Macarrão de forno: 6 opções para facilitar os jantares da semana
Está sendo difícil se programar para cozinhar o jantar? O macarrão de forno é a melhor opção para quem precisa preparar uma refeição em poucos minutos durante a semana! Por via de regra, esse prato é feito com um tipo de massa curta cozida e poucos ingredientes, sempre finalizado no forno para gratinar e misturar os sabores. E dá para facilitar a rotina fazendo diferentes versões ao longo dos dias, afinal, as receitas de macarrão de forno vão desde as mais simples até as mais elaboradas. Abaixo, você encontra pelo menos 6 opções que agradam diferentes paladares e podem fazer sucesso na sua casa. Confira só!
1. Macarrão de forno simples
A receita de macarrão de forno simples consiste em uma mistura de macarrão cozido, molho de tomate pronto, queijo parmesão e outros ingredientes opcionais. Aqui, vale o que você tiver pronto na geladeira para facilitar: pode ser uma carne moída que sobrou do almoço, pedacinhos de presunto, creme de ricota ou mesmo legumes como milho, brócolis, cenoura, etc.
Basta misturar em um refratário o macarrão cozido, o molho e os ingredientes escolhidos – daí, finalize com uma camada generosa de parmesão e leve ao forno para gratinar. Quando o queijo derreter e começar a corar, é sinal de que a refeição está pronta!
2. Macarrão de forno com frango
Outra receita de macarrão de forno que faz sucesso é a que leva frango cozido e desfiado. Nesse preparo, você pode seguir dois caminhos: optar pelo molho vermelho pronto com extrato de tomate, ou pelo molho branco com creme de leite e/ou requeijão, por exemplo. Uma prova de que o macarrão de forno com frango pode ser pra lá de versátil!
Além disso, essa receita é uma boa maneira de aproveitar aquelas sobras de frango assado que estão guardadas na geladeira, além de outros ingredientes da despensa. Na montagem, experimente acrescentar pimenta do reino, cheiro verde em folhas e curry para dar um sabor diferenciado ao prato. É ou não é uma opção perfeita para qualquer dia da semana?
3. Macarrão de forno cremoso
Como o nome já entrega, o macarrão de forno cremoso tem uma textura encorpada e deliciosa. Isso é possível por meio do molho bechamel, da combinação de diferentes tipos de queijo – como cheddar, parmesão e mussarela -, além de outros ingredientes e temperos a gosto. O resultado final fica bem parecido com um clássico americano, o “mac and cheese” (traduzido como “macarrão e queijo”).
Para que essa receita de macarrão de forno fique ainda mais reconfortante e deliciosa, a dica é caprichar na cebola picada, noz-moscada, pimenta do reino e sal. Se quiser incrementar, também está permitido adicionar bacon ou calabresa – que, por sinal, combinam muito bem com essa proposta!
4. Macarrão de forno com carne moída
O que pode dar errado ao unir macarrão cozido, carne moída refogada, molho de tomate e queijo? Essa opção de macarrão de forno é outro grande clássico que pode ficar ainda melhor com o uso dos ingredientes e temperos certos, como azeitonas, legumes, noz-moscada e chimi churri, por exemplo.
Como a carne moída adiciona proteína à receita, ela fica ainda mais nutritiva e ideal para aqueles dias em que o jantar precisa ser reforçado para matar a fome. Importante destacar que, tanto para essa quanto para outras opções de macarrão de forno, vale a pena apostar em tipos de macarrão como o parafuso, penne, gravata ou caracol. Por serem menores, eles ajudam a “juntar” todos os ingredientes e o sabor fica ainda mais realçado!
5. Macarrão de forno com presunto e queijo
O macarrão de forno com presunto e queijo é outra variação de receita simples, mas bem saborosa – e que facilita bastante o preparo do jantar. Tudo que você precisa é do presunto fatiado ou em cubos, queijo mussarela ralado e molho de tomate. Misture tudo em uma assadeira, cubra com queijo ralado e leve ao forno para gratinar.
Mas fica a dica: se quiser elaborar um pouco mais os sabores, experimente adicionar um tempero de cebola, alho e salsa ao misturar os ingredientes. Isso já deixará o resultado final mais gostoso e interessante no paladar!
6. Macarrão de forno com cheddar e bacon
Outra opção de comida reconfortante para o jantar é a receita de macarrão de forno com cheddar e bacon – e essa é uma dupla que nunca decepciona em nenhum prato, né? Para um resultado melhor, a dica é usar um creme de leite leve ou molho branco, queijo cheddar ralado e o bacon já frito em cubos. Para incrementar o preparo, que tal finalizar com um pouco de noz-moscada e farinha panko por cima? Assim o macarrão de forno ficará crocante e delicioso!
Mas, se quiser diminuir o peso na consciência e acrescentar um pouco mais de proteínas e legumes a esse prato, pode ser uma boa inserir ovos cozidos picados ou pedaços de brócolis, por exemplo. O importante é ficar à vontade para criar novas possibilidades, deixar a criatividade solta e personalizar as diferentes versões de macarrão de forno ao longo dos jantares da semana!