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Como temperar camarão: aprenda a fazer marinada de 3 jeitos diferentes
Guia Culinário 31/03/2023

Como temperar camarão: aprenda a fazer marinada de 3 jeitos diferentes

Está querendo dar um toque especial à sua receita com camarão? Então, a marinada pode ser a melhor aliada! A técnica usada para carnes vermelhas, frangos e alguns frutos do mar é perfeita para quem adora variar os temperos e preparar pratos com sabor marcante e único. Mas se você ainda não sabe como fazê-la, não se preocupe: acompanhe a seguir uma breve explicação sobre como temperar camarão e aproveite para aprender três formas diferentes de marinar camarão usando combinações de ingredientes simples e deliciosos. Veja só!

O que é marinada?

A marinada é uma misturinha aromática de ingredientes como azeite, ervas, alho, sal, ervas, vinagre ou suco de limão que resulta em um molho bem líquido. A técnica de marinar consiste em deixar carne, frango, peixe ou camarão de molho por minutos ou horas dentro desse líquido para que absorva os temperos e sabores, ficando mais suculenta antes de ir ao fogo.

O que vai definir o tempo de marinada é o tipo de carne ou fruto do mar escolhido, os ingredientes da marinada e, claro, o tempo disponível que você tem para a receita. Em geral, é recomendado deixar a carne ou fruto do mar de molho na marinada por pelo menos meia hora, mas o ideal seria o período de um dia para o outro dentro do molho – de preferência, dentro da geladeira.

Como marinar camarão?

Para marinar camarão, é importante ter em mente quais ingredientes formam um bom tempero para camarão – e a boa notícia é que a variedade é grande! Você pode apostar em opções como alho, alecrim, pimenta do reino, páprica picante, cebola, salsinha, coentro, limão e muitas outras opções.

Além disso, é importante destacar que os camarões devem ser totalmente descascados e limpos antes de serem mergulhados na marinada, ok? Agora, para te ajudar com ideias de combinações certeiras, confira abaixo os três tipos de marinada que mais destacam o sabor deste fruto do mar e fazem sucesso como tempero de camarão. Prepare-se para dar uma elevada no sabor do seu prato e surpreender seus convidados!

1. Tempero para camarão com limão, azeite, alecrim e alho

Começando por um tipo de tempero de camarão mais simples e que não fica para trás em sabor: a marinada de limão, azeite, alecrim e alho! Esses ingredientes são super fáceis de encontrar e agregam um sabor suave perfeito para o prato – seja para um camarão na moranga, frito ou grelhado. Confere só a receita:

Ingredientes:

  • 400g de camarão descascado
  • ¼ xícara de azeite
  • Suco de 1 limão taiti ou siciliano
  • 2 dentes de alho grandes picados
  • 1 colher de sopa de alecrim fresco picado
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto

Como fazer: misture todos os ingredientes em uma tigela grande, exceto o camarão. Quando o molho estiver pronto e bem misturado, adicione os camarões e misture novamente para que fiquem cobertos pela marinada. Agora, cubra a tigela usando um plástico filme e leve o recipiente à geladeira – lá, ele ficará marinando por no mínimo meia hora. No entanto, o ideal é que essa marinada dure de 10 a 12h. Após o tempo, retire os camarões e descarte a marinada.

2. Tempero de camarão com tomilho, orégano, cominho, páprica picante e pimenta

Quer uma opção mais complexa em sabores? A marinada de camarão com tomilho, orégano, cominho, páprica picante e pimenta pode ser uma boa opção! Ela é ótima para preparar esse fruto do mar antes de um bobó ou moqueca, sabia? Vale a pena dar uma chance a essa combinação intensa e se jogar na cozinha – veja a seguir:

Ingredientes:

  • 400g de camarão descascado
  • ¼ xícara de azeite
  • Suco de 1 limão
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de tomilho fresco picado
  • 1 colher de chá de orégano seco
  • ½ colher de chá de cominho moído
  • ½ colher de chá de páprica picante
  • ¼ colher de chá de pimenta-do-reino moída

Como fazer: misture os ingredientes em um recipiente e adicione os camarões por último, garantindo que eles estejam quase totalmente cobertos pela marinada. Cubra a tigela com plástico filme e leve para a geladeira por pelo menos 1h – mas pode deixar a mistura marinando o camarão por até 10h. Depois disso, descarte a marinada e use os camarões na sua receita!

3. Marinar camarão com gengibre, azeite, cominho, cebola e extrato de tomate

A terceira e última marinada é o jeito perfeito de como temperar camarão antes de um strogonoff! Ela leva ingredientes leves e que ajudam a acentuar bem o gosto desse fruto do mar, como cominho, cebola e gengibre. Aqui, vale a pena deixar o camarão marinando por uma noite inteira na mistura para que pegue ainda mais sabor.

Ingredientes:

  • 400g de camarão descascado
  • ¼ xícara de azeite
  • Suco de 1 limão
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 1 colher de chá de cominho moído
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto

Como fazer: crie a marinada misturando todos os ingredientes em uma tigela. Deixe para adicionar o camarão por último e misture bem para que ele entre em contato com os temperos. Cubra a tigela com um plástico filme e leve para geladeira por uma noite inteira, de preferência – mas 40 minutos já são suficientes se estiver com pressa. Depois de marinar, retire os camarões e descarte a marinada. Agora, siga a sua receita usando o fruto do mar já bem temperado!