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Sobremesa gelada de abacaxi: sorvete, mousse, pavê… 5 ideias com a fruta
Guia Culinário 21/03/2023

Sobremesa gelada de abacaxi: sorvete, mousse, pavê… 5 ideias com a fruta

Procurando por ideias de sobremesa gelada de abacaxi? Para alegria dos amantes dessa fruta tão saborosa e refrescante, não faltam opções – e a maioria são receitas fáceis e rápidas de fazer, viu? Desde sorvete, mousse e pavê até bolo gelado de abacaxi, existem pelo menos 5 formas de explorar o sabor crítico em doces perfeitos para ter sempre na geladeira – ou mesmo para servir em ocasiões especiais nos dias mais quentes. Prepare os utensílios na cozinha e experimente uma das alternativas de sobremesa de abacaxi gelada indicadas a seguir.

1. Sorvete de abacaxi

Existem algumas formas de fazer um sorvete de abacaxi, mas a mais fácil delas envolve apenas dois ingredientes: a própria fruta picada e leite de coco. Simples e prática, essa pode ser uma opção de sobremesa gelada de abacaxi saudável – especialmente se você optar por um ingrediente como o Leite de coco light Qualitá. Ele tem 50% menos calorias do que a versão tradicional e, por isso, acaba sendo ideal para quem está em uma dieta para emagrecer, por exemplo.

Ingredientes:

  • 3 xícaras de chá de abacaxi picado e congelado
  • ½ xícara de chá de leite de coco light Qualitá

Como fazer: bata o abacaxi em um processador ou liquidificador até que ele fique em pedaços bem pequenos, quase homogêneo. Em seguida, adicione o leite de coco e bata novamente, até que a mistura fique bem cremosa. Leve-a ao congelador em um recipiente de plástico e espere por pelo menos 4h. Depois, é só servir!

2. Gelado de abacaxi

Conhecida como ‘gelado de abacaxi’ ou ‘delícia de abacaxi’, essa sobremesa é pra lá de famosa em várias regiões do país. E o melhor: leva poucos ingredientes! Para deixá-la um pouco mais leve, a dica é preferir um creme de leite com menos gordura, como o Creme de leite leve Qualitá, que tem 17% menos de gordura do que a versão tradicional e é baixo em calorias. Além disso, também pode ser interessante optar por uma versão de gelatina zero açúcar, como a Gelatina sabor abacaxi zero açúcar Qualitá que tem só 9 kcal por porção!

Ingredientes:

  • 1 abacaxi picado em cubos pequenos
  • ½ xícara de açúcar
  • 700 ml de água
  • 2 envelopes de gelatina de abacaxi
  • ½ caixa de leite condensado Qualitá
  • 2 caixinhas de creme de leite leve Qualitá

Como fazer: em uma panela, coloque o abacaxi, a água e o açúcar e leve ao fogo alto até começar a ferver. Nesse momento, mude para fogo médio e deixe cozinhar por mais 20 minutos. Já fora do fogo, adicione os envelopes de gelatina e misture até que ela derreta. Depois disso é só acrescentar o leite condensado e o creme de leite, misturar bem e despejar tudo em um refratário. Leve à geladeira até o doce ficar bem firme.

3. Mousse de abacaxi

Se você não tem o abacaxi ‘in natura’ para usar, não se preocupe: essa receita com o suco em pó da fruta pode te ajudar! O preparo desse mousse de abacaxi com apenas três ingredientes é bem fácil e rápido, tudo direto no liquidificador. Uma perfeita sobremesa de abacaxi gelada prática para dias de calor, né? E para conseguir a consistência perfeita, tenha certeza de escolher um leite condensado firme como o Leite Condensado Qualitá. Isso fará toda diferença no resultado final!

Ingredientes:

  • 2 caixinhas de leite condensado Qualitá
  • 2 caixinhas de creme de leite Qualitá
  • 1 pacotinho de suco de abacaxi

Como fazer: coloque tudo em um liquidificador e bata por aproximadamente 3 minutos. Coloque a mistura em um recipiente de vidro e deixe na geladeira por cerca de 2h até que fique firme. Depois disso, é só servir!

4. Pavê de abacaxi

O pavê é o tipo de sobremesa clássica e perfeita para qualquer ocasião. E, acredite: na versão com frutas fica ainda mais leve e saborosa! Aqui, para essa sobremesa gelada de abacaxi ficar ainda mais rica em sabores, o truque é finalizar com Coco ralado desidratado Qualitá por cima. Ele vai criar um contraponto ao gosto cítrico do abacaxi e ainda adicionar uma textura crocante.

Ingredientes:

  • 1 abacaxi grande em pedaços
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 caixinha de leite condensado Qualitá
  • 400 ml de leite integral Qualitá
  • 1 caixinha de creme de leite sem o soro
  • 2 ovos
  • 2 colheres de amido de milho
  • 1 pacote de biscoito maisena Qualitá
  • 1 pacote de coco ralado desidratado Qualitá

Como fazer: cozinhe o abacaxi junto ao açúcar até que ele fique macio e reserve. Em seguida, leve ao fogo o leite condensado com o leite, o amido de milho e as gemas dos dois ovos. Cozinhe até formar um mingau/creme e reserve também. Agora, bata as claras que sobraram em neve e junte o creme de leite a elas, mexendo bem lentamente. Já na montagem em um refratário, faça uma camada fina no fundo com o creme e, por cima, uma camada de biscoito maisena umedecido no leite. Em seguida, coloque mais uma camada de creme, seguida de uma camada do abacaxi cozido com açúcar e outra camada do biscoito umedecida. Repita o processo criando camadas e, por último, acrescente as claras em neve para que sejam a camada de cima da sobremesa. Finalize com o coco desidratado e leve à geladeira por cerca de 2 horas.

5. Bolo gelado de abacaxi

O bolo gelado de abacaxi é uma receita que fez parte da infância de muitos brasileiros e segue até hoje como uma das sobremesas geladas de abacaxi mais clássicas! O resultado é um bolo fofinho, macio e bem molhadinho que, uma vez servido gelado, se torna uma ótima opção de doce refrescante para os dias de calor.

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 xícaras de farinha de trigo tradicional Qualitá
  • 1 xícara de leite integral Qualitá
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 abacaxi picado em cubos pequenos
  • 1 caixinha de leite condensado Qualitá
  • 1 caixinha de creme de leite Qualitá
  • 1 pacote de coco ralado desidratado Qualitá

Como fazer: comece a receita pré-aquecendo o forno a 180 graus Celsius. Em seguida, bata os ovos e o açúcar na batedeira até obter uma mistura clara e fofa. Feito isso, adicione a farinha de trigo e o leite à mistura de ovos, adicione o fermento em pó e misture delicadamente. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno por cerca de 35 minutos ou até que o bolo esteja dourado. Enquanto o bolo assa, misture o abacaxi picado ao leite condensado e ao creme de leite. Depois, quando o bolo estiver totalmente frio, faça furinhos na massa e despeje a mistura do abacaxi sobre o bolo, cobrindo com coco ralado por cima. Leve o bolo à geladeira por pelo menos 2 horas, ou até que esteja gelado. Sirva e aproveite!