Comidas de festa junina: 44 receitas para experimentar no arraiá
Com a chegada do mês de junho, muitas pessoas ficam animadas com um evento em especial: a tradicional festa de São João. Mas você sabia que dá para fazer uma festa junina em casa de forma simples? Para te ajudar a curtir essa data da melhor maneira possível, nós separamos receitas deliciosas de comidas de festa junina. Confira!
Quais são as receitas clássicas de festa junina?
Para você preparar uma festa junina incrível, veja alguns pratos que não podem faltar no São João:
1.Caldinho de feijão
Ingredientes:
- 500 g de feijão;
- 2 litros de água;
- 1 folha de louro;
- 5 dentes de alho amassados;
- 1 cebola picada;
- azeite;
- pimenta biquinho;
- sal;
- cheiro-verde.
Modo de preparo:
Coloque o feijão em uma panela de pressão com 2 litros de água, um pouco de sal e uma folha de louro. Quando a panela começar a chiar, espere 25 minutos. Com o feijão cozido, bata tudo com um mixer ou liquidificador.
Em uma panela separada, coloque o azeite, a cebola picada, o alho amassado e refogue por um tempo. Depois, acrescente o feijão batido, adicione a pimenta biquinho e o cheiro-verde a gosto. Misture até engrossar e prontinho! Sirva o caldo com torradas que não tem erro.
2.Caldo verde
Ingredientes:
- 500 g de batata;
- 1 linguiça calabresa cortada em rodelas finas;
- 1 maço de couve-manteiga cortado em tiras;
- azeite;
- 1 sachê pequeno de caldo sabor galinha;
- sal;
- cheiro-verde;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Coloque as batatas descascadas e cortadas na panela de pressão com um pouco de água, sal, caldo de galinha e azeite. Quando começar a chiar, espere 10 minutos.
Em seguida, bata tudo com o mixer (para formar uma espécie de sopa de batata), acrescente a linguiça sem pele e cortada em rodelas, o cheiro-verde, a pimenta-do-reino e deixe ferver, até formar um caldo bem saboroso e homogêneo.
Por fim, acrescente a couve-manteiga a gosto – você não precisa usar o maço inteiro se julgar necessário, por exemplo. Fica delicioso!
3.Canjica
Ingredientes:
- 1 pacote de canjica de milho;
- 1 litro de leite;
- 1 lata de leite condensado;
- 500 ml de leite de coco;
- ¼ de xícara de açúcar;
- coco ralado;
- canela em pó.
Modo de preparo:
Deixe o milho de molho por cerca de 6 horas. Em seguida, coloque-o em uma panela de pressão com 2 litros de água e acrescente o açúcar. Quando começar a chiar, marque 20 minutos.
Por fim, adicione o leite, o leite de coco, o leite condensado e o coco ralado a gosto. Misture tudo no fogo médio por mais 15 minutos e pronto! Polvilhe canela em pó e sirva.
4.Milho cozido
Ingredientes:
- 5 espigas de milho;
- sal;
- manteiga.
Modo de preparo:
Coloque as espigas de milho em uma panela, cubra com água e acrescente um pouco de sal. Deixe cozinhar por 15 ou 20 minutos e, então, escorra. Passe um pouco de manteiga com um pincel para dar um toque de sabor a mais. É de dar água na boca, né?
5.Cachorro-quente
Ingredientes:
- 500 g de salsicha cortada em rodelas;
- 1 sachê de molho de tomate com pedaços;
- 1 cebola média picada;
- 1 pimentão verde picado;
- 2 tomates picados;
- 4 dentes de alho amassados;
- azeite; cachorro-quente-festa-junina
- sal.
Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho com um pouco de azeite, acrescente o pimentão, os tomates e o sal, misture por alguns minutos e, então, acrescente o molho de tomate e um pouco de água. Coloque as salsichas cortadas em rodelas edeixe cozinhar por 15 minutos. Sirva o lanche com um pouco de milho e batata palha por cima. Fica delicioso!
6.Bolo de milho
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 1 lata de milho verde;
- 1 ½ xícara de fubá;
- 1 ½ xícara de açúcar;
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
- ½ xícara de leite;
- 4 colheres de sopa de margarina;
- 1 ½ colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Bata o milho no liquidificador por 2 minutos. Depois, acrescente os ovos e o açúcar e bata novamente. Em seguida, adicione o leite, a manteiga e bata até que fique uma mistura mais homogênea.
Para finalizar, acrescente o fubá, a farinha de trigo, bata mais uma vez e, então, adicione o fermento e misture. Coloque a massa para assar no forno a 180°C por cerca de 45 minutos.
