Ir para o conteúdo 6 Pular para o menu principal 5 Pular para rodapé 8
Almoço rápido: 5 ideias de refeições completas feitas na panela elétrica para agilizar a rotina
Guia Culinário 24/08/2022

Almoço rápido: 5 ideias de refeições completas feitas na panela elétrica para agilizar a rotina

A panela de pressão elétrica é um utensílio multiuso, usado para o preparo de diversas receitas de almoço rápido, como massas, risotos, carnes e legumes variados. As ideias vão desde comidas práticas e saborosas, como o macarrão na panela de pressão cremoso, a preparos simples e deliciosos que vão agilizar a sua rotina, como a carne de panela. Para fazer um almoço rápido e fácil sem perder muito tempo na cozinha, veja a seguir 5 refeições completas que podem ser feitas na panela elétrica:

1. Macarrão ao molho de tomate com bacon é uma receita de almoço rápido para fazer na panela elétrica

Assim como a panela elétrica de arroz, a panela de pressão elétrica é ideal para fazer receitas práticas como a macarronada de domingo. Você só precisa refogar o alho e cebola, juntar o restante dos ingredientes e cozinhar na pressão por 5 minutos. Dê uma olhada no passo a passo:

Ingredientes

  • 1 pacote de Macarrão com Ovos Parafuso Qualitá (500g)
  • 1 caixa de Creme de Leite Qualitá (200g)
  • 1 sachê de Molho de Tomate com Manjericão Qualitá (340 g)
  • 2 xícaras de água
  • 1 cebola média picada
  • 1 colher (chá) de Alho picado sem sal Qualitá
  • 200 g de muçarela picada
  • 150 g de bacon picado em cubos
  • Queijo Parmesão Qualitá a gosto
  • Azeite de Oliva Extra Virgem Qualitá a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

1 – Ligue a panela elétrica na função cozinhar sem pressão (ou ‘refogar’) e espere aquecer;

2 – Doure os cubos de bacon e depois, adicione o alho, a cebola e um pouco de azeite;

3 – Assim que o alho e a cebola dourarem, adicione o molho de tomate, o creme de leite, o queijo picado e misture;

4 – Adicione o macarrão e os temperos, despeje a água e misture mais um pouco;

5 – Tampe a panela e mude para a função cozinhar com pressão. Conte 5 minutos, retire a pressão da panela e abra para ver se o macarrão ficou cremoso. Caso seja necessário, cozinhe por mais 3 minutos em fogo médio sem tampar a panela;

6 – Sirva com o queijo parmesão ralado a gosto.

2. Para fazer um almoço rápido na panela elétrica de pressão, experimente a receita de risoto cremoso

O risoto preparado na panela elétrica é uma ideia de almoço rápido pra ninguém botar defeito. Rápido e delicioso, o prato fica pronto em apenas 3 minutos e pode ser preparado com os ingredientes que você preferir – afinal, existem vários tipos de risoto que podem variar as receitas do dia a dia. Confira abaixo:

Ingredientes

  • 1 cebola média picada
  • 1 Cenoura Qualitá ralada
  • ½ Abobrinha italiana picada
  • 1 talo de Salsão Qualitá picado em cubos
  • ½ xícara de vinho branco
  • 2 xícaras de Arroz italiano Arbóreo Qualitá
  • 4 xícaras de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite de Oliva Extra Virgem Qualitá a gosto
  • ½ caixa de Creme de Leite Qualitá
  • Queijo parmesão Qualitá a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

1 – Ligue a panela elétrica na função cozinhar sem pressão (ou ‘refogar’) e espere aquecer;

2 – Doure a cebola até que ela fique transparente e adicione a cenoura e a abobrinha para refogar por 2 minutos;

3 – Adicione o salsão, misture e junte as xícaras de arroz arbóreo;

4 – Tempere com sal e pimenta a gosto, despeje o vinho branco e misture até evaporar o líquido;

5 – Adicione as xícaras de água, tampe a panela elétrica e mude para a função cozinhar com pressão. Conte 3 minutos, retire a pressão da panela e incremente o risoto com um pouco de creme de leite e queijo ralado para que fique cremoso;

6 – Antes de servir, ajuste o sal e a pimenta.

