Sopa fria: gaspacho + 4 ideias refrescantes para se deliciar nesse verão
A sopa fria é uma refeição saborosa que combina muito bem com os dias quentes do verão, já que se trata de uma comida leve e refrescante. A mais famosa é o gaspacho, uma sopa fria de origem espanhola, cujo sabor lembra o de uma salada e é composta por legumes como tomate, pepino e pimentão. Há também a sopa Vichyssoise, feita com batatas e alho-poró, que pode ser servida quente ou fria. A seguir, confira 5 ideias deliciosas para amenizar o calor do verão!
1. Gaspacho é uma sopa fria espanhola com base de tomate, alho e pepino
O gaspacho é um dos tipos de sopa fria mais conhecidos pelos que gostam dessa refeição. A base do prato é o tomate, mas o preparo permite muitas combinações e todas elas devem levar vegetais e legumes. Veja como fazer:
Ingredientes
- 1kg de tomate Qualitá maduro
- 1 dente de alho inteiro em conserva Qualitá
- 1 pepino Qualitá sem a casca
- ¼ de pimentão verde
- ¼ de pimentão vermelho
- 200 ml de azeite de oliva extra virgem Qualitá
- 200 ml de água
- 50 ml de vinagre
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Pão de forma Qualitá cortado em cubos para acompanhar
Modo de preparo
1) Corte os tomates e o pepino grosseiramente. Depois, tire as sementes e as partes brancas do pimentão e coloque esses ingredientes em um processador;
2) Adicione o alho inteiro, o vinagre, a água, o sal e a pimenta;
3) Bata até incorporar a mistura e, quando começar a ficar homogêneo, adicione o azeite em fio;
Bata somente até terminar de colocar todo o azeite;
4) Desligue o processador, coe a sopa no prato que você irá servir e reserve;
5) Na frigideira, adicione o pão de forma cortado em cubos e toste até dourar levemente;
6) Sirva o gaspacho com os croutons.
2. Varie o cardápio: experimente a sopa fria francesa conhecida como Vichyssoise
Para se refrescar no verão, outro prato delicioso é o Vichyssoise. Essa é uma sopa fria de origem francesa, conhecida por ter dois ingredientes principais: a batata e o alho-poró. Confira!
Ingredientes
- 2 batatas Qualitá descascadas (500g)
- 2 unidades de alho-poró
- 700 ml de caldo de frango
- 300 ml de creme de leite fresco
- Azeite a gosto
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- Torradas a gosto
Modo de Preparo
1) Corte as batatas em pedaços pequenos e o alho-poró em rodelas finas;
2) Em uma panela, coloque um fio de azeite e refogue o alho-poró com as batatas;
3) Tempere com sal e pimenta;
4) Misture bem e adicione o caldo de frango. Tampe e cozinhe até que as batatas estejam macias;
5) Retire do fogo e bata no liquidificador;
6) Volte a sopa para o fogo e acrescente o creme de leite; Tempere com mais sal e pimenta caso seja necessário;
7) Desligue o fogo e sirva a sopa fria, acompanhada das torradas.
3. Sopa fria de abóbora e batatas com iogurte é uma refeição deliciosa
Na sopa fria de abóbora, o iogurte congelado é o ingrediente que trará cremosidade, além de proporcionar mais refrescância. Aprenda a preparar essa refeição em poucos passos:
Ingredientes
- 5 cubos de iogurte congelados
- 3 xícaras (chá) de água
- 2 batatas-baroa cortadas em cubos pequenos
- ¼ de abóbora cabotiá cortada em cubos pequenos
- 1 talo de salsão picado
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio e refogue o alho com azeite. Depois, junte a cebola e refogue até dourar;
Adicione os legumes e cubra com a água. Tempere com sal e pimenta;
Cozinhe em fogo médio até começar a ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por meia hora;
Coloque a sopa fria em um prato fundo e espere amornar;
Bata tudo com um mixer, ou, se preferir, no liquidificador, até garantir uma consistência homogênea. Prove e acerte o sal e a pimenta. Sirva com salsinha picada.
4. Sopa fria de cenoura com gengibre é rica em fibras e vitamina A
Essa sopa fria possui muito sabor e qualidades nutritivas que enriquecem o prato. Enquanto a cenoura é fonte de fibras e vitamina A, o gengibre é um alimento termogênico que acelera o metabolismo. Para preparar, confira o passo a passo:
Ingredientes
- 3 cenouras médias
- 1 batata inglesa
- 1 folha de louro
- 1 litro de água
- Gengibre ralado a gosto
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
1) Cozinhe a cenoura e a batata na água com sal e a folha de louro;
2) Espete com um garfo, veja se os legumes estão macios, desligue o fogo e espere amornar;
3) Descarte a folha de louro e bata a sopa fria com um mixer ou no liquidificador com o gengibre. Tempere com noz-moscada;
4) Leve para a geladeira para esfriar completamente antes de servir.
5. Sopa fria de beterraba com iogurte, laranja e limão é uma combinação refrescante
Ter cuidados com a alimentação no verão fica mais fácil com a sopa fria de beterraba. Esse é um preparo que garante um prato fresco para os dias mais quentes e tem ingredientes simples. Confira:
Ingredientes
- 500g de beterraba cozida
- 400ml de água de coco
- 100g de iogurte natural
- 1 ½ laranja bahia
- ½ limão
- Sal a gosto
Modo de preparo
1) No liquidificador, bata a beterraba com a água de coco;
2) Acrescente o suco das laranjas, o suco de ½ limão, o iogurte e bata novamente;
3) Tempere com sal a gosto antes de servir. Leve para gelar e está pronto.