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Como fazer vinagrete simples + 4 variações desse acompanhamento para os seus pratos
Guia Culinário 11/03/2023

Como fazer vinagrete simples + 4 variações desse acompanhamento para os seus pratos

Se você ainda não sabe como fazer vinagrete – ou só gostaria de aprender como variar essa receita no dia a dia, chegou ao lugar certo: aqui, você aprenderá a explorar toda a versatilidade desse acompanhamento nas mais diferentes ocasiões! Embora ele seja o queridinho do churrasco, dá para incrementar o vinagrete junto aos frutos do mar, servir com pães e torradas, ou mesmo turbiná-lo adicionando ingredientes como abacaxi e até repolho na receita. Quer ver como? Continue lendo e anote as dicas de como fazer as 4 variações descritas aqui embaixo.

Vinagrete simples

A receita de vinagrete simples pode variar de acordo com o seu gosto pessoal, ou até mesmo com a região do Brasil em que você está. Abaixo, você encontra a versão básica, mas aproveite para incrementá-la com temperos de sua preferência, como coentro, salsa, orégano ou ervas finas.

Ingredientes: 

  • 1 cebola média
  • 2 tomates médios
  • 1/2 pimentão verde
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Como fazer: em uma tábua, pique a cebola, os tomates (com ou sem semente) e o pimentão verde. O tamanho varia conforme o seu gosto, podendo ser pedaços pequenos ou mais grossos. Passe tudo que foi picado para um tigela e adicione o vinagre e o azeite. Em seguida, coloque o sal e a pimenta a gosto. Leve a mistura à geladeira por meia hora e pronto!

Vinagrete com frutos do mar

O vinagrete com frutos do mar é uma opção bem refrescante e fácil de fazer. Vale servi-la tanto como refeição quanto como uma entrada junto a pães de fermentação natural e torradas. É importante lembrar que os frutos do mar podem ser escolhidos de acordo com a sua preferência, mas vale combiná-los para explorar ainda mais os sabores. Além disso, o Vinagre de vinho branco Qualitá é o mais indicado por combinar melhor com esses ingredientes, ok?

Ingredientes:

  • 500g de frutos do mar (lula, camarão, polvo e mexilhão)
  • 1 cebola roxa pequena
  • 2 tomates médios
  • 1 pimentão verde pequeno
  • 1/2 xícara de coentro fresco
  • 1/4 xícara de azeite de oliva
  • 1/4 xícara de vinagre de vinho branco
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Como fazer: cozinhe os frutos do mar separadamente, lembrando que cada um tem um tempo de preparo e ponto específico de cozimento. Enquanto eles cozinham, pique o tomate, a cebola roxa, o pimentão verde e o coentro. Depois, enquanto os frutos do mar esfriam, misture tudo que foi picado e adicione  o azeite, o suco de limão, o vinagre, sal e pimenta. Junte essa mistura aos frutos do mar em uma travessa e leve para a geladeira por 30 minutos.

Vinagrete com feijão fradinho

Se você é fã de feijão fradinho e quer prepará-lo de um jeito bem leve, esta receita de vinagrete é uma ótima pedida! Ele pode ser um acompanhamento para diferentes pratos, seja o clássico churrasco ou mesmo preparos com carnes leves como frango e peixe. Outra dica: experimente comprar o Pimentão tricolor Qualitá e misturar pimentão verde, vermelho e amarelo na receita para acrescentar ainda mais sabor!

Ingredientes:

  • 2 xícaras de feijão fradinho cozido
  • 1 cebola média
  • 2 tomates médios
  • 1 pimentão verde
  • 1/2 xícara de coentro fresco
  • 1/4 xícara de vinagre de vinho branco
  • 1/4 xícara de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Como fazer: comece a picar a cebola, o tomate, o pimentão e o coentro. Quanto terminar, misture-os ao feijão fradinho numa tigela grande. Em seguida, adicione vinagre, azeite, sal e pimenta e misture bem. Para que o sabor fique bem acentuado, deixe a mistura na geladeira por meia hora antes de servir.

Vinagrete de abacaxi

Quem curte preparos inusitados misturando doce e salgado tem tudo para virar fã do vinagrete de abacaxi em pouco tempo! A fruta, que é bem refrescante, deixa o vinagre ainda mais leve e perfeito para incrementar cardápios nos dias de calor. E para adicionar um pouco de picância, a nossa dica é acrescentar a Pimenta Biquinho em Conserva Qualitá. Ela vai elevar o sabor e deixar um colorido ainda mais vivo no preparo!

Ingredientes:

  • 1/2 abacaxi maduro
  • 1 cebola média
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 2 tomates médios
  • 1/4 xícara de coentro fresco
  • 1/4 xícara de vinagre de vinho branco
  • 1/4 xícara de azeite de oliva
  • Sal e pimenta biquinho a gosto

Como fazer: corte o abacaxi em cubos pequenos e, em seguida, pique a cebola, os pimentões, o tomate e o coentro. Misture tudo em uma tigela e adicione o vinagre, o azeite, o sal e a pimenta biquinho. Misture mais um pouco para que tudo fique bem incorporado e leve à geladeira por meia hora antes de servir.

Vinagrete com repolho

Por ser misturado cru e picado ao vinagrete, o repolho acrescenta crocância sem alterar o sabor do prato. Gostou da proposta? Para o vinagrete com repolho, a dica é usar o Vinagre de maçã Qualitá – ele ajuda a dar um toque agridoce e deixar o prato ainda melhor. Além disso, vale combinar o Mini milho em conserva Qualitá à mistura para incrementar esta variação do vinagrete.

Ingredientes:

  • 1/2 repolho verde médio
  • 1 cebola roxa média
  • 1 tomate médio
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1/2 xícara de coentro fresco picado
  • 1/4 xícara de vinagre de maçã
  • 1/4 xícara de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Mini milho em conserva a gosto

Como fazer: fatie o repolho e o coentro bem fininhos e, depois, pique a cebola, o tomate e o pimentão em pedaços pequenos. Em uma tigela, misture tudo que foi picado e cortado ao vinagre de maçã, azeite, sal, pimenta e mini milho (esses podem ser servidos inteiros no prato). Misture bem e leve à geladeira por 30 minutos para esfriar.