facilmente quanto o refinado, o açúcar mascavo também pode ser usado de diversas formas – tanto para adoçar bebidas quanto para preparar receitas de bolos, brownies, cookies e diferentes sobremesas de uma forma mais saudável.
Açúcar demerara é menos bruto que o mascavo, mas também é considerado saudável
Outra sugestão para quem quer seguir hábitos mais saudáveis na cozinha é adotar o açúcar demerara no dia a dia. Bem parecido com o mascavo, esse ingrediente tem grãos escuros e também é fonte de vitaminas e minerais. No entanto, ele passa por um leve processo de refinamento – por isso, ele é mais fino, se dissolve mais facilmente que o mascavo e tem um sabor mais ameno, embora menos nutrientes. O açúcar demerara é ótimo para adoçar cafés, sucos e também pode ser usado no preparo de sobremesas fit.
Açúcar de coco é obtido a partir da seiva do coqueiro e tem um sabor bem adocicado
Considerado uma das melhores versões do alimento, o açúcar de coco tem sabor levemente queimado (o que dá um toque interessante às receitas) e tem um poder de adoçar maior que o mascavo – assemelhando-se ao refinado nesse sentido. Por isso, você pode usar uma quantidade menor do ingrediente na hora de adoçar bebidas e preparar doces. O açúcar de coco é obtido diretamente da seiva do coqueiro (e não da fruta), é bem nutritivo, pois não possui aditivos químicos e nem passa pelo processo de refinamento.