Conheça 11 receitas com palmito que são imperdíveis
Saudável, prático e delicioso, perfeito para quem busca uma alimentação prática e saborosa. Com a versatilidade que poucos alimentos têm, é inegável que dá para fazer muitas receitas com palmito deliciosas. Não acha?
É por saber disso que trazemos hoje, para você, uma seleção de receitas que vão desde saladas frescas até pratos mais elaborados, ideais para variar seu cardápio e surpreender os convidados, seja nos almoços ou jantares. Vamos lá?
Receitas com palmito: quais fazer?
Com sua textura suave e sabor delicado, o palmito é um ingrediente versátil, que se adapta a diversas receitas, porque ele pode ser desfrutado em combinações cruas, em saladas, até em preparações assadas e cozidas. E é isso que torna este item um ingrediente coringa na sua cozinha.
Confira algumas opções de receitas com palmito para você experimentar:
Salada de palmito
Uma opção leve e refrescante, a salada de palmito é perfeita para dias quentes ou como entrada de pratos mais elaborados.
Ingredientes1 xícara de palmito picado com 1 xícara de folhas verdes (alface, rúcula, espinafre). 1 xícara de tomate-cereja cortado ao meio. 1/2 cebola roxa fatiada. 1/4 xícara de azeitonas fatiadas.Para o tempero2 colheres de sopa de azeite. Suco de 1 limão. Sal e pimenta-do-reino a gosto.Modo de preparoJunte todos os ingredientes em uma vasilha, misture e está pronto.
Simples e delicioso!
Creme de palmito
Para dias mais frios, um creme de palmito é reconfortante e fácil de fazer.
Ingredientes1 cebola média picada. 2 dentes de alho picados. 2 colheres de sopa de azeite. 500g de palmito pupunha puxado. 1 litro de caldo de legumes. Sal a gosto.Modo de preparoRefogue a cebola média picada e os dentes de alho picados nas 2 colheres de sopa de azeite. Adicione o palmito pupunha picado e o caldo de legumes e deixe cozinhar. Bata tudo no liquidificador até obter uma consistência cremosa. Volte ao fogo, ajuste o sal e sirva quente com croutons.Risoto de palmito
O risoto de palmito é uma excelente opção para um jantar especial e o seu passo a passo não é tão complexo. Confira o passo a passo a seguir.
Ingredientes1 cebola média picada. 2 colheres de sopa de azeite. 1 xícara e ½ de arroz arbóreo. 1 litro de caldo de legumes. 300 g de palmito picado. ½ xícara de parmesão ralado. 2 colheres de sopa de manteiga.Modo de preparoRefogue a cebola média picada e os dentes de alho picados em 2 colheres de sopa de azeite. Adicione o arroz arbóreo e, aos poucos, vá incorporando o litro de caldo de legumes quente, mexendo sempre. Quando o arroz estiver al dente, adicione o palmito, o parmesão ralado e a manteiga. Continue mexendo até a manteiga incorporar o prato — e o queijo derreter.Cremoso e sofisticado!
Estrogonofe de palmito
Uma versão vegetariana do clássico estrogonofe, substituindo a carne por palmito.
Ingredientes1 cebola média picada. 2 dentes de alho picados. 2 colheres de sopa de azeite. 400g de palmito picado. 200g de cogumelos fatiados. ½ xícara de molho de tomate. 1 xícara de creme de leite. 2 colheres de sopa de ketchup. 1 colher de sopa de mostarda.Modo de PreparoRefogue a cebola e os dentes de alho no azeite. Depois, adicione o palmito, os cogumelos e o molho de tomate. Acrescente o creme de leite, o ketchup e a mostarda, ajuste os temperos e sirva com arroz e batata palha.Prático e delicioso!
Macarrão de pupunha
O macarrão de pupunha é uma alternativa leve e saudável ao macarrão tradicional.
