Geladeira organizada: onde vai cada item e como arrumar espaço
Guardar os alimentos na geladeira pode parecer uma tarefa simples, mas só quem já teve a missão de organizar prateleiras e potes sabe o quão desafiador pode ser o trabalho para manter tudo em ordem e com fácil acesso. Se esse é o seu caso, saiba que é possível, deixar sua geladeira organizada e evitar desperdícios.
Sim, com as dicas certas, você pode preservar os alimentos por mais tempo e até mesmo prevenir a contaminação por bactérias – além de deixar tudo à mão muito mais fácil. Siga conosco e veja como organizar a geladeira!
Como deixar sua geladeira organizada?
Tarefa essencial em qualquer casa, organizar a geladeira de forma eficiente pode ser a chave para uma rotina mais prática. O mais importante para isso ser possível, porém, é conhecer bem os locais corretos para armazenar cada tipo de alimento ou bebida, levando em consideração o nível de refrigeração necessário, a data de validade e até o tipo de recipiente a ser utilizado.
Veja, a seguir, algumas dicas para ter uma geladeira organizada e evitar o desperdício no dia a dia:
1. Onde guardar os ovos?
Os ovos devem ser armazenados em uma prateleira intermediária da geladeira, onde a refrigeração é mais intensa. Jamais deixe-os na porta, pois a variação de temperatura pode acelerar o processo de deterioração. O mais interessante é utilizar um guardador especial para organizar os ovos e mantê-los frescos por mais tempo.
2. Onde guardar laticínios?
Os laticínios, como requeijão, manteiga, iogurte e queijo, devem ser colocados na prateleira de cima da geladeira, onde o ar é mais refrigerado. Evite guardar esses alimentos na porta, porque a variação de temperatura pode comprometer sua qualidade. Além disso, lembre-se de usar recipientes herméticos para manter os laticínios frescos por mais tempo.
3. O que vai nas portas?
Na porta da geladeira, organize bebidas e molhos que não precisam de refrigeração intensa, como sucos, mostarda, ketchup, azeitonas e palmito. Sempre que possível, evite colocar alimentos perecíveis na porta. Até porque o abrir e fechar da porta da geladeira gera uma variação de temperatura que pode comprometer a conservação.
4. Qual é a temperatura de cada área da geladeira?
É importante conhecer a temperatura de cada área da geladeira para armazenar os alimentos adequadamente:
- A parte superior é a mais fria, ideal para laticínios e frios.
- A prateleira do meio é indicada para sobremesas, frutas cortadas, ovos e legumes cozidos.
- A gaveta inferior é ideal para frutas, legumes e verduras.
5. Como organizar os espaços das prateleiras?
Para ter uma geladeira organizada, utilize divisórias e cestas plásticas para organizar os espaços das prateleiras e maximizar o espaço. Coloque os alimentos mais pesados e volumosos na parte inferior e os alimentos mais leves e delicados na parte superior.
6. Como organizar os potes?
É recomendado sempre o uso de potes herméticos para armazenar alimentos e evitar vazamentos e contaminação. Além disso, os potes geralmente ocupam menos espaço e podem ser empilhados, o que facilita a organização da geladeira. Comece sempre com os mais leves por cima e o pote mais pesado por baixo – cheque as tampas para ver se estão bem encaixadas.
7. Como organizar a validade dos alimentos?
Anote a data de validade dos alimentos e o dia em que foram preparados para evitar o desperdício e antecipar o consumo do que for necessário. Isso vale também para as sobras de almoço e jantar. Utilize fitas para marcar a validade dos alimentos e mantenha as embalagens bem fechadas para prolongar sua conservação.
8. Como fazer a limpeza da geladeira?
Realize uma limpeza periódica da geladeira para evitar o acúmulo de sujeira e odores desagradáveis. Utilize um pano úmido e detergente para limpar as prateleiras, gavetas e porta do eletrodoméstico. Você pode remover as prateleiras e gavetas para uma limpeza mais completa.