7.Bolo de cenoura com cobertura de chocolate
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 2 copos americanos de farinha de trigo;
- 2 copos americanos de açúcar;
- 3 cenouras médias cortadas em rodelas;
- 3 colheres de sopa de água;
- ½ copo americano de óleo;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 2 xícaras de chá de açúcar (calda);
- 2 xícaras de chá de chocolate em pó (calda);
- 2 colheres de sopa de margarina (calda);
- 6 colheres de sopa de leite (calda).
Modo de preparo:
Para preparar a massa, bata as cenouras, o óleo e os ovos no liquidificador até que o legume fique bem triturado. Depois, transfira essa mistura para um recipiente, adicione o açúcar e bata com uma batedeira.
Em seguida, acrescente a farinha de trigo peneirada, bata novamente e coloque as 3 colheres de água para que a massa fique mais leve. Acrescente o fermento em pó e, então, misture para finalizar. Coloque a massa em uma forma untada e leve para assar no forno preaquecido a 180°C por cerca de 50 minutos.
Para fazer a calda, coloque o açúcar, o chocolate em pó e a manteiga em uma panela e leve ao fogo baixo até que tudo derreta. Por fim, acrescente o leite, mexa por mais alguns minutos e prontinho! Quando o bolo estiver pronto, basta jogar a cobertura por cima.
8.Cocada caseira
Ingredientes:
- 400 g de coco fresco ralado;
- 2 xícaras de açúcar;
- 6 colheres de sopa de leite condensado;
- 1 xícara de água;
- 1 xícara de manteiga.
Modo de preparo:
Coloque a água e o açúcar em uma panela e leve ao fogo alto por alguns minutos. Acrescente o coco, misture mais um pouco e adicione o leite condensado. Continue mexendo até que a mistura fique mais grossa e solte do fundo da panela.
Depois, unte uma assadeira com manteiga e, então, coloque algumas colheradas da cocada por cima. Deixe esfriar e é só comer.
9.Doce de abóbora
Ingredientes:
- 1 kg de abóbora descascada e cortada em cubos;
- 2 xícaras de açúcar de coco;
- 1 canela em pau;
- 2 pacotes de coco ralado.
Modo de preparo:
Coloque a abóbora, o açúcar e a canela em uma panela e deixe cozinhar em fogo médio. Quando a abóbora já estiver mole, amasse-a, retire a canela em pau, adicione o coco e mexa mais um pouco. Depois, é só desligar o fogo e servir o doce. Que tal experimentar?
10.Quentão
Ingredientes:
- 1 litro de vinho tinto;
- 1½ xícara de chá de açúcar;
- 500 ml de água;
- 1 maçã picada;
- 2 paus de canela;
- cravo-da-Índia a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo médio para caramelizar um pouco. Em seguida, acrescente a água e o vinho e misture por mais uns minutos. Depois, acrescente a canela, o cravo, a maçã picada e deixe ferver por 10 minutos. Sirva a bebida ainda quente.
Quais são as receitas de comidas de festa junina?
Quer incrementar as receitas e inovar com as comidas de festa junina? Então, anota aí nossas dicas:
11.Bomba de chocolate quente
Que tal apostar em um chocolate quente e cremoso no São João? A bomba de chocolate quente é uma delícia e muito fácil de fazer. Experimente!
12.Café cremoso com chocolate
Para os fãs de café, aí vai uma sugestão para deixar as comidas da festa junina mais incríveis: café cremoso com chocolate! É ótimo e combina com o friozinho de junho.
13.Café com creme de leite e chocolate
Outra opção de bebida é o café com creme de leite e chocolate. Perfeito para você arrasar na sua festa de São João. Confira!
14.Café com doce de leite e amêndoas
A cremosidade do café com doce de leite e amêndoas é uma explosão de sabores que tornará sua festa junina ainda mais especial. Essa bebida quente fica bem cremosa e docinha!
15.Bebida de paçoca
Que tal preparar uma bebida quente e bem docinha entre suas comidas de festa junina? A bebida de paçoca, por exemplo, é uma ótima opção e é mais fácil de preparar do que parece.
16.Chocolate quente com marshmallow
Se você adora um chocolate quente, então prepare-se para tomar uma bebida deliciosa neste São João: chocolate quente com marshmallow. Docinho e muito saboroso, vale a pena experimentar!
17.Raspadinha de laranja com suco de manga e maracujá
Agora, se você deseja uma bebida mais refrescante, a raspadinha de laranja com suco de manga e maracujá é a ideal para estar entre suas comidas de festa junina!
18.Suco cítrico com chá e gengibre
Servido com gelo, o suco cítrico com chá e gengibre é outra opção bem refrescante, que vai deixar o São João ainda mais animado.
19.Chá-mate com maçã e limão siciliano
Que tal um chá-mate gelado diferente? A nossa receita é preparada com frutas (maçã e laranja) e manjericão. Uma delícia. Confira!
