Como fazer farofa: 5 dicas para quem está aprendendo a cozinhar
Para quem está aprendendo a cozinhar, a melhor pedida é começar com receitas simples e versáteis, como a farofa. Além de ser um prato típico da culinária brasileira, a farofa é um acompanhamento saboroso, que pode variar de acordo com a sua preferência. Saiba como fazer farofa e confira as dicas para acertar no tempero!
1) A receita de farofa pode ser com diferentes tipos de farinha
A primeira dica de como fazer farofa é saber que você pode usar diferentes tipos de farinha. A farinha de mandioca é a mais usada, já que combina com receitas variadas e pode ser servida até mesmo pura, com arroz e feijão.
No entanto, você também pode usar a farinha de panko, que é feita a partir da trituração do pão seco. Além disso, a farinha de milho, com flocos espessos ou mais finos, é uma opção no preparo da farofa.
2) Aprenda a fazer uma farofa simples com manteiga e cebola
Se você está aprendendo a cozinhar e quer saber como fazer uma farofa simples, você só vai precisar de farinha de mandioca, manteiga e cebola. A dica é fritar um pouco a cebola no óleo e só depois acrescentar a manteiga. É isso que vai deixar a farinha mais crocante e saborosa!
Em seguida, acrescente sal a gosto e adicione a farinha de mandioca aos poucos, com o fogo médio/baixo. Conforme a farinha vai ficando dourada e crocante, prove e, se quiser, adicione um pouco mais de sal.
3) A farofa de ovo é o acompanhamento perfeito para o churrasco
Para o churrasco ficar completo, não pode faltar uma farofa, não é mesmo? Nesse caso, a farofa de ovo é o acompanhamento ideal e não se preocupe se você estiver aprendendo a cozinhar. A receita é bem simples de fazer!
Para fazer a farofa de ovo, você pode seguir o mesmo passo a passo da farofa simples. Comece refogando a cebola na manteiga e, assim que ela ficar transparente, acrescente os ovos e deixe fritar mais um pouco. Depois, vá adicionando a farinha de mandioca aos poucos. Fica incrível!
4) Aposte no bacon para turbinar uma farofa simples
Para sair das clássicas receitas de farofa com cebola e ovo, vale incrementar a sua receita com bacon. Além de dar um sabor especial, a gordura do bacon deixa a farofa mais molhadinha e cheirosa.
Nesse caso, a dica é dourar o bacon na manteiga junto com a cebola e só então ir adicionando a farinha de mandioca aos poucos, ajustando o sal, se necessário. Se quiser deixar a sua farofa de bacon ainda mais saborosa, aposte nas frutas secas. Essa receita é um clássico na ceia de Natal, mas você pode fazer em qualquer época do ano, se quiser.
5) A farofa de banana traz um sabor diferenciado ao prato
Assim como a farinha, a banana é um alimento muito versátil que combina com diferentes tipos de pratos, tanto doces quanto salgados. Imagina então unir esses dois ingredientes para criar uma farofa de banana bem gostosa?
Você pode seguir a receita de farofa simples e acrescentar as bananas picadas antes de acrescentar a farinha ou ainda usar a fruta na preparação de sua farofa de bacon, finalizando com salsinha à gosto. Uma explosão de sabores!