9. Onde colocar frutas, legumes e verduras?
De modo geral, para manter sua geladeira organizada, guarde frutas, legumes e verduras na gaveta inferior da geladeira, onde a temperatura é menos intensa. Para preservar a qualidade desses itens por mais tempo, a melhor dica é manter os alimentos enrolados em plásticos ou em potes fechados.
Vale destacar que as frutas só devem ser guardadas na geladeira se tiverem sido cortadas – caso contrário, vão durar mais tempo fora dela. Se tiver que refrigerar, o ideal é não lavá-las (acondicionando sempre em um saco ou pote hermético). Isso também vale para os legumes! A dica, porém, é que eles sejam colocados em diferentes recipientes dentro da gaveta de baixo.
Já as verduras devem ser lavadas e higienizadas. As folhas, contudo, devem estar bem sequinhas antes de serem colocadas em um pote hermético e, depois, alocadas no meio da geladeira. E não se esqueça de ficar de olho e comprar a quantidade certa de orgânicos para a semana – assim, você evita o desperdício.
10. Onde colocar molhos e bebidas?
Você pode organizar molhos e condimentos que não precisam de refrigeração intensa na região das portas ou nas prateleiras do meio, quando é necessário usar potes maiores – que devem ser herméticos fechados. Já bebidas em latas, embalagens pet ou garrafas, ficam bem na porta da geladeira.
11. Por que não guardar panelas na geladeira?
Elas ocupam muito espaço e geralmente não podem ser fechadas de forma eficiente, o que aumenta o risco de contaminação dos alimentos, ok? Por isso, o ideal é usar potes herméticos para armazenar os alimentos e manter as panelas no fogão!
12. Quais embalagens são mais apropriadas?
Utilize embalagens herméticas e resistentes para armazenar alimentos e evitar vazamentos e contaminação. Escolha embalagens de qualidade, que garantam a conservação dos alimentos por mais tempo – cheque sempre se o plástico, por exemplo, é próprio para aguentar baixas temperaturas, principalmente quando é preciso usá-los depois para congelar ou requentar os alimentos.
13. O que fazer com latas abertas?
Comida aberta na geladeira é uma péssima ideia, pois fica exposta para as bactérias. E ninguém quer alimentos contaminados, não é mesmo? Sendo assim, evite deixar latas abertas na geladeira, pois podem contaminar outros alimentos e acelerar seu processo de deterioração, além do risco de ficar doente. Então, transfira o conteúdo das latas para potes herméticos e consuma dentro do prazo de validade estipulado na embalagem.
14. Que tamanho e formato dos potes usar
Prefira potes no formato quadrado, que ocupam menos espaço e permitem que você tenha uma geladeira organizada. Escolha potes de diferentes tamanhos para acomodar os alimentos de forma adequada e evitar desperdícios.
15. Posso usar caixas organizadoras pequenas?
Sim, você pode utilizar caixas organizadoras pequenas para armazenar alimentos e maximizar o espaço e manter a geladeira organizada. A dica é organizar os alimentos por categoria e manter as embalagens bem fechadas para preservar sua qualidade por mais tempo.
16. Posso usar sacos para alimentos?
Sem problemas. Você pode utilizar sacos para alimentos para armazenar frutas, legumes e verduras na geladeira. Mas, atenção: use sempre embalagens próprias para alimentos e, preferencialmente, com sacos herméticos e transparentes para identificar facilmente o conteúdo e evitar contaminação.
17. Como organizar as sobras de alimentos?
Utilize potes herméticos para armazenar as sobras de alimentos na geladeira e consuma em três dias. Anote a data em que os alimentos foram preparados e a validade.
Manter a geladeira organizada é essencial para evitar o desperdício de alimentos e garantir uma vida útil prolongada para o seu eletrodoméstico. Com os passos certos, você pode aproveitar ao máximo o espaço da geladeira e preservar a qualidade dos alimentos por mais tempo!