Ingredientes500g de tiras de palmito pupunha. 3 dentes de alho picados. 2 colheres de sopa de azeite. Sal e pimenta do reino a gosto.Modo de PreparoUse as tiras de palmito pupunha como base e prepare um molho de sua preferência, como alho e óleo, pesto ou tomate. Para o molho de alho e óleo, refogue os dentes de alho picados no azeite. Adicione as tiras de pupunha e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Cozinhe rapidamente e decore com folhas de manjericão.Lasanha de palmito pupunha
Surpreenda com uma lasanha diferente, em que as fatias de pupunha substituem a massa.
Ingredientes500g de palmito pupunha. 2 xícaras de molho de tomate. 2 xícaras de queijo muçarela ralado. 1 xícara de espinafre cozido e picado.Modo de PreparoIntercale o palmito pupunha em fatias com o molho de tomate. Adicione, em cada camada, queijo muçarela ralado e o espinafre cozido e picado. Finalize toda a montagem com o queijo parmesão ralado e leve ao forno até gratinar.Uma opção leve e deliciosa para inovar nas refeições.
Torta de palmito de liquidificador
A torta de palmito de liquidificador é prática e rápida de fazer. Confira o passo a passo abaixo.
Ingredientes3 ovos. 1 xícara de leite. 1/2 xícara de óleo. 1 xícara e 1/2 de farinha de trigo. 1 colher de sopa de fermento em pó. 2 xícaras de palmito picado. 1/2 xícara de ervilhas. 1/4 xícara de azeitonas picadas. Sal e pimenta-do-reino a gosto.Modo de PreparoBata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, a farinha de trigo e o fermento em pó. Despeje metade da massa em uma forma, adicione o recheio de palmito, as ervilhas e azeitonas picadas. Adicione sal e pimenta-do-reino a gosto. Cubra com o restante da massa e asse até dourar.Pastel de palmito
Os pastéis de palmito são ótimos para lanches ou festas. Confira o passo a passo!
Ingredientes2 xícaras de palmito picado. 1 tomate picado. 1 cebola picada. Massa para pastel. Sal e pimenta do reino a gosto.Modo de PreparoPrepare o recheio com o palmito picado, tomate e cebola. Misture tudo. Adicione sal e pimenta a gosto. Recheie a massa para pastel, feche bem e frite em óleo quente até ficarem dourados. Sirva quente e crocante!Palmito gratinado
Para um acompanhamento saboroso, o palmito gratinado é uma ótima escolha.
Ingredientes500g de palmito picado. 2 xícaras de molho branco. 1 xícara de queijo parmesão ralado.Modo de PreparoColoque o palmito picado em um refratário. Cubra com molho branco. Por cima, salpique o queijo parmesão ralado. Leve ao forno até gratinar.Delicioso e fácil de preparar!
Palmito de pupunha assado
O palmito de pupunha assado é simples e sofisticado.
Ingredientes500g de palmito pupunha. 2 sopas de azeite. Sal e pimenta-do-reino a gosto. Ervas frescas a gosto.Modo de preparoCorte o palmito pupunha em rodelas. Tempere com azeite, sal, pimenta-do-reino e ervas frescas a gosto (tomilho, alecrim). Leve ao forno até dourar.Sirva como entrada ou acompanhamento.
Acompanhamento de pupunha refogado
Para um acompanhamento rápido:
Ingredientes500g de palmito pupunha picado. 2 colheres de sopa de azeite. 1 cebola média picada. 2 dentes de alho picados. 2 tomates picados. Sal e pimenta-do-reino a gosto.Modo de PreparoRefogue a cebola, alho e tomates no azeite. Depois, adicione o palmito e refogue-o. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e sirva.Uma opção prática e deliciosa para complementar suas refeições.
Agora, pronto: com essas receitas com palmito, você pode variar seu cardápio e incluir mais desse vegetal superversátil em sua dieta. De quebra, pode também inovar no cardápio do almoço de domingo ou em um jantar especial para seus convidados com receitas bem práticas e descomplicadas.
Até a próxima!