Tábua de frios para receber os amigos em casa: como fazer
A tábua de frios é uma ótima opção de aperitivo para receber os amigos e fazer uma noite de vinho inesquecível. Além de muito prática, ela pode ser montada com diferentes ingredientes, dos mais simples aos mais refinados. Se você não sabe como preparar uma, confira, neste artigo, 84 ideias selecionadas para te ajudar! Vamos lá
O que colocar na minha tábua de frios?
Para organizar uma tábua de frios é preciso levar em consideração o tipo de apresentação que você deseja. Se o conceito é montar algo mais minimalista, o indicado é fazer uma versão simples. Para isso, escolha ingredientes clássicos que agradam à maioria, como:
- presunto;
- peito de peru;
- salame;
- queijos – provolone, mussarela, prato, coalho, parmesão e gorgonzola;
- mortadela.
Porém, se o desejo é montar uma tábua mais requintada, vale a pena investir em:
- queijos especiais: gouda, emmental, brie, gruyère, burrata, mussarela de búfala e trufados;
- tipos variados de embutidos, como o presunto parma e a mortadela bologna com pistache fatiada.
Como montar uma tábua de frios irresistível?
A tábua de frios combina com qualquer ocasião: de um jantar a dois a uma festa entre amigos. Além disso, ela pode ser preparada de diferentes formas, para agradar aos mais variados paladares. Quer aprender como montar uma tábua de frios irresistível para impressionar os seus amigos e familiares? A seguir, confira as dicas:
1. Capriche nos acompanhamentos
A escolha dos ingredientes vai depender de como você deseja montar a sua tábua. Se o objetivo é fazer algo mais simples, então é interessante oferecer uma ou duas opções de pães, como baguete e torradas com um patê simples como o de atum.
Agora, se o desejo é montar algo mais refinado, além de servir diferentes tipos de patê, como o de presunto ou de alcachofra, vale a pena acrescentar algumas geleias. Também pode aumentar a variedade de pães, colocando baguetes, ciabattas e aqueles palitinhos grissini deliciosos.
2. Garanta variedade de texturas e sabores
Uma tábua irresistível é uma tábua diversa, que agrada aos diferentes paladares. Portanto, garanta uma variedade de texturas – crocante, macio, cremoso, firme etc. – e sabores – salgado, doce, picante, agridoce, entre outros – para os seus convidados. Eles vão amar!
3. Calcule a quantidade certa de ingredientes
Saber a quantidade certa de comida para colocar na sua tábua de frios é essencial para que os convidados possam experimentar todas as opções servidas – se assim desejarem. Uma boa forma de ter essa noção é calcular cerca de 150 gramas de cada item para cada convidado, no caso de uma tábua de frios simples.
Se esta tiver uma variedade maior, você pode calcular uma média de 100 gramas de cada ingrediente por pessoa. E lembre-se: não é preciso colocar tudo em uma mesma tábua. Você pode dividir os itens em petisqueiras e potinhos.
4. Invista em uma boa apresentação
Mesmo que o objetivo seja preparar uma tábua simples, você pode usar a criatividade para deixar a apresentação mais elaborada. Uma dica é arrumar os frios em espetinhos com azeitonas, por exemplo.
Petisqueiras decoradas também podem ser uma ótima opção para adicionar mais charme à apresentação. Outra dica é usar os salames e presuntos para criar flores e outros desenhos ou dobras especiais para os frios e cortes para os queijos.
Se for colocar frutas, corte algumas em rodelas e deixe outras em seu estado natural com cabos, cascas ou em cachos, no caso das uvas.
5. Sirva a tábua com os utensílios necessários
Além da apresentação e da escolha dos petiscos, é importante também separar utensílios que serão essenciais para os convidados saborearem os alimentos de forma tranquila. São eles:
- pratinhos;
- facas;
- guardanapos;
- palitos, entre outros.
6. Aposte em vinhos e bebidas
O ideal aqui é que sejam escolhidos vinhos que harmonizam com os queijos e os frios que serão oferecidos. Além disso, outras bebidas também podem compor o momento, como cervejas artesanais, coquetéis e sidras.
7. Varie nos tipos de tábua
Para dar ainda mais charme à sua apresentação, invista em tábuas para além daquelas de madeira. Outra opção é servir em tábuas de diferentes tamanhos.
8. Confie na sua criatividade
Não busque a perfeição na hora de montar a tábua de frios. Confie na sua criatividade e não esqueça: o mais importante é investir nas diferentes texturas, cores e sabores – que são o que garantem, por si só, charme e beleza.
40 ideias de tábuas de frios para inspirar você
Por fim, vale lembrar que: o segredo para incrementar e valorizar a sua tábua de frios é apostar em ingredientes especiais, que adicionem mais sofisticação e beleza, além de muito sabor, ao prato! E claro… Abusar da criatividade e apostar na apresentação! Com isso, a sua tábua de frios vai ficar irresistível e deliciosa.