Ingredientes
Ingredientes para o bacalhau
- 800g de lombo de bacalhau dessalgado Qualitá Ver produto
Ingredientes para o molho
- 1 colher (sopa) de manteiga Qualitá Ver produto
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo Qualitá
- 2 xícaras (chá) de leite Qualitá Ver produto
- Sal e pimenta-do-reino Qualitá moída na hora a gosto
- 1 pitada de noz-moscada Qualitá Ver produto
Ingredientes para as batatas
- 300g de batata Qualitá
- 4 ovos Qualitá Ver produto
- 1 pacote de queijo parmesão ralado Qualitá Ver produto
Modo de preparo
Preparo do bacalhau
Descongele o bacalhau de acordo com as instruções da embalagem.
Em uma panela grande, cubra o bacalhau com água e deixe aferventar.
Em seguida, retire as espinhas, desfie em lascas grandes e reserve.
Preparo do molho
Em uma panela pequena, aqueça a manteiga em fogo baixo.
Quando começar a derreter, junte a farinha de trigo e deixe dourar, mexendo sempre.
Adicione o leite aos poucos, mexendo vigorosamente para não formar grumos.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e cozinhe até engrossar.
Desligue o fogo e deixe esfriar.
Preparo das batatas e montagem
Cozinhe as batatas em água com uma pitada de sal, até ficarem macias.
Escorra, deixe amornar e passe-as no espremedor.
Bata ligeiramente as gemas e misture-as com as batatas e as lascas de bacalhau.
Separadamente, bata as claras em ponto de neve.
Em um recipiente grande, misture todas as partes: lascas de bacalhau, batatas, molho e, por último, as claras em neve sem mexer muito.
Transfira para um refratário levemente untado com manteiga e leve ao forno preaquecido (200˚C) por cerca de 30 minutos ou até dourar.
Brandade de bacalhau
O bacalhau é um peixe delicioso que rende diversas receitas deliciosas, como o bacalhau gratinado, o bacalhau ao forno e o bolinho de bacalhau. A brandade de bacalhau é um prato muito comum em festividades, uma ótima ideia é preparar o prato em outras ocasiões, como um almoço de domingo reunindo toda a família.