Como fazer bolo de chocolate em 4 passos + 3 receitas para testar
Quer aprender como fazer bolo de chocolate? Com apenas 4 passos, você faz um bolo simples e bem gostoso para comer no lanche da tarde, servir no fim de semana para a criançada ou até mesmo economizar na festa de aniversário com essa opção caseira. Veja também 3 receitas para testar agora!
1) Como fazer um bolo de chocolate? Confira se os ingredientes estão corretos
O primeiro passo de como fazer um bolo de chocolate é conferir se você tem todos os ingredientes disponíveis. Sim, muitas vezes o bolo não sai do jeito que você queria porque está faltando algum ingrediente ou você não seguiu as medidas indicadas.
Além disso, se precisar substituir algum ingrediente, você também precisa checar se a troca é mesmo compatível. Isso porque trocar o achocolatado por cacau em pó, por exemplo, pode interferir no sabor da sua receita, já que o cacau é mais amargo e não contém açúcar na composição.
2) Bolo de chocolate simples: separe os ingredientes de acordo com a textura
Outra dica de como fazer bolo de chocolate simples é separar todos os ingredientes de acordo com a textura: secos e líquidos. Em geral, você vai precisar de farinha de trigo, ovos, açúcar, achocolatado, óleo, leite e fermento, mas os ingredientes podem variar de acordo com a receita que você seguir. Uma pitada de sal também ajuda a realçar o sabor.
Com os ingredientes separados, um bolo de chocolate simples pode ser feito da seguinte maneira: misture primeiro todos os ingredientes líquidos. Se quiser, pode bater no liquidificador ou na batedeira. Depois acrescente todos os ingredientes secos – o fermento por último! – até chegar em uma consistência uniforme.
3) O fermento é sempre o último ingrediente da lista de receita de bolo de chocolate
Por falar em fermento, vale um ponto de atenção ao adicionar esse ingrediente na sua massa de bolo de chocolate. É que o fermento é o responsável pelo crescimento e pela textura fofinha do bolo, mas, se colocado de qualquer maneira, sua receita pode ir por água abaixo.
Por isso, a dica é peneirar o fermento uniformemente na massa e, se possível, fazer isso junto a farinha. Depois de tudo misturadinho, coloque em uma forma untada e enfarinhada e leve logo ao forno pré-aquecido a 180ºC.
4) Aposte nas coberturas e granulados para enfeitar seu bolo de chocolate
Com o bolo de chocolate já assado, é só servir da maneira que preferir. Para quem gosta do bolo mais sequinho, sem nenhuma cobertura ou enfeite, é só esperar esfriar para já se deliciar. Acompanhado de um café quentinho, o bolo de chocolate fica ainda mais perfeito!
No entanto, se você quer incrementar seu bolo, que tal fazer uma cobertura? A ganache de chocolate é bem simples de fazer e só leva dois ingredientes. Se quiser, você também pode decorar o seu bolo de chocolate com frutas ou granulado. Fica uma delícia!
Como fazer um bolo de chocolate: receitas para testar em casa
1) Receita de bolo gelado de chocolate
Essa receita de bolo gelado de chocolate tem a cara do verão e é perfeita para quem quer uma opção gelada, sem abrir mão do chocolate. O bolo fica pronto rapidinho, mas, ao tirar do forno e deixar esfriar um pouco, cubra com papel alumínio e deixe na geladeira por, pelo menos, 4 horas para ficar com a textura perfeita!
2) Bolo de chocolate com morango
A mistura de chocolate com morango é muito saborosa e, por isso, com esse bolo não tem chance de não agradar! Embora a receita tenha um passo a passo mais elaborado, vale a pena preparar essa receita de bolo de chocolate com morango para uma ocasião especial!
3) Receita de cupcakes com cobertura de chocolate
O cupcake é uma ótima pedida para quem quer uma opção prática para o lanche. Os bolinhos podem ser feitos com massa pronta de bolo de chocolate e você pode enfeitá-los com ganache e finalizar com mini wafer.