Como fazer pizza com borda recheada em casa
Que a pizza é um sucesso em qualquer lugar do mundo, não há como negar! Mas quando você aprende a fazer a sua própria versão caseira, parece que a receita fica ainda mais saborosa e original. Já pensou, por exemplo, em aprender como fazer pizza com borda recheada? Essa é uma ótima forma de dar um toque especial ao prato e, de quebra, diversificar no preparo e experimentar diferentes sabores de pizza. Ficou interessado? Então separa os ingredientes e confira as dicas da matéria!
Como fazer borda de pizza recheada?
Que tal fazer uma pizza com borda de catupiry para servir uma versão mais incrementada da massa? Ao contrário do que parece, esse tipo de borda é bem fácil de fazer e fica muito saborosa. Vale destacar, ainda assim, que existem outros tipos de recheios, como cheddar, presunto, calabresa e até mesmo doce de leite ou brigadeiro (no caso de pizzas doces). Aqui, nós ensinamos o passo a passo para preparar a massa e rechear a borda de forma bem estratégica:
Você vai precisar de: 6 xícaras de farinha de trigo Qualitá, 1 tablete (20 g) de fermento biológico fresco, 1 colher de chá de açúcar, 1 ovo, 4 colheres de sopa de óleo, 2 xícaras de água morna, ½ colher de sopa de sal, 1 bisnaga de catupiry cremoso para a borda.
Prepare a massa da pizza
1. Em uma bacia grande, coloque o fermento biológico fresco, o açúcar e misture bem, amassando com uma colher. Ao reagir com o açúcar, o fermento começa a derreter, formando um tipo de líquido;
2. Adicione o ovo, o óleo e continue mexendo bem com a colher, até que a mistura fique homogênea. Em seguida, acrescente a água morna, o sal e mexa bem;
3. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e vá misturando com as mãos, para formar uma massa homogênea e macia. Após adicionar toda a farinha, transfira a massa para a bancada e sove bastante durante 15 ou 20 minutos;
4. Após revolver bastante a massa, separe-a em 4 partes iguais em forma de bolinha (que renderão 4 pizzas). Cubra-as com um pano de prato úmido e espere 45 minutos, até que ela cresça bastante. Depois, parta para as etapas de esticar a massa para, rechear a borda e colocar a cobertura.
Estique a massa e recheie a borda
1. Primeiro, polvilhe a bancada da cozinha com um pouco de farinha de trigo. Posicione uma das massas (que será uma pizza) em cima e cubra com mais um pouco de farinha;
2. Com a ponta de três dedos, vá pressionando a massa de cima para baixo (sem empurrar para os lados), para que ela abra em forma de disco;
3. Pegue um rolo de madeira e, então, use-o para esticar bem a massa – virando-a para que ela abra de modo uniforme, em forma de círculo;
4. Para facilitar na hora de fazer borda, a melhor dica é colocar a massa em uma assadeira redonda de diâmetro um pouco menor (ou até mesmo usar o prato interno do micro-ondas). A ideia é que a massa cubra toda a assadeira, de modo que as bordas fiquem sobrando pelos lados;
5. Agora que a massa está bem esticada em cima da assadeira, chegou a hora de rechear a borda. Aplique o catupiry (basta apertar a bisnaga) seguindo o sentido da circunferência da assadeira;
6. Pegue a massa que está sobrando para fora da assadeira e coloque-a por cima do catupiry, cobrindo todo o recheio. Use os dedos para fazer uma leve pressão e fechar bem a borda, para não correr o risco de o catupiry vazar quando a pizza estiver assando;
7. Após montar completamente a pizza e rechear a borda, leve a massa para pré-assar no forno a 180°C por 5 minutos. Depois, tire-a do fogo, coloque a cobertura de sua preferência (molho de tomate, queijo etc.) e asse novamente por 30 minutos. Bem simples, né?
Adicione as coberturas de sua preferência
Viu como é fácil fazer uma pizza com borda recheada? Depois de seguir as etapas que ensinamos acima, basta aplicar a cobertura que preferir: molho de tomate, queijo muçarela, orégano, tomate, rúcula, linguiça calabresa, cebola, alho torrado e por aí vai. Caso a ideia seja fazer pizza doce, uma boa dica é apostar na cobertura de ganache de chocolate ou até mesmo em uma mistura de doce de leite com lascas de chocolate branco. Já a borda, em vez de ser recheada com catupiry, pode ser incrementada com brigadeiro comum. É de dar água na boca, não é mesmo?