20.Geladinho de chocolate, coco e paçoca
Chup-chup, dudu, picolé-de-saco, flautinha, sacolé, gelinho ou geladinho, não importa! Essa sobremesa gelada faz sucesso em todo o Brasil e vai ser sucesso na sua festa junina também!
21.Bolo de fubá cremoso
O bolo de fubá cremoso é um clássico, muito comum entre as comidas de festa junina. Por isso, não deixe essa delícia de fora do seu São João!
22.Bolo toalha felpuda
Entre as comidas de festa junina, os bolos são populares, por isso aposte na nossa receita de bolo toalha felpuda, uma versão mais molhadinha do bolo de coco. Vale a pena conferir!
23.Bolo de limão
Aprenda a fazer um bolo de limão para deixar a sua festa junina mais saborosa!
24.Bolo de coco com pé de moleque
Quer fazer um bolo delicioso, fácil e superversátil para estar entre suas comidas de festa junina? Então, vamos te ensinar a como preparar o bolo de coco com pé de moleque. Você vai amar!
25.Bolo de fubá com goiabada
O bolo de fubá com goiabada é um doce que faz muito sucesso entre as comidas de festa junina. Por isso, não deixe esse prato de fora da sua lista!
26.Bolo de amendoim com ganache de chocolate
O amendoim com chocolate é uma mistura que faz muito sucesso e rende ótimas receitas. Que tal experimentar então o bolo de amendoim com ganache de chocolate?
27.Rosca de coco com leite condensado
Que tal ter esse sucesso nas padarias entre as comidas de festa junina? Nossa receita de rosca de coco é fácil de preparar e muito saborosa.
28.Torta de brigadeiro de paçoca
A paçoca tem tudo a ver com São João. Por isso, aproveite a receita de torta de brigadeiro de paçoca para incrementar as comidas da sua festa junina!
29.Arroz doce com caramelo salgado
Que tal uma versão diferente de arroz doce? A nossa receita é incrementada com caramelo salgado e, definitivamente, vai surpreender seus convidados.
30.Canjica com doce de leite
A canjica de milho é uma comida tradicional da festa junina e, por isso, não pode faltar no seu São João. Inove com a nossa versão com doce de leite!
31.Canjica brülée
A canjica brülée é uma opção mais gourmet desse típico doce junino. Ela fica bem cremosa, com certeza, será um sucesso na sua festa!
32.Sagu de uva com creme
Que tal um sagu com suco de uva entre suas comidas de festa junina? Essa sobremesa da região Sul do país tem tudo para ser a queridinha do seu São João!
33.Cocada de forno
Nossa receita de cocada de forno é para comer rezando. Impossível alguém experimentar e não gostar. Faça o teste!
34.Pé-de-moleque de chocolate ao rum
O pé-de-moleque é a cara do São João, mas que tal incrementá-lo com chocolate e rum? Nossa versão vai conquistar a todos!
35.Paçoquinha de pote
Quem não curte uma boa paçoca? Em período de São João, ela é uma das queridinhas. Nossa receita é perfeita para estar entre as comidas de festa junina do seu arraiá. Confira!
36.Beliscão de goiabada
Que tal preparar o famoso beliscão de goiabada para garantir um docinho caseiro bem fácil e saboroso como sobremesa na sua festa junina?
37.Sequilhos
Quer fugir da mesmice e inovar na sua festa de São João? Então, aposte na nossa receita de sequilhos. Fácil, prática e muito saborosa!
38.Biscoito de queijo
Quer tradição entre as suas comidas de festa junina? Então, prepare o biscoito de queijo, um ótimo snack para servir em qualquer encontro.
39.Pão de queijo recheado
Outro clássico, em qualquer época do ano, é o pão de queijo. Um lanche leve, versátil, saboroso e muito fácil de fazer em casa.
40.Coxinha com massa de pão de forma
A coxinha à base de pão de forma é uma alternativa bem prática e deliciosa de fazer esse salgado. Até porque toda festa junina com estilo serve essa delícia.
41.Buraco quente
O buraco quente lembra um cachorro-quente. Incremente sua festa junina com essa delícia de lanche.
42.Bolinho de arroz com bacon
Suas comidas de festa junina vão ficar ainda melhores se tiverem zero desperdício, não é mesmo? E essa é exatamente a proposta da receita de bolinho de arroz com bacon. Confira!
43.Bolinho de feijoada
Que tal um petisco para sua festa junina? O bolinho de feijoada é uma boa pedida e seus convidados vão amar!
44.Rosca salgada
A rosca salgada, também chamada de “bolo de goma granulada” ou “bolo de polvilho doce”, é saborosa, fácil de fazer e tem tudo a ver com a sua festa de São João.
Além dessas comidas maravilhosas, existem também outras comidas de festa junina que são simples e deliciosas, como paçoca, pé-de-moleque e pipoca. Escolha as suas delícias e bom arraiá!