3. Carne de panela preparada na panela elétrica é uma sugestão que combina com o almoço de domingo

Para surpreender a família com um almoço de domingo rápido e delicioso, que tal apostar na carne de panela? Essa é uma das refeições completas que podem ser feitas na panela de pressão elétrica e que ficam deliciosas servidas com um arroz soltinho e uma salada verde. Anote o passo a passo:

Ingredientes

  • 1 kg de carne bovina ou suína cortada em cubos grandes
  • 300 g de batatas bolinhas
  • 2 Cenouras Qualitá picada em rodelas
  • ½ cebola média picada
  • 1 colher de chá de Alho picado sem sal Qualitá
  • 1 colher de sopa de Extrato de Tomate Qualitá
  • ½ Tablete de caldo sabor carne Qualitá
  • 2 folhas de Louro Qualitá
  • 2 colheres de sopa de Farinha de trigo tradicional Qualitá
  • 3 colheres de sopa de Vinagre de vinho tinto Qualitá
  • 1 xícara e ½ de água quente
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • ½ colher de chá de páprica doce
  • ¼ colher de chá de canela em pó
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite de Oliva Extra Virgem Qualitá a gosto

Modo de preparo

1 – Tempere a carne picada com cominho, sal, páprica doce, canela em pó e pimenta-do-reino;

2 – Ligue a panela elétrica na função cozinhar sem pressão (ou ‘refogar’) e espere aquecer;

3 – Doure a cebola com azeite, adicione o alho picado e refogue junto com o extrato de tomate;

4 – Coloque mais um pouco de azeite e acrescente o louro. Depois, coloque a farinha de trigo e refogue por 1 minuto;

5 – Adicione o vinagre, a água quente o caldo de carne;

6 – Coloque os cubos de carne já temperados, tampe a panela elétrica e mude para a função cozinhar com pressão. Espere 30 minutos;

7 – Retire a pressão da panela, misture bem e adicione as batatas e as cenouras;

8 – Tampe a panela elétrica novamente, cozinhe por mais 5 minutos na pressão e sirva ainda quente.

4. Macarrão com almôndegas ao molho sugo é uma receita de almoço rápido que promete deixar o cardápio do dia a dia ainda mais gostoso

Fazer o clássico macarrão com almôndegas na panela elétrica, é mais simples do que parece: primeiro, você deve fritar as bolinhas de carne (ainda congeladas) até deixá-las douradas. Depois, a dica é cozinhar o macarrão já com o molho sugo, reservando as almôndegas por um tempo. Veja como é simples:

Ingredientes

  • 1 pacote de Macarrão com Ovos Parafuso Qualitá (500g)
  • 1 ½ colher de sopa de Manteiga com sal Qualitá
  • 1 sachê de Molho de Tomate com Manjericão Qualitá (340 g)
  • 1 caixa de Almôndegas de carne Qualitá (500 g)
  • 1 cebola média picada
  • 1 colher (sopa) de Alho picado sem sal Qualitá
  • ½ xícara (chá) de salsinha picada
  • Queijo Parmesão Qualitá a gosto
  • Azeite de Oliva Extra Virgem Qualitá a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

1 – Ligue a panela elétrica na função cozinhar sem pressão (ou ‘refogar’) e espere aquecer;

2 – Derreta a manteiga, adicione as almôndegas ainda congeladas e deixe fritar. Quando elas estiverem totalmente douradas, retire da panela e reserve;

3 – Refogue a cebola picada e o alho com o azeite até dourar;

4 – Adicione o molho de tomate e os temperos, coloque o macarrão e complete com um pouco de água para cobrir a massa;

5 – Ajuste a função para cozinhar com pressão e conte 5 minutos. Depois, retire a pressão, abaixe o fogo e adicione as almôndegas;

6 – Deixe cozinhar por mais 10 minutos em fogo baixo;

7 – Adicione a salsinha picada e sirva com o parmesão ralado a gosto.

5. Arroz com linguiça calabresa é mais uma ideia de almoço fácil e rápido que vale a pena experimentar

A receita de arroz com linguiça calabresa também pode ser feita rapidamente na panela elétrica de pressão. O preparo pode vir acompanhado de farofas e saladas para que a refeição fique ainda mais completa e é ideal para fazer um almoço rápido e fácil nos dias corridos. Veja como fazer:

Ingredientes

  • ½ pacote de Linguiça calabresa apimentada Qualitá (300 g)
  • 2 xícaras de Arroz branco Qualitá
  • 4 xícaras de água morna
  • 1 colher (sopa) de Alho picado sem sal Qualitá
  • 1 Tomate italiano Qualitá picado, sem sementes
  • 1 folha de louro Qualitá
  • Milho, ervilha e ervas frescas picadas a gosto (opcional)
  • Azeite de Oliva Extra Virgem Qualitá, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

1 – Ligue a panela elétrica na função cozinhar sem pressão (ou função ‘refogar’) e espere aquecer. Enquanto isso, corte as linguiças em rodelas;

2 – Frite a linguiça por 3 minutos no azeite (até começar a dourar) e adicione o alho;

3 – Refogue a linguiça e o alho com o tomate picado e acrescente o arroz;

4 – Junte as xícaras de água e misture bem para aproveitar o sabor da gordura da linguiça frita no fundo da panela;

5 – Adicione a folha de louro e os temperos, ajuste a função para cozinhar com pressão e conte 5 minutos;

6 – Retire a pressão e veja se o arroz ficou completamente cozido. Caso seja necessário, cozinhe por mais 3 minutos na pressão e